ПЕРЕДЕЛ МИРА    100

тельству военно-морских и авиационных баз в средиземноморском бассейне, образовав тем самым очаг воины на кратчайших морских путях из Европы в Азию и в Восточную Африку. В 1936 началась вооруженная интервенция Италии и Германии в Испании в целях помощи спровоцированной ими же неудачной попытке контрреволюционного восстания. В 1936 фашистская Германия, односторонним актом нарушив ряд своих договорных обязательств, ремилитаризовала Рейнскую зону и стада интенсивно вооружаться. В начале 1938 она аннексировада Австрию. В этом же году под угрозой военного нападения (при содействии реакционных пр-в Англии и Франции) герм, фашизм заставил Чехословакию уступить значит, часть ее территории. В 1939 герм, фашизм захватил остальную часть Чехословакии и превратил ее в свою фактическую колонию. Этим воспользовались более мелкие хищники— Польша и Венгрия, чтобы урвать свою долю: каждая из них также захватила по изрядному куску чехословацкой территории. В 1937 Япония снова напада без объявления войны на Китай и ведет там войну, пытаясь поработить китайский народ. Таким образом фактически уже начадась вторая мировая империалистская война за П. м. «...вторая империалистическая война на деле уже началась. Началась она втихомолку, без объявления войны. Государства и народы как-то незаметно вползли в орбиту второй империалистической войны. Начали войну в разных концах мира три агрессивных государства,—фашистские правящие круги Германии, Италии, Японии. Война идет на громадном пространстве от Гибралтара до Шанхая. Война утке успела втянуть в свою орбиту более полмиллиарда населения. Она идет в конечном счете против капиталистических интересов Англии, Франции, США, так как имеет своей целью передел мира и сфер влияния в пользу агрессивных стран и за счет этих так называемых демократических государств» [«Краткий курс истории ВКП(б>, 1938, стр. 318].

Захватническая война блока фашистских агрессоров за П. м. направлена прежде всего против интересов «демократических» государств; однако последние не оказывают отпора агрессорам и даже в ряде случаев прямо или косвенно поощряют пх (комедия «невмешательства» в интервенцию фашистских держав в Испании, участие Англии и Франции в Мюнхенском соглашении о расчленении Чехословакии, англо-итальянское соглашение и т. д.). Это объясняется тем, что эти «демократические* державы .«боятся рабочего движения в Европе и национально-освободительного движения в Азии» (там же, стр. 319) и потому идут на сговор с фашистскими агрессорами.

Однако борьба за новый П. м. обостряет все противоречия империализма. Итальянские претензии на франц. владения (Савойю, Ниццу, Корсику, Тунис, Франц. Сомали и т. д.); подрыв Японией позиций английского, американского, французского капитала в оккупированной части Китая; итало-германское внедрение в Латинскую Америку и угроза интересам США; притязания Германии на б. германские колонии; угроза Германии и Италии жизненным коммуникациям Британской империи; неизбежность новых авантюр со стороны агрессивных держав,—все это создает опасность расширения второй империалистской войны.

В то же время стремление осуществить П. м. за счет полуколониальных и зависимых гос-в наталкивается на все обостряющееся сопротивление народов, становящихся объектом империалистич. грабежа. Уже завоевание Абиссинии итальянским фашизмом натолкнулось на ожесточенное сопротивление народов Абиссинии. Только пеной величайшей затраты сил и средств, при фактическом попустительстве британского и французского пр-в, не желавших всерьез применять санкции (Суэцкий канал не был закрыт для военных перевозок Италии, снабжение ее нефтью не было прекращено и т. д.), итальянскому фашизму удалось сломить сопротивление лишенной современной военной техники абиссинской армии и обосноваться в Абиссинии; но партизанская война абиссинского народа против захватчиков продолжается. Итало-германская интервенция в Испании, захватническая война Японии против Китая натолкнулись на сопротивление народных масс этих стран. Героическая борьба испанского и китайского народов, нашедшая отклик и поддержку в широчайших массах трудящихся всего мира, срывает расчеты фашистских агрессоров и их покровителей из лагеря реакционной буржуазии Великобритании п Франции.

Единственная страна, до конца последовательно проводящая политику мира,—это СССР. СССР «не мог пройти мимо этих грозных событий. Всякая, даже небольшая война, начатая агрессорами, представляет опасность для миролюбивых стран, а вторая империалистическая война, так „незаметно“ подкравшаяся к народам и охватившая более полмиллиарда населения,—тем более не может не быть серьезнейшей опасностью хля всех народов и, в первую очередь, для СССР. Об этом красноречиво говорит создание „антикоммунистического блока“ между Германией, Италией и Японией. Поэтому наша страна, проводя свою мирную политику, развернула вместе с тем дальнейшее усиление обороноспособности наших границ й боевой готовности Красной армии и Красного флота. В конце 1934 года СССР вступил в Лигу Наций, зная, что, несмотря на ее слабость, она все же может послужить местом разоблачения агрессоров и некоторым, хотя и слабым, инструментом мира, тормозящим развязывание войны. СССР считал, что в такое время не следует пренебрегать даже такой слабой международной организацией, как Лига Наций. В мае 1935 года был заключен договор между Францией и СССР о взаимной помощи против возможного нападения агрессоров... В марте 1936 года СССР заключил с Монгольской Народной Республикой договор о взаимной помощи. В августе 1937 года был заключен договор о взаимном ненападении между СССР и Китайской республикой» (там же, стр. 319 — 320).

Попытки японской военщины спровоцировать войну с СССР оканчивались неудачей благодаря неизменному стремлению Союза к миру и его несокрушимой военной мощи. Осенью 1938 японские войска перешли советско-маньчжурскую границу и заняли высоту Заозерную у озера Хасан на советской территории (см. Хасан). Однако и на этот раз, как всегда, японская военщина получила сокрушительный отпор; сов. пограничники и части Красной армии в героич. боях выгнали горе-захватчиков, показав, что осуществить П. м. за счет СССР во всяком случае никому не удастся.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.