157    ПЕРСИДСКАЯ (ИРАНСКАЯ) ЛИТЕРАТУРА—ПЕРСИДСКИЙ ЯЗЫК    158

Отрывки начатой последним поэмы из истории Персии были включеныв эпическую поэму *Шах-намэ* (Книги царей) великого поэта Фирдогуси (934—ок. 1026), давшего Ирану эпопею мирового значения.

Социальные сдвиги и потрясения, связанные с переломной эпохой упадка патриархального натурального х-ва. и пассивная оппозиция феодальному порядку нашли отражение в ми-стико-пантеистической поэзии суфиев-дерви-шей (см. Суфизм). К крупнейшим ее представителям в 13 веке относится. Джелаль-эд-Дин Руми (1207—73), автор двустишной поэмы «Месневи*. Лишь отчасти можно связать с суфийским пантеизмом те знаменитые «Рубайат* (четверостишия), к-рые традиция приписывает Омару-Хайяму, поэту и ученому (ум. 1123).

следние 15-—20 лет, характерны пестрота и неустойчивость приемов, непостоянство настроений. В произведениях современных иранских писателей, находящихся под сильным влиянием современных буржуазных европейских литератур, доминируют темы бытовые и любовные, из лит. жанров—роман.

Лучшим выразителем настроений революционной эпохи был поэт старшего поколения—Ареф. Первый и крупнейший пролетарский поэт Ирана—Лахути, нашедший в СССР свою вторую родину. Самые значительные отклики на республиканское движгнне, на свержение Каджарской династии, .на антиклерикальные настроения и т. п. дали принадлежащие к старшему поколению Иредж Мирза (ум. 1926), Малек-ош-Шоара (псевдоним—Бехар), Пур-э-Давуд и др. Выдающимся явлением П. л. явилась революционная по духу и новаторская по форме поэма «Идеал» молодого поэта Эшки (1894 — 924). Из поэтов заметны: Решид Ясеми, поэтесса Первин, Сеид Нефиси и др.

ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ—обширное внутреннее море в Юго-Зап. Азии, между Ираном и Аравией. Площ. ок. 240 т. км*. Ширина 180—330 км (наибольшая ширина—в южной части), средняя глубина ок. 25 м, наибольшая—120 м. Соединяется на В. Ормузским .проливом с Оманским заливом Аравийского м. В П. з. впадают реки Тигр и Евфрат, образующие при слиянии общую дельту (Шат-эль-Араб). Соленость высокая (до 4%). Лов жемчуга (особенно около Бахрейнских о-вов. у аравийского побережья) и рыбы. Стратегическое значение П. з.

| определяется его положением на подступах к i Индии. Большую рмь играют нефтяные про-; мыслы в тяготеющих к П. з. районах Ирана и | Ирака; важнейшие порты: Абадан и Мухаммера | (по экспорту нефти из Ирана), Басра (Ирак), Бушир(Иран). Ковейти др. П. з. находится фак-; тиче^ки в руках Великлританпи. Германский империализм как в прошлом (до Мировой войны), так и в последнее время стремится к овладению опорными пунктами на побережьи П. з.

ПЕРСИДСКИЙ ПОРОШОК—растертые в порошок соцветия (корзинки) двух видов персидской, или кавказской ромашки—многолетних трав с яркорозовыми цветками, Pyrethrum (Chrysanthemum) roseum и P. carneum, из сем. сложноцветных, дикорастущих на Кавказе и в Иране. Средство от клопов; применяется также (под названием пиретрум) вс. х-ве для опы-лнвания или опрыскивания (экстракты) растений против различных вредителей-насе-комых. Ср. Далматский порошок.

ПЕРСИДСКИЙ ЯЗЫК—принадлежит к иранской группе индо-европейских языков. В его историч. развитии различают три основных фазиса: 1) древнеперсидский язык, памятником к-рого являются клинообразные надписи династии Ахеменидов (с конца 6 в. до хр. э.) и древнейшие части зороастрийской книги Авесты; 2) среднеперсидский язык, или п е х л е— в и, письменность к-рого дошла в отрывках религиозных и историч. книг времен Сасани-дов (3—7 вв. хр. э.); 3) новоперсидский язык (фарсн), ставший лит. языком в 9—10 вв. в стране, испытавшей глубокое культурное влияние арабов; отсюда—значительная примесь арабских слов и употребление арабского алфавита. В современном Иране существует движение в сторону очищения языка от арабских примесей и приближения литературного языка к народным говорам. Ср. Иранские языки.


К плеяде блестящих персидских поэтов этого периода причисляют также великого азербайджанского поэта Низами Ганджеви (1141—203), писавшего на персидском языке.

В тяжелую для Ирана пору покорения монголами (в 13 в.), сопровождавшегося экономическими потрясениями и укреплением феодализма, творил популярный и до нашего времени проповедник «житейской мудрости», знаменитый поэт Саади (1184—292), автор сб. рассказов «Гулистан* (Сад цветов) и сб. стихов «Бу-стан* (Плодовый сад). В 14—15 вв. выступают со своими знаменитыми лирич. произведениями Хофиз (ум. 1389) и Джами (1414—92). В их произведениях своеобразно переплетаются мистические призывы к «отречению от плоти» с прославлением чувственных наслаждении, вина и любви. П. л. классического периода (10—15 вв.) представляет величайшее явление мировой литературы; она оказала огромное влияние на турецкую, индийскую и др. лнт-ры. Значение П. л. высоко оценивалось Гёте.

С 15 в. все более и более сказывается упадок П. л., связанный с политическим и хозяйственным упадком страны. Лишь с середины 19 в., когда Иран вовлекается в мировое хозяйство и торговлю и приходит & более тесное соприкосновение с культурой Запада (в нач. 19 века в Иране было введено книгопечатание), появляются первые ростки новой П. л., связанной с идеологией развивающейся буржуазии Ирана. Уже при Каджарской династии обнаруживаются определенные признаки лит. возрождения, первоначально только формального и стилистического характера. Проза реформируется, вырабатывается более простои и ясный стиль. Социальное н политическое движение в последнюю четверть 19 в. ставит перед писателями новые задачи и темы. Литература приобретает к концу века не только новую формальную оболочку, но и новое содержание.

В литературе национально-освободительного периода прежде всего бросается в глаза ее общественный характер. Литература развивается гл. обр. на страницах периодической | печати. Другая характерная черта—это сблн- | женпе литературного языка с народной речью. ; И в стихах и в прозе были даны прекрасные ! образцы использования народного слова, форм I народного творчества.

Буржуазно-демократич. революция (1906— 1912) сдвинула П.л.с мертвой точки. Придворное стихослагательство и монотонные перепевы мистических мотивов были оставлены. Для творчества представителей нарождающейся буржуазной интеллигенции, молодежи, которая начала свою литературную деятельность в по-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.