209    РСФСР    21№

Ленинград и Горький) впредь запрещено строительство новых предприятий.

Важнейшие сдвиги произошли в размещении промышленности внутри РСФСР. В отсталых аграрных районах созданы новые индустриальные очаги большого народнохозяйственного значения. Среди них на первом месте стоит Урало-Кузнецкий комбинат, являющийся второй угольно-металлургической базой Согетского Союза. Созданный по инициативе Сгалина, Урало-Кузнецкий комбинат представляет важнейший этап в деле рационального размещения производительных сил страны, в частности в развитии производительных сил Советского Востока. По плану третьей пятилетки намечено дальнейшее ускорение темпов развития восточных и дальневосточных районов республики, а также рост во всех основных экономических районах добычи топлива, строительных материалов, производства промышленных изделий и продуктов питания массового потребления с тем, чтобы всемерно сократить дальние перевозки. В индустриализации национальных автономий, входящих в состав РСФСР, достигнуты особо крупные успехи. При росте промышленной продукции РСФСР за 20 лет Советской власти в 8,4 раза промышленная продукция отдельных национальных республик выросла в 10—15 раз (например, Якутской—в 15 раз, Бурят-Монгольской—в 12, Чечено-Ингушской—в 10, Северо-Осетинской—в 17 раз и т. д.).

Как и во всем Советском Союзе, промышленность в РСФСР колоссально выросла при Советской власти, в особенности за годы сталинских пятилеток. Валовая продукция промышленности РСФСР выросла с 31,4 млрд. рублей в 1932 до 69,4 млрд. рублей в 1937 (в ценах 1926/27). РСФСР дает около 70% валовой продукции промышленности по Советскому Союзу. Уже к 1927/28, т. е. к концу восстановительного периода, промышленность превзошла дореволюционные размеры на 45%. Но наиболее быстрый рост падает на сталинские пятилетки, когда РСФСР, как п весь Советский

ч Ооюз, показала невиданные в истории челове-іества темпы индустриального роста.

Наряду с ростом объема промышленности іро изошли также глубокие изменения в ее структуре. В 1913 отрасли, производящие сред-,тва производства, давали 38,9% валовой проекции промышленности РСФСР, а в 1937— >8,4%. Вся совокупность условий хозяйствен-юго развития СССР—отсутствие капнталпсти-іеской эксплоатации, социалистическое отно-иение к труду, выразившееся в стахановском [внжении, социалистическом соревновании и /дарничестве, новая техника н т. д.—все это “гимулирует исключительно быстрые темпы )0ста производительности труда. В 1937 выработка одного рабочего крупной промышленности составляла 319% к 1913.

Электрификация. Мощность электростанций составляла: в 1913—700 тыс. кет,

і 1927/28—1.262 тыс. кет, в 1937—5.400 тыс. :9т. Выработка электроэнергии выросла с :,2 млрд. кет/ч. в 1928 до 23,8 млрд. кет/ч. > 1937. При росте мощности электростанций

1928 больше чем в 4 раза выработка электро-нергии увеличилась в 7 раз. По плану третьей іятнлетки намечено грандиозное электрострои-ельство с использованием главным образом идроэнергии. Запроектированный Куйбышев-кий гидроузел (мощность—3,4 млн. кет)—

крупнейшее в мире гидротехническое строительство. На Волге—у Рыбинска и Углича— строятся еще две крупные гидростанции. Намечено также строительство крупных гидростанций на Верхней Каме и на Оке и большого-числ^ небольших и средних теплоэлектростанций и гидростанций мощностью в 25 тыс. кет и меньше.

Топливная промышленность. До-Великой Октябрьской социалистической революции почти все потребление угля на территории современной РСФСР удовлетворялось Донбассом, отчасти Домбровским угольным бассейном и импортом из-за границы (главным образом через Ленинград). Между тем на территории РСФСР расположены наиболее богатые по своим запасам угольные бассейны Союза, до революции не только не разрабатывавшиеся, но большей'Частью мало изученные, порой совершенно неизвестные. Из общей суммы геологических запасов угля по СССР (на 1/1 1938) на долю РСФСР приходится 90%. Крупнейшие-угольные бассейны расположены в Азиатской части РСФСР. Среди них на первом месте по размерам запасов Кузнецкий бассейн, за к-рым следуют бассейны Дальнего Востока, Черем-ховский, Канский и др. Крупнейшие угольные бассейны Европейской части РСФСР—Печорский и Подмосковный.

Добыча угля (в тыс. т).

Районы

1913

1937 ;

Вся добыча..............

% к итогу по СССР.........

По отдельным бассейнам:

Кузнецкий бассейн.........

Подмосковный бассейн.......

Уральские месторождения.....

6.039

21

774

300

1.217

3.748

52.921

41,4

17.813 , 7.506 8.081 19.521 I

Добыча нефти в РСФСР достигла в 1937 5,9 млн. т против 1,3 млн. т в 1913. Помимо старого района нефтедобычи—Грозненского в Чечено-Ингушской АССР—при советской власти возникли новые районы добычи: в Башкирии, в Молотовской области, в Коми АССР, в Сахалинской области. Майкопский район в Краснодарском крае, имевший до революции ничтожную добычу, должен быть также причислен к новым районам. В 1937/38 начата добыча нефти в районе Сызрани (Куйбышевская область). Геолого-разведочные работы в последние годы выявили огромные запасы нефти в районе между Уралом и Волгой. Здесь по решению XVIII съезда ВКП(б) создается ♦Второе Баку».

По запасам торфа РСФСР занимает первое-место не только в Советском Союзе, но и на всем земном шаре. Из 58 млн. га торфяного фонда СССР 55 млн. га падает на РСФСР. В 1937 добыча торфа в РСФСР достигла

19,8 млн. т. Добыча торфа широко развернулась только при советской власти. Основные работы по добыче торфа в настоящее время механизированы. Большая часть торфа добывается в областях: Московской, Ивановской, Ярославской, Ленинградской, Горьковской, Калининской, Смоленской, Орловской. При советской власти вовлечен в эксплоатацию новый вид топлива—сланцы, которые добываются главным образом в Ленинградской, Куйбышевской и Саратовской областях.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.