165    ПЕРСИЯ    166

державу, простиравшуюся от Сахары до Индии, от Черного и Каспийского морей до Аравийского и Персидского заливов. В состав ее входили завоеванные П. различные по экономич. и культурному развитию страны древнего Востока: Иран, Малая Азия, Вавилония, Египет, Финикия, Сирия. Палестина, Закавказье, часть Средней Азии, Аравия. Государственное объединение столь различных стран содействовало развитию торговли и торговых путей между ними. За пределами собственно П. и за исключением областей с неразложившимся еще родовым строем деспотия Ахеменидов опиралась на крупных рабовладельцев и торгово-ростовщический капитал. Весьма значительную роль играло жречество различных культов. Рабство распространилось п б П. в собственном смысле, но здесь социальное расслоение среди свободных задерживалось общим привилегированным положением персов в персидской державе, в которой они составляли основное ядро армии и чиновничества. Держава Ахеменидов была поделена на сатрапии, в основном соответствовавшие тем странам, которые в нее вошли. Население их было обложено данью в форме податей, усугублявшейся системой откупов. Собственно персидские племена были от податей освобождены. По мере социального расслоения самого персидского общества персидская держава ослабевала, и ее военная сила начинала все более опираться на иноземное наемничество.

Восстание мало-азиатских городов-государств против господства П., опиравшееся на поддержку европейских греков, его подавление и стремление П. распространить свое господство и на европейскую Грецию, в чем П. поддерживали финикийцы, привело к Греко-персидским войнам (492—449 до хр. э). Поход Дария 490 до хр. э. потерпел неудачу, поход Ксеркса 480 до хр.э.. сопровождавшийся разрушением Афин, окончился поражением персидского флота при С ал амине и в следующем году разгромом персов при Платеях и уничтожением остатков их флота у берегов Малой Азии при Мпкале. Персы пытались еще несколько раз совершить нашествие на Грецию, но терпели новые неудачи.

Подорванная Греко-персидскими войнами и междоусобиями, П. была завоевана в 330 до хр. э. Александром Македонским, а поеле_распадения его державы вошла в состав сирийского эллинистического гос-ва Селевкпдов.

Постепенно раздробленный Иран был объединен иранским гос-вом. Парфией, с династией Аршакидов, свергшей сирийское иго и вступившей в длительную борьбу с Римом. Под руководством Ардашпра сплотилась новая персидская держава Сасанндов (3 век), продолжавшая борьбу с Римом и впоследствии с Византией. Несмотря на внешнюю прочность, внутри державы Сасанидов обострялись классовые противоречия, принимавшие форму социально-религиозных движений. Волнения крестьянства и городской бедноты вылились в социальнорелигиозные движения ман их е е в (в 3 в.) н маздакитов (конец 5—начало 6 вв.).

В середине 7 в. сасанндская П. была завоевана арабами, к-рые после объединения араб-ких племен под знаменем ислама вторглись з Ирак и после поражения персов при Кадессип ?зяли сасанидскую столицу Ктесифон (637). Победа арабов над персами при Нехавенде 042) закрепила за арабами всю Западную П., а к 660 уже и Восточная П. вошла в состав арабского халифата. При халифах Омейя-д а х (661—750), при которых проводилась хищническая эксплоатация П., начались восстания против арабского господства. Наиболее крупное и организованное восстание в Хорасане под руководством местных феодалов привело к низвержению Омейядов в халифате. В 750 верховную власть в халифате захватили Абба-сиды, при к-рых персидские феодалы, уже принявшие ислам, стали играть важную роль и выдвинули ряд визирей из рода Бармекидов, как бы контролировавших арабских халифов.

В 9 в. персидские феодалы начали борьбу за политическую независимость. Первой персидской мусульманской династией были Та-хириды (821—873), правившие в Хорасане в качестве вассалов багдадского халифа. Другая династия—Саффариды (867—903)—сумела объединить Сев. и Зап. П. и даже пыталась захватить Багдад. Саманиды (875—999) утвердились в Хорасане и Мавереннехре (страна между Аму-дарьей и Сыр-дарьей), другие области П. были отняты у них Бундами (932—1055), к-рые в 945 захватили Багдад. При Самани-дах земледелие, ремесла, торговля и культура П. достигли большого развития. В конце 10 в. их владения постепенно захватили Газневиды, происходившие из тюркских рабов-гвардейцев. Правление Махмуда Газнави (997—1030) было периодом хищнической эксплоатации народных масс, в результате к-рой П. была совершенно разорена и оказалась бессильной противостоять сельджукам. Завоеванная ими в 1035—45, П. вошла в состав обширного государства сельджуков, которое в начале 13 в. было завоевано монголами.

Господство монголов в П. было упрочено в 1253—56 войсками Хулагу, основавшего династию персидских и л ь х а н о в. К середине 14 в. П. опять распалась на ряд феодальных княжеств и затем была покорена Тимуром в конце 14 в.

После Тимура вновь образовались независимые персидские феодальные княжества. П. вновь была объединена при Сефевидах (1502— 1736). Объединение П. при основателе династии Исмаиле и ёго преемнике Тахмаспе шло в борьбе с турками на западе и с узбеками в Средней Азии. Господствующей религией стал шиизм, придававший борьбе с турками-суннитами религиозную окраску. При Аббасе I (1587—628), реорганизовавшем армию, улучшившем управление и восстановившем пути сообщения, П. достигла значительного экономического и культурного подъема; в то же время начались дипломатические сношения с Европой. После смерти Аббаса I наступил период упадка, заполненный борьбой различных феодальных родов и представителей шиитского духовенства.

В 1722 власть захватили афганские племена, от которых П. избавил Надир-шах (1736—47), крупный завоеватель, войны к-рого (особенно поход в Индию) явились причиной крайнего истощения П. При его преемниках опять начался период феодальных междоусобий, в обстановке к-рых возникла династия Каджаров, основанная Ага-Мохамедом (1779—97). При первых Каджарах власть находилась в руках феодальной аристократии, захватившей более V* с.-х. земель.

Продвижение России в Закавказье и Среднюю Азию, вызвавшее в 1722—23, 1805—13 и 1826—28 русско-персидские войны, захват




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.