1015    РЕВОЛЮЦ.-ДЕМОКРАТИЧ. ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА И КРЕСТЬЯНСТВА    ют

чить помещичьи земли. Пролетариат должен до конца исчерпать революционные способности крестьянства, являющегося резервом пролетариата.

Важнейшим средством свержения царизма и завоевания демократпч. республики Ленин считал победоносное вооруженное восстание народа, в - результате к-рого должно быть создано временное революционное правительство, способное закрепить завоевания революции, подавить сопротивление контрреволюции и осуществить программу-мпнимум социал-демократии, партии. Чтобы разрешить эти задачи, временное революционное пр-во должно бьггь диктатурон победивших классов—Р.-д. д. п. и к. «„Решительная победа революции над царизмом" есть революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства... Это может быть только диктатура, потому что осуществление преобразований, немедленно и непременно нужных для пролетариата и крестьянства, вызовет отчаянное сопротивление п помещиков, и крупных буржуа, и царизма. Без диктатуры сломить это , сопротивление, отразить контр-революционные попытки невозможно. Но это будет, разумеется, не социалистическая, а демократическая диктатура» (Ленин, Сочинения, том V111,стр. 62). Р.-д. д. п. и к. должна была стать орудием в руках пролетариата в его борьбе за социалистическую революцию.

Ленин не разделял «китайской стеной* буржуазно-демократич. революцию от социалистической. Он рассматривал обе революции как два звена одной цепи: буржуазно-демократпч. революция при новом размежевании классовых сил должна была перейти, перерасти в социалистическую: «От революции демократической,—писал Ленин,—мы сейчас же начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на полпути» (там же, стр. 186).

Таким образом Р.-д. д. п. и к. должна была стать орудием пролетариата и полупролетарских элементов города и деревни в борьбе за перерастание буржуазно-демократич. революции в социалистическую. «Диктатура пролетариата и крестьянства нужна была Ленину не для того, чтобы, завершив победу революции над царизмом, за к, ончитьна этом революцию, а для того, чтобы продлить как можно больше состояние революции, уничтожить дотла остатки контрреволюции, перекинуть в Европу пламя революции и, дав за это время пролетариату просветиться политически н организоваться в великую армию, — начать прямой переход к социалистической революции» [«Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 70].

После поражения первой русской революции 1905 буржуазно-демократич. революция продолжала оставаться ближайшей задачей исторического развития России. Для большевиков, правильно оценивших обстановку, сохраняли свое прежнее значение основные предпосылки, определившие тактику партии в революции 1905. Идея союза пролетариата с крестьянством под руководством пролетариата в буржуазно-демократич. революции пронизывала большевистскую тактику и в период всех четырех Государственных дум. Болыпеви-ки неустанно боролись против попыток либеральной буржуазии стать во главе движения крестьян. Большевики готовили рабочих и крестьян к свержению царизма н в период империалистской войны. В 1915 Ленин подчеркивал, что «социальным содержанием ближайшей революции в России может быть только революционно-демократическая диктатура пролета-риктаи крестьянства*(Соч.,т. XVIII, стр. 312). Прп этом «как в 1905 г., так и в 1915 г. Ленин одинаково исходил из того, что революция буржуазная должна перерасти в России в революцию социалистическую, что победа бур-жуазно-демократическои революции в России является первым этапом русской революции, необходимым для того, чтобы перейти немедленно ко второму ее этапу, к революции социалистической» (Сталин, Об оппозиции, 1928, стр. 392).

В феврале 1917 усилиями рабочих и солдат, вдохновляемых большевистской партией, руководимой Лениным и Сталиным, было свергнуто самодержавие. В ходе революции массы создали советы рабочих и солдатских депутатов—зачаточные органы революционной власти. Это и была Р.-д. д. п. и к. Но рядом с этой диктатурой появилось Временное пр-во—диктатура буржуазии. Образовалось двоевластие, переплетение двух диктатур. В этом—самая характерная особенность Февральской буржуазно-демократич. революции.

В этпх сложнейших условиях революции великий Ленин поставил на очередь задачу перехода ко второму этапу революции—к революции социалистической. В знаменитых Апрельских тезисах Ленин дал гениальный план борьбы за перерастание буржуазно-демо-кратич. революции в социалистическую. Вся партия, за исключением нескольких одиночек типа Каменева, Рыкова, Пятакова, приняла тезисы Ленина с огромным удовлетворением. Борясь за реализацию ленинского плана перерастания, партия большевиков подготовила, организовала п осуществила победу Великой Октябрьской социалистической революции, которая установила диктатуру пролетариата — новый тип социалистического советского государства.

Ленинское учение о Р.-д. д. п. и к., о перерастании буржуазно-демократич. революции в социалистическую, блестяще подтвержденное в ходе трех революций в России, вошло в программу Коммунистического интернационала как обобщение революционного опыта, как руководство к действию, имеющее первостепенное значение для борьбы мирового пролетариата за диктатуру пролетариата, за коммунизм во всем мире (см. Перерастание бур-жуазно-демократической революции в революцию социалистическую, «Письма о тактике»).

РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ—см. Правосознание.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ НОМИТЕТЫ —во время Франц. бурж. революции конца 18 в. комитеты при революц. городских коммунах п секциях, ставившие своей основной задачей политич. наблюдение за контрреволюционерами.В Париже первый Р. к. учрежден был 13 марта 1793. Р. к. парижских секций натолкнулись на противодействие жирондистов, опасавшихся их политич. влияния. Р. к. покрыли густой сетью всю Францию, зорко следя за контрреволюционными элементами. Закон 17/IX 1793 предоставил им право составлять списки подозрительных




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.