141    ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ—ПЕРИСПЕРМ    142■

ших солеобразующих окислах равна номеру группы: общая формула этих окислов для

I группы—К20 (R—атом элемента), II—RO, III—R^O,, IV—RO„ V—R,0„ VI—RO„ VII— R207, VIII—R04; элементы нулевой группы соединений с др. элементами, как правило, не дают, и потому их валентность равна нулю. Газообразные водородные соединения образуются высшими более типичными элементами IV, V, VI и VII групп, причем формулы высших из этих соединений для IV группы—RH«, V—RH3, VI—RHj и VII—RH. Таким образом для указанных групп сумма валентностей по кислороду и водороду равна 8.

Нек-рые элементы, а именно: аргон и калий, кобальт и никель, теллур и иод, занимают в П. с. х. э. не те места, к-рые соответствуют их атомному весу. Такое положение они должны, однако, занимать по своим свойствам. Эти отступления хорошо объясняются современ-ным учением об атомах (см. Атом, Изотопы). Закон периодичности выражается теперь так: «Свойства химических элементов, состав и свойства образуемых ими соединений изменяются периодически в зависимости от их порядковых чисел». Расположение же указанных элементов в системе точно соответствует их порядковым числам, определенным опытами. По соврем, теории строения атома химич. свойства элементов зависят в основном от самого внешнего слоя электронов, окружающих атомное ядро: сходные по свойствам элементы имеют одинаковое строение внешней электронной оболочки.

П. с. х. э. играет громадную роль в классификации химич. элементов. В свое время она позволила Менделееву исправить атомные веса нек-рых элементов, величина к-рых не соответствовала их положению в системе, а главное— предсказать существование и свойства новых элементов, что было потом блестяще подтверждено открытием скандия, галлия и германия. Энгельс характеризовал значение этого факта след, словами: «Менделеев, применяя бессознательно гегелевский закон о переходе количества в качество, совершил научный подвиг, который смело можно поставить рядом с открытием Леверрье, вычислившего орбиту еще неизвестной планеты—Нептуна* («Диалектика природы», 7 изд., 1936, стр. 129).

Пернскои.


В дальнейшем оказалось, что П. с. х. э. является естественной классификацией элементов, отражающей историю их эволюции в природе, что все элементы имеют общее происхождение и переходят одни в другие. Основное значение системы заключается в том, что она служит выражением общего закона развития в неорганическом мире. В наст, время в П. с. х. э. остаются пока незаполненными две клетки— 85 и 87, но, с другой стороны, искусственно получены нек-рые радиоактивные элементы, стоящие справа от урана.

Лит.: М енделеев Д., Периодический закон, М.—Л., 1Й6; его же, Основы химии, т. И, 12 изд., М .—Л., 1Ю4, гл. 15; Коновалов Д.. Периодическая система Д. U Менделеева и природа химических элементов, статья в кн.: Менделеев Д., Основы химия, т. II, 12 изд., М.—Л., 1934.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ. Если значение функции /(х) не меняется при увеличении любого значения независимой переменной х на некоторое определенное число I [т. е. если f(x+l) = f(x) для любого а-], то эта функция наз. периодической, а число I —ее периодом. Из определения П. ф. /(х) следует, что f(x+nl)=f(x) (п—целое число). Примерами П.ф. служат тригонометрические функции: sin х, cos х (период 2л), tg х, ctg х (период я). И. ф. пользуются для изучения различных периодических явлений (напр, колебаний). При этом часто удобно П. ф. представить в виде суммы (разложить в ряд) синусов и косинусов (см. Тригонометрические ряды).

П ЕРИОДИ'Ч Е С К И Й—возвращающийся, вновь наступающий через определенные промежутки времени, в определенные сроки.

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН —см. Периодическая система химических элементов.

ПЕРИОСТИ'Т—воспаление надкостницы; чаще всего встречается инфекционный П. (гнойный, тифозный, сифилитический и др.), реже—травматический. В виду тесной связи между надкостницей и костью П. обычно комбинируется с оститом и оспгеомиэлитом. Лечение—соответственно вызвавшей П. причине.

ПЕРИПАТЕ'ТИКИ (от греч. «прохаживаться»)—сторонники учения Аристотеля. По свидетельству древних авторов, название «П.» связано с привычкой Аристотеля прохаживаться со своими учениками во время философских бесед. П. выделились своими работами в области специальных наук (напр. Феофраст в области ботаники). По основным философским вопросам большинство П. сохраняло верность взглядам Аристотеля. Однако следующие за Феофрастом и Эвдемом Родосским «главы школы* П.—Арпстоксен, Дикеарх и особенпо Стратон из Лампсака, прозванный «физйком» (начало 3 в. до хр. э.), решительно отошли от нек-рых положений аристотелевского учения. Так, например, они отвергали учение Аристотеля об отделенном от мира нематериальном боге и развивали свои взгляды в духе материализма стоиков. Психическая деятельность определяется Дпкеархом как продукт телесной организации, а «душа* объявляется «пустым звуком*, бессодержательным словом. Эти материалистические тенденции П. были развиты знаменитым издателем произведений Аристотеля Андроником Родосским (2-я треть 1 в. до хр. э.), его учеником Боэтом из Сидона (признаваг шнм материю, а не форму в качестве «первой сущности») и отчасти знаменитым комментатором Аристотеля Александром . Афродизийским(1-я пол. 3 в. хр.э.). ‘

ПЕРИПЕТИ'Я (греч.)—1) переворот, внезапная перемена в судьбе героя драмы в течение драматич. действия. 2) Неожиданная перемена, осложнение в жизни какого-либо человека.

П ЕРИСНО’П—коленчатая зрительная труба, употребляемая в военном деле. П. подводной лодки схематически изображен на рисунке в продольном разрезе: А Б—стальная трубка; В — верхняя призма;

Г — система стекол и прпзм; Д — нижняя призма. Луч Ж, идущий от предмета, преломляясь в верхней и нижней призмах, попадает в глаз наблюдателя. В сухопутной войне П. примерно такого же устройства, как вышеописанный, служит для наблюдения из-за закрытий.

ПЕРИСПЕ'РМ—остаток тела семяпочки, разрастающийся после ее превращения в семя. Содержитмного питательных веществ, к-рые используются зародышем при прорастании




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.