119 ПЕРЕРАСТАНИЕ БУРЖ.-ДЕМОКРАТИЯ. РЕВОЛЮЦИИ В РЕВОЛЮЦИЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ 120

ступили меньшевики. Догматически заучив азбучную истину, что предстоящий демократический переворот имеет в своей экономич. основе буржуазную революцию, меньшевики, не понимая и игнорируя новую историческую обстановку и новое соотношение классовых сил, пришли к вульгарно-метафизическому и практически предательскому выводу о подчинении задач пролетариата интересам буржуазии с тем, чтобы буржуазия не отшатнулась от революции и не ослабила ее размаха. Меньшевики пришли к плоскому выводу, что раз революция буржуазная, то вождем революции может бьггь только либеральная буржуазия, а не пролетариат и что пролетариат должен сближаться не с крестьянством, а с либеральной буржуазией. Против существа идеи гегемонии пролетариата выступал и Плеханов, на словах признававший ее, но на деле по-меньшевистски отрицавший гегемонию пролетариата, т. к. он был против политики изоляции либеральной буржуазии, стоял за политику соглашения с либеральной буржуазией и против политики союза пролетариата с крестьянством.

Далее ленинская теория перерастания учит, что важнейшим средством свержения царизма и завоевания демократич. республики является вооруженное восстание народа, насильственное свержение царского пр-ва и установление временного революционного пр-ва с целью закрепить завоевания революции, подавить сопротивление контрреволюции и осуществить демократич. преобразования. Чтобы развязать революционную инициативу масс, организовать их для восстания и дезорганизовать аппарат власти царизма, Ленин выдвинул боевые лозунги, сжато и ясно формулирующие цели борьбы, доступные десяткам и сотням миллионов населения, мобилизующие их на борьбу за решение поставленных партией очередных задач. Такими лозунгами Ленин считал: применение массовых политич. стачек; организацию немедленного осуществления революционным путем 8-часового рабочего дня и других стоящих на очереди требований рабочего класса; немедленную организацию революционных крестьянских комитетов для проведения революционным путем всех демократич. преобразований вплоть до конфискации помеппгчьих земель; вооружение рабочих. Новое тактическое средство в этих лозунгах заключалось в том, что осуществление демократич. преобразований предполагало игнорирование существующих законов и власти, слом их и установление новых порядков самочинным путем, явочным революционным порядком. Осуществление этой тактики вызвало к жизни революционные стачечные к-ты в городе и революционные крестьянские к-ты в деревне, «из которых первые развились потом в Советы рабочих депутатов, а вторые—в Советы крестьянских депутатов» [«Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 68]. Новыми важным оружием мобилизации масс в руках пролетариата, не известным дотоле в практике марксистских партий, было применение массовых политических стачек.

Ленин считал, что временное революционное пр-во должно быть не обычным пр-вом, а пр-вом диктатуры победивших классов—рабочих и крестьян, оно должно быть революционной диктатурой пролетариата и крестьянства. Ленин считал допустимым участие рабочей партии во временном революционном пр-ве в зависимости от соотношения сил и целого ряда других факторов. Меньшевики же, считая не желательным, но возможным создание в результате восстания временного революционного пр-ва, были, однако, против участия в нем с.-д-тии на том основании, что это пр-во не будет социалистическим по своему характеру, а главное—что своим участием в нем и своей революционностью с.-д-тия может отпугнуть либеральную буржуазию и тем подорвать революций). При этом меньшевики, опять-таки формально, начетчически подойдя к вопросу, считали участие с.-д-тии во временном революционном правительстве мильеранизмом. Ленин указывал, что меньшевики смешивают «две разные вещи и проявляют свою неспособность по-марксистски подойти к вопросу: во Франции речь шла об участии социалистов в реакционном буржуазном правительстве в период отсутствия революционного положения в стране, и это обязывало социалистов не принимать участия в таком правительстве, в России же речь идет об участии социалистов в революционном буржуазном правительстве, борющемся за победу революции в период разгара революции,— обстоятельство, делающее допустимым,а при благоприятных условиях—о бязательным участие социал-демократов в таком правительстве—для того, чтобы бить контрреволюцию не только „снизу“, извне, но и „сверху“, изнутри правительства» [«Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 70]. Отрицая допустимость участия представителей с.-д-тии во временном революционном пр-ве в 1905, меньшевики нашли допустимым участие во временном контрреволюц. пр-вё в 1917 и вошли в коалиционное пр-во, состоявшее из представителей буржуазии и эсеров.

Ленин учил, что победа буржуазной революции и установление демократич. республики не устраняет классовой борьбы, ибо, кроме общенародной борьбы за свободу, за демократию, т. е. за самодержавие народа против самодержавия помещиков, есть и другая социальная война—классовая борьба пролетариата с буржуазией за социалистич. устройство общества, за полную ликвидацию классов. Буржуазно-демократич. революцию и социалистич .• переворот Ленин рассматривал как два звена одной цепи, как единый п целостный процесс развития русской революции. Поэтому он писал: «...от революции демократической мы сейчас же начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на полпути* (Соч., т. VIII, стр. 186).Поэтому революционно-демократич. диктатуру пролетариата и крестьянства Ленин рассматривал не как организацию «порядка», а как организацию войны, т. е. «диктатура пролетариата и крестьянства нужна была Ленину не для того, чтобы, завершив победу революции над царизмом, закончить на этом революцию, а для того, чтобы продлить как можно больше состояние революции, уничтожить дотла остатки контрреволюции, перекинуть в Европу пламя революции и, дав за это время пролетариату просветиться политически и организоваться в великую армию,—начать прямой переход к социалистической революции» [«Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 70].




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.