■95    ПЕРЕДЕЛ мира    96

Завершение раздела мира и борьба за новый П. м. как один из 5 основных признаков империализма органически связаны с другими его признаками: с господством монополий и финансового капитала, с выдающимся значением экспорта капитала и разделом мира монопо-листич. союзами капиталистов (см. Монополии, Финансовый капитал). Борьба за П. м. с необходимостью вытекает из природы империализма как монополистпч. стадии капитализма, ■стадии его загнивания, рождающей империалистские войны и пролетарские революции.

Борьба за П. м. теснейшим образом связана далее с законом неравномерности развития капитализма. Неравномерность экономического и политического развития, являющаяся «безусловным законом капитализма*(Ленин), усиливается и обостряется в империалистической его стадии и приводит к частым изменениям в соотношении сил империалистич. государств и групп. Эти изменения, устанавливаемые и проверяемые в ожесточенной борьбе, делают возможными и неизбежными при завершенном разделе мира и отсутствии «свободных* территорий периодические насильственные П. м., придают им особо катастрофический характер, лриводя к империалистским войнам всемирного масштаба.

«Из чего исходит закон неравномерности развития? Он исходит из того, что: 1) капитализм старый, домонополистический, перерос и развился в капитализм монополистический, в империализм; 2) раздел мира на сферы влияния империалистических групп и держав уже закончен; 3) развитие мирового хозяйства протекает в обстановке отчаянной смертельной ■борьбы империалистических групп за рынки, за сырье, за расширение старых сфер влияния;

4) это развитие происходит не равномерно, а •скачкообразно, в порядке вытеснения с рынков забежавших вперед держав и выдвижения вперед новых; 5) такой порядок развития определяется возможностью для одних империалистических групп быстрейшим образом развивать технику, удешевлять товары и захватывать рынки в ущерб другим империалистическим группам; 6) периодические переделы уже поделенного мира становятся, таким образом, абсолютной необходимостью; 7) переделы эти могут происходить, таким образом, лишь насильственным путем, в порядке, проверки могущества тех или иных империалистических групп силой; 8) это обстоятельство не может не вести к усиленным конфликтам и к грандиозным войнам между империалистическими группами; 9) такое положение неизбежно ведет ко взаимному ослаблению империалистов и создает возможность прорыва империалистического фронта в отдельных странах; 10) возможность прорыва империалистического фронта в отдельных странах не может не создавать благоприятных условий для победы социализма в одной стране» [Сталин, в кн.: Ленин и Сталин, ■Сборник произведений к изучению истории ВКП(б), т. III, 1936, стр. 113].

Именно в силу органической связи раздела и П. м. с монополистической природой капитализма в его высшей стадии и с обострением в ней неравномерности развития стремление к территориальным захватам и борьба за П. м. не являются лишь «одним из возможных» видов политики империалистич. держав.

В действительности войны являются неизбежным спутником капитализма. В особенности войны стали неизбежными в конце 19 и начале

20 вв., когда капитализм перерос в империализм. В этот период финансовый капитал особенно усиленно борется за раздел земель и в частности колоний. На протяжении 2—3 последних десятилетий 19 века заканчивается в основном раздел Азии, происходит раздел Африки и Океании, и создаются гигантские колониальные империи крупнейших капиталистич. государств. «Колониальные владения расширились после 1876 г. в гигантских размерах: более чем в полтора раза, с 40 до 65 милл. кв. клм. у шести крупнейших держав; прирост составляет 25 милл. кв. клм., в полтора раза больше площади метрополий (161/, милл.). Три державы не имели в 1876 г. никаких колоний, а четвертая, Франция, почти не имела их. К 1914-му году эти четыре державы приобрели колонии площадью в 14,1 милл. кв. клм., т.-е. приблизительно раза в полтора больше площади Европы, с населением почти в 100 милл.» (Ленин, Соч., т. XIX, стр. 135—136).

В итоге этого периода к началу 20 в. раздел мира был закончен. Неравномерность развития капиталистич. стран и изменение в соотношении экономических и военных сил империа-листич. государств вызывают стремление к новому П. м. Уже войны начала 20 в. (Русско-японская 1904—05, Балканские 1912—1913 и др.) в известной мере были войнами за передел тех или иных областей земного шара. Противоречия, создаваемые империалистич. развитием, накопляясь и обостряясь, подготовили взрыв борьбы за всеобщий П. м., осуществившийся в первой мировой империалистской войне (1914—18). «...война 1914—1918 годов была с обеих сторон империалистской (т.-е. захватной, грабительской, разбойнической) войной, войной из-за дележа мира, из-за раздела и передела колоний, „сфер влияния“ финансового капитала и т. д.» (Ленин, там же, стр. 73).

Главными узлами противоречий между империал псгич. державами, приведшими к этой войне, были: англо-германская борьба за мировую гегемонию, франко-германские противоречия в Европе, Сев. Африке и на Ближнем Востоке, столкновение германско-австрийской экспансии на Балканах и Ближнем Востоке с интересами царской России и др. Германия, позже других стран вступившая на путь капиталистического развития, форсировала свой промышленный экспорт, вытесняя Великобританию с рынков сбыта, увеличивала торговый флот, оспаривая британское господство на море. Она начала интенсивно вывозить капитал, вытесняя Великобританию и Францию из их прежних сфер влияния (Оттоманская империя и др.), приступила к строительству ж.-д. магистрали Б.—Б. (Берлине-Багдадская ж. д.), стремясь подорвать британское преобладание на Ближнем Востоке и проложить себе путь к нефтяным запасам Месопотамии и Ирана, к Персидскому заливу и стратегич. подступам к Индии. Она пыталась подчинить себе экономически и политически все страны Центральной и Юго-Вост. Европы, используя их ресурсы и территорию как плацдарм для дальнейшей экспансии; она жадно стремилась к территориальным захватам, намереваясь отобрать у Англии и Франции их африканские и азиатские колонии, отторгнуть от России Украину, Польшу и Прибалтику. Она вооружалась до вубов на суше и на море и со своим




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.