123    ПЕРЕРОЖДЕНИЕ—ПЕРЕСВЕТОВ    121

Партия Ленина — Сталина, разгромив на своем славном пути все и всяческие оппортунистические, меньшевистские и прочие враждебные течения, вооружила пролетариат единственно правильной тактикой. На основе ленинской теории революции пролетариат одержал победу в 1917 над капитализмом, установил свою диктатуру и, развертывая революцию дальше, смел капитализм на 1/в части земного шара, построил в основном социализм и тем самым создал прочную опору для международной пролетарской революции. См. Революция, Революция 1905—07, Социализм.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ—изменение структуры клеточных элементов органов и тканей вследствие нарушения в них обмена вешеств при различных болезненных состояниях. Различают белковое, жировое, водяночное, гиалиновое, амилоидное, пигментное, коллоидное, слизистое П.

ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ, транспланта-ц и я—в медицине применяется в случаях, когда недостаточность той пли иной ткани не может быть восполнена собственными силами организма или когда надо заменить спльно измененную ткань нормальной. Чаше всего пересаживается кожа, затем кость, жир, фасция и пр. Различают П. т. на ножке и свободную. В первом случае, пересаживаемая ткань остается связанной с местом, откуда она берется, посредством ножки до того момента, пока она не прирастет своим свободным концом на новом месте (после чего ножка перерезается). При свободной пересадке ножки нет, и питание пересаженного куска с самого начала производится соками того места, куда сделана пересадка. Пересадка кожи применяется для закрытия больших ран после ожогов, ранений, обезоб-ражения липа и пр.; пересадка кости—для сращения несросшихся переломов, при дефектах костп; пересадка жира, фасции—для создания подвижности в суставах, потерявших подвижность; пересаживаются сухожилия здоровых мышц на место больных, а также кусочки яичек пли щитовидной железы для восполнения отсутствующей или недостаточной внутрисекреторной функции этих органов н пр.

ПЕРЕСАДОЧНАЯ КУЛЬТУРА ХЛЕБОВ—состоит в предварительном выращивании в особых рассадниках сеянцев и в последующей пересадке их в поле; имеет основной задачей усиление развития корневой системы, а следовательно, повышение энергии кущения и продуктивности растений. Опыт отдельных х-в в Западной Европе показал возможность повышения этим путем урожайности до 60—90 ц с га. У нас П. к. х. была предложена впервые в 1907 Н. Демчин-ским и широко им пропагандировалась. Однако П. к. х. не нашла себе применения в виду трудоемкости приема пересадки, механизация к-рого упирается в низкую производительность пересадочных машин имеющихся конструкций (0,25—0,75 га в день). Вместе с тем неэффективность П. к. х. оказалась связанной не столько с приемом пересадки, сколько с сопутствующим ему уходом за растениями (окучивание, пропашка и пр.). В наст, время П. к. х. применяется только при возделывании риса, хлопка.

ПЕРЕСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ, сажаль-н ы е—предназначаются для посадки рассады капусты, томатов, табака, хлопка и пр. растений, сажаемых на значительном и равном расстоянии друг от друга. П. м. состоят из лемеха, открывающего борозду, в которую лапки специального устройства сажают растения. В эти лапки растения подаются вручную рабочими, едущими на машине и имеющими перед собой запас рассады. Посаженные растения тут же поливаются водой из имеющегося на

Рассадопосадочная машина *НИИОХ »■ 1—посадочный агрегат, 2—поливной бак.

машине бака и заделываются обжимающими каточкамп. Производительность однорядной П. м. достигает 10—15 т. растений в 1 час. П. м. значительно экономит рабочую силу п дает

Посадочные агрегат машины *НИНОХ»:1—черенковый нож, 2—дисковый сошник, 3—кармашек,

4—пепъ транспортера, 5—направляющие кармашки, 6—карданный вал, 7—загортачи передние, 8—прикатывающие каточки, 9—загортачи задние. 10—поливной бачок.

более удовлетворительную работу—большую правильность рядов и расстояний и приживаемость растения.

ПЕРЕСВЕТ0В, Иван Семенович (Ивашка П ересвето в)—псевдоним неизвестного публициста Моск. Руси 16 в., идеолога служилого дворянства, вступившего в борьбу с боярством (существует предположение о том, что П.—не псевдоним, а подлинная фамилия автора памфлетов). Памфлеты П. появились между 1548 — 49. Гл. из них; «Сказание о царе Турском Магмете...» и «Сказание о Петре Во-лосском воеводе... ». Под видом рассказов путешественника о нравах чужих стран и восхваления порядков, заведенных турецким султаном Магметом, П. жестоко критиковал старый феодальный строй Московского гос-ва (разобщенность отдельных частей государства, сепаратизм их, произвол боярского управления и т. д.), проповедуя замену феодального строя централизованной монархией с неограниченным самодержавием во главе, опирающимся на дворянство, и с чиновничеством и войском на «государевом жаловании». Публицистика П. верно предсказала направление будущего социально-экономического развития, сказавшееся в отмене кормлений,опричнине и ряде других мероприятий, подрывавших феодальное боярство.







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.