ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ КАПИТАЛИЗМА К КОММУНИЗМУ    132

и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогнческая_ и адмп-иистраторская, против сил п традипнй старого общества» (Ленин, Соч., т. XXV, стр. 191).

Это строго научное положение Маркса— Энгельса—Ленина—Сталина о роли диктатуры пролетариата как орудия пролетарской революции целиком п полностью подтвердилось опытом первой в мире страны пролетарской диктатуры—СССР,строящего коммунистич .общество.

П. п. от капитализма к коммунизму в СССР имеет ряд этапов, каждый из к-рых характеризуется определенными особенностями внутренней обстановки и внешнего положения Советской страны.

Период с конца 1917 и до середины 1918 был, по выражению Ленина, периодом «красногвардейской атаки на капитал». Он охватывал проведенные под руководством большевиков вооруженное восстание и захват власти, слом буржуазного аппарата государственной власти, образование Советского гос-ва, установление мира, овладение командными высотами народного х-ва—землей, банками, железными дорогами, крупной пром-стыо, внешней торговлей, создание Красной армии и ее героическую борьбу против вооруженного до зубов германского хищника—немецких интервентов, создание комбедов в деревне и обуздание кулачества. Уже в этот период Лениным был разработан план приступа к социалистич. строительству.

Но развертывание социалистич. строительства было сорвано начавшейся интервенцией и гражданской войной в стране.

Хозяйство этого периода (1918—20) было подчинено основной задаче—обеспечить победу над интервентами и внутренней контрреволюцией. Хозяйственная, культурно-политпче-ская жизнь страны была перестроена на военный лад. Советским пр-вом введен был военный коммунизм — система мероприятий, вызванных исключительно трудными условиями обороны страны. Были проведены: национализация советской властью не только крупной, но и мелкой пром-сти. установление продразверстки, запрещение частной торговли хлебом, всеобщая трудовая повинность.

В 1921—25 страна вступила в третий период восстановления народного х-ва. Одним нз важнейших рычагов экономич. политики диктатуры пролетариата являлся нэп. С введением нэпа началось быстрое восстановление всех отраслей х-ва СССР. Ленин определил, что своеобразие советской экономики в тот период состояло в многоукладностн, в наличии различных типов производственных отношений. Таких общественно-экономич. укладов было пять: 1) патриархальное, в значительной степени натуральное х-во; 2) мелкотоварное производство—большинство крестьянских х-в, занимавшихся продажей с.-х. продуктов, и ремесленники; уклад этот охватывал тогда большинство населения; 3) частнохозяйственный капитализм, к-рый в начале нэпа стал оживать; 4) гос. капитализм, гл. обр. концессии, и ГЛ социализм—социалистич. пром-сть, к-рая в то время была еще слаба, совхозы и колхозы, занимавшие в народном хозяйстве ничтожное место, гос. торговля и кооперация. Задачей пролетариата было ликвидировать эту много-укладность, обеспечить в ходе соревнования социализма с капитализмом победу социализма, обеспечить политич. победу пролетариата над капитализмом, одержанную в 1917,

экономич. победой над капитализмом, добить капитализм экономически (см. Нэп).

С 1926 начинается новый этап П. п. в СССР— период борьбы партии за социалистическую индустриализацию страны. Разбив контрреволюционную теорию троцкизма о якобы невозможности победы социализма в одной стране, разгромив контрреволюционные планы правых реставраторов капитализма, партия под руководством Сталина приступила к индустриализации страны и организовала невиданные в истории по своим темпам строительство социали-стич. пром-сти и техническую реконструкцию рсего народного х-ва.

Годы 1929—32 являются особым этапом П. п. в СССР—годами первой пятилетки и борьбы за коллективизацию с. х-ва. годами развернутого наступления социализма по всему фронту, создания фундамента социализма. За эти годы раздробленное крестьянское х-во в своем подавляющем числе было объединено в колхозы, получившие от социалистической индустрии огромную технику. Кулацкая собственность была экспроприирована и передана колхозам. На основе сплошной коллективизации крестьянских хозяйств кулачество было ликвидировано как класс. СССР из страны раздробленного мелкотоварного крестьянского хозяйства с его примитивной техникой и низкими урожаями превратился в страну крупного социалистического земледелия. «Это был глубочайший революционный переворот, скачок нз старого качественного состояния общества в новое качественное состояние, равнозначный по своим последствиям революционному7 перевороту в октябре 1917 года» \ «Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 291 ]. См. Каллектш- ' еизаиия сельского хозяйства. Кулачество.

Вторым пятилетнпм планом (1933—37) поставлены были исторические задачи: окончательная ликвидация капиталистич. элементов в стране, завершение реконструкции всех отраслей народного х-ва на новейшей технич. базе, освоение новой техники и новых предприятий. В эти же годы особенное внимание было уделено вопросам подготовки кадров, поднятия дела нар. просвещения, науки и культуры.

На Чрезвычайном 8-м съезде советов (ноябрь 1936) Сталин констатировал факт полной победы социалистич. системы во всех сферах народного х-ва СССР п осуществление в основном социализма—первой стадии коммунизма. Эта величайшая историческая победа трудящихся—победа социализма в СССР—достигнута благодаря смелой, революционной и мудрой политике коммунистической партии во главе с вождем Сталиным. Победы социализма записаны в новой, Сталинской Конституции—конституции сопиалпстич. общества. Эти победы обеспечили права граждан СССР на труд, отдых, образование, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности. Победа социализма дала возможность провести полную демократизацию избирательной системы в СССР—ввести всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании.

Завершая строительство социалистич. общества, СССР вместе с тем начал постепенно переходить к новому этапу—коммунистич. обществу. Сталинская Конституция «закрепила тот всемирно-исторический факт, что СССР вступил в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социалистического общества и




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.