101?>    РЕВОЛЮЦИОННАЯ ЗАКОННОСТЬ—РЕВОЛЮНИОННО-ЗЕ МОКР АТ ПЧ. ДИКТАТУРА    1014

Партия неоднократно указывала, что важнейшим средством для обеспечения высокой политической Р. б. служит знание и понимание законов развитая общества и политической борьбы, овладение сокровищницей революционной теории и большевистского опыта—историей коммунистической партии. «Краткий курс истории ВКП(б)», появившийся благодаря исключительной работе над ним Сталина, является могучим средством в деле разрешения задачи овладения большевизмом, марксистско-ленинской теорией и повышения политической бдительности партийных и непартийных большевиков.

В обстановке начавшейся второй империалистской войны и возросших внешних опасностей для СССР необходимо всемерно повышать Р. б. «Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая „случайность“ и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох» (Сталин, в кн.: Письмо т. Иванова и ответ т. Сталина, 1938, стр. 13). См. Народный комиссариат внутренних дел, Разведка советская, Шпионаж.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ ЗАКОННОСТЬ—такая система деятельности органов сов. власти, должностных лиц, общественных орг-ций п граждан, при к-рой все действия их основаны на законе и нарушения закона пресекаются установленным законом порядком. Возникла с первых дней Октябрьской социалистич. революции и нашла свое выражение в первых же законах (декретах) сов. власти. В 1918 6-йВсероссийский чрезвычайный съезд советов вынес постановление о «точном соблюдении законов*. Ленин и Сталин придавали Р. з. громадное значение. В 1919, в связи с победой над Колчаком, Ленин писал, что малейшее нарушение закона есть дыра, которую немедленно используют враги трудящихся. В своем письме Сталину в 1922 «О „двойном“ подчинении и законности* Ленин решительно боролся против попыток расщепить Р. з. на «законность Калужскую и Казанскую», указывая, что Р. з. может быть только одна для всей РСФСР и даже для всей федерации сов. республик. Из позднейших актов о Р. з. следует отметить закон от 25/VI 1932, изданный в связи с 10-летием сов. прокуратуры. На январском пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в 1933 Сталин определил задачи Р. з. на разных этапах соц. строительства: на первой стадии нэпа Р. з. была обращена своим острием гл. обр. против крайностей военного коммунизма, в период же построения социализма в нашей стране главная задача Р. з. заключается в охране соц. собственности. На Чрезвычайном 8-м всесоюзном съезде советов в своем докладе о проекте Конституции СССР Сталин указывал, что «стабильность законов нужна нам теперь больше, чем когда бы то ни было». Конституция СССР является актом, обеспечивающим осуществление Р. з. и поднимающим ее на небывалую высоту.

Р. з. не может противополагаться революционной целесообразности, т.к. сама Р. з. целесообразна с точки зрения задач государства диктатуры рабочего класса (революционная целесообразность осуществляется в рамках и на основании Р. з.). Р. з. не может противополагаться, далее, революционному правосознанию. Наконец, Р. з. не может противополагаться диктатуре рабочего класса, так как именно последняя является источником Р. з., а сама Р. з. является методом укрепления диктатуры рабочего класса. Вместе с тем Р. з. обеспечивает охрану законных интересов и прав граждан СССР, защиту их свободы и достоинства, помогая последовательному осуществлению социалистич. сов. демократизма.

Бурж. законность все больше и больше ломается и нарушается самой буржуазией, а в странах фашизма превращается в полнейший произвол, беззаконие. Советская Р.з.-—социалистическая законность—укрепляется и упрочивается в соответствии с укреплением и развитием социализма в нашей стране.

Лит.: Л е н и н В., О «двойном» подчинении п законности, Соч.. 3 изд., т. XXVII; С т а л н н И., Итоги первой пятилетии {Доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 г.], М., 1933, гл. VII; е г о же. О проекте Конституции Союза ССР (Доклад на Чрезвычайном VIII всесоюзном съезде советов 25 ноября 1936 г.), [>1.1, 1936.

РЕВОЛЮЦИОННО - ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА И КРЕСТЬЯНСТВА—

классовое содержание революционной власти победивших в буржуазно-демократич. революции рабочих и крестьян, выражающее союз этих классов при гегемонии пролетариата. Р.-д. д. п. и к. имеет целью произвести полный демократический переворот, закрепить завоевания революции и создать условия для перехода к революции социалистической.

Вопрос о Р.-д. д. п. и к. был разработан Лениным в 1905 в его гепиатьной книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции* и неразрывно связан с ленинской теорией о перерастании буржуазно-демократич. революции в социалистическую. Согласно этой теории, в буржуазно-демократич. революции в России руководящую роль должен играть пролетариат, за к-рым пойдет крестьянство, ибо эти два класса наиболее заинтересованы в решительной победе над царизмом. «Революция победит лишь в том случае, если ее возглавит пролетариат, если пролетариат, как вождь революции, сумеет обеспечить союз с крестьянством» [«Краткий курс истории ВКП(б)»,

1938, стр. 61]. Буржуазия не может быть движущей силой революции и гегемоном в ней, буржуазия пойдет на сделку с царизмом, чтобы задушить народную революцию и держать рабочих и крестьян в капиталистич. рабстве. Буржуазия попытается подчинить своему влиянию крестьянство, дабы оторвать его от рабочего класса. Задача пролетариата и его партии—изолировать буржуазию.от крестьянства и руководить борьбой крестьянства.

Эта установка Ленина была резко направлена против меньшевиков, в том числе и против «Иуды »-Троцкого, отвергавших политику союза пролетариата и крестьянства, боровшихся за гегемонию либеральной буржуазии в революции и за политику соглашения с ней и отрицавших Р.-д. д. п. и к. Вместе с тем Ленин, разоблачая взгляды международного оппортунизма, разбивал впрах теорию и тактику западно-европейских социал-демократов, к-рые отрицали революционные возможности крестьян и рассматривали буржуазию гегемоном в буржуазно-демократич. революции, а крестьян—резервом буржуазии. Ленин учил, что решительную борьбу пролетариата, рассчитанную на полную победу буржуазно-демократич. революции над царизмом, способно поддержать только крестьянство, поскольку бел полной победы революции оно не может полу-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.