97    ПЕРЕДЕЛ МИРА    98

союзником Австро-Венгрией активно готовила захватническую войну • (другой союзник Германии по Тройственному союзу, Италия, с начала войны изменила Германии, не выступила с ней, а затем и прямо перешла в лагерь Антанты). В противоположном блоке стран Англия надеялась разбить своего главного опасного конкурента, стремилась «округлить» свои владения за счет Оттоманской империи (Палестина, Месопотамия) и колоний Германии (Танганьика и др.), лежавших на проектируемом стратегическом пути К.—К. (Кэптаун:—Каир— Калькутта). Франция стремилась вернуть себе Эльзас-Лотарингию, захваченную у нее Германией в результате Франко-прусской войны 1870—71, и захватить каменноугольные ресурсы Зап. Германии (Саарский бассейн). Царская Россия вступила в империалистскую войну на стороне Антанты гл. обр. в силу своей экономич. зависимости от брит, и франц. капитала; вместе с тем российская буржуазия и помещики мечтали о завоевании у Турции проливов, дающих господство над Черным морем (см. Проливы черноморские), захвате Константинополя, Галиции, захвате новых рынков и одновременно об использовании военной обстановки для подавления нарастающего в стране революционного движения.

Мировая война 1914—18 охватила почти все страны мира, стоила человечеству многих миллионов человеческих жизней, уничтожила материальные ценности, созданные трудом нескольких поколений. Предатели рабочего класса—«деятели* 2 Интернационала и пх прислужники вроде Троцкого, Бухарина, Пятакова, помогая буржуазным пр-вам или прикрывая их, на деле помогали кровавому П. м.

Важнейшим итогом Мировой войны явилось свержение капитализма на одной шестой части мира и создание первого в мире государства диктатуры пролетариата, приступившего к строительству бесклассового социалистического общества в своей стране, ныне победоносно осуществленному. «Будучи отражением общего кризиса капитализма, война обострила этот кризис п ослабила мировой капитализм. Рабочие России и партия большевиков оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвалп фронт империализма, свергли царя и создали Советы рабочих и солдатских депутатов»! «Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 173].

На остальных */, земного шара державы-победительннпы осуществили гигантский П. м. Однако этот передел не устранил и не мог устранить противоречий между империалистич. государствами, противоречий, присущих самой капиталистич. системе.

В результате Мировой войны карта Европы была перекроена, точно так же были переделены между победителями германские колонии и громадные области Оттоманской империи. В Европе были созданы новые государства. Но война породила новые, еще более глубокие противоречия. Уже вскоре началась новая борьба за П. м., изменение границ, дележ колоний и т. д.

В послевоенный период обостряется борьба за раздел полуколоний и зависимых гос-в. Им-периалистич. державы, не ограничиваясь разделом незанятых территорий, подчиняли себе и до Мировой войны многие формально самостоятельные государства, создавая «разнообразные формы зависимых стран, политически, формально самостоятельных, на деле же опутанных сетями финансовой и дипломатической зависимости» (Ленин, Сочинения, т. XIX, стр. 139). Монополистич. природа капитализма в его империалистической стадии и завершенность раздела «незанятых, т. е. не принадлежащих никакому государству» (Ленин) земель с необходимостью обостряли борьбу за раздел всех этих полуколониальных, зависимых и полузависимых стран. «Борьба из-за этих полузависимых стран особенно должна была обостриться в эпоху финансового капитала, когда осталь» ной мир уже был поделен» (Ленин, там же. стр. 137). И действительно, в эпоху империализма усиливается борьба за раздел Абиссинии, Китая и т. п. государств, принявшая особенно ожесточенный характер в послевоенное время. Захват Германией Австрии, раздел части территории Чехословакии, германо-итальянская интервенция в Испании показывают, что агрессивные державы стремятся к захвату, разделу, подчинению п малых гос-в Европы. Чрезвычайно обостряется и борьба за передел колоний малых гос-в. Наряду с колониальными империями великих держав довольно значительные колонии в итоге раздела мира оказались в руках нек-рых малых капиталистич. гос-в (Бельгийское Конго, Нидерландская Индия, африканские владения Португалии и др.). Эти колонии представляют собой заманчивую добычу для крупных империалистич. хищников (ценные сырьевые ресурсы, важные рынки сбыта, рынки экспорта капитала и т. д.); нек-рые из мелких колоний этой группы важны также как стратегические опорные пункты в дальнейшей борьбе за П. м. «Большей частью, — указывает Ленин,— эти маленькие государства сохраняют свои колонии только благодаря тому, что между крупными есть противоположности интересов, трения и пр., мешающие соглашению о дележе добычи» (там же, стр. 136). Колонии малых государств являются «ближайшим объектом возможного и вероятного „передела“ колоний» (Ленин, там же). Зачастую они становятся как бы «разменной монетой» прп сделках между крупнейшими хищниками [напр, португальские колонии в неосуществившемся соглашении между Великобританией и Германией до Мировой войны, те же португальские, а м. б. и бельгийские колонии—в проектируемой ныне (1939) сделке Великобритании и Франции с фашистской Германией].

Мировой экономич. кризис 1929—33 привел к усилению всех противоречий империализма п в частности к усилению борьбы за новый П. м. со стороны наиболее агрессивных и вместе с тем наиболее реакционных фашистских держав, стремившихся возместить свои потери от кризиса за счет других стран и использовать военные авантюры для подавления революционного движения в своих странах. В 1931—32 Япония оккупировала Маньчжурию п превратила ее в свою фактическую колонию, создав тем самым очаг войны на Дальнем Востоке, а также предприняла попытку7 захватить Шанхай. Отсутствие отпора этому акту агрессии со стороны Великобритании, Франции и руководимой ими Лиги наций (а также со стороны США) поощрило других агрессоров на подобные же акты. В 1935 Италия, не объявив даже войны, вторглась в Абиссинию, превратила ее в свою колонию и приступила к лихорадочному увеличению своих морских и воздушных вооружений, к широкому строи-


М. С. 9. т. VIII.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.