23    РЕВОЛЮЦИЯ 1905—07 Б РОССИИ    24

РЕВОЛЮЦИЯ 1905—07 В РОССИИ—первая буржуазно-демократическая революция эпохи империализма, действительно народная революция, «ибо масса народа, большинство его, самые глубокие общественные „низы“, задавленные гнетом и эксплуатацией, поднимались самостоятельно, наложили на весь ход революции отпечаток своих требований, своих попыток по своему построить новое общество, на место разрушаемого старого» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 396). Непосредственные и ближайшие цели революции заключались: в свержении царского самодержавия, установлении демократической республики, 8-часового рабочего дня, конфискации крупного помещичьего землевладения.

Предпосылки революции созревали в России еще со времени крестьянской реформы 1861. В начале 20 в. наступление революции было ускорено поражением царизма в Русско-японской войне 1904—05 и обострившимся экономич. кризисом в стране.

«В царской России капиталистический гнет усиливался гнетом царизма. Рабочие страдали не только от капиталистической эксплуатации, от каторжного труда, но и от бесправия всего народа. Поэтому сознательные рабочие стремились возглавить революционное движение всех демократических элементов города и деревни против царизма. Крестьянство задыхалось от безземелья, от многочисленных остатков крепостничества, оно находилось в кабале у помещика и кулака. Народы, населявшие царскую Россию, стонали под двойным гнетом— своих собственных и русских помещиков и капиталистов. Экономический кризис 1900—1903 г.г. усилил бедствия трудящихся масс, война их еще более обострила. Поражения в войне усиливали в массах ненависть к царизму. Приближался конец народному терпению» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 54].

Политич. бесправие и экономич. гнет усилили, особенно в 1902—03, рост стачечного рабочего движения. Несмотря на попытки царского пр-ва подавить рабочее движение, оно продолжало развиваться. В декабре 1904 в Баку под руководством большевиков была проведена крупная стачка, закончившаяся победой рабочих. «„Бакинская стачка послужила сигналом славных январско-февральских выступлений по всей России11 (Сталин)» (там же). События девятого января 1905 в Петербурге положили начало революции. На Путиловском (ныне—-Кировском) заводе 3 января 1905 началась стачка. Непосредственным поводом к ней послужило увольнение 4 рабочих. Стачка пути-ловских рабочих вызвала стачку солидарности на многих фабриках и заводах Петербурга. Стачка стала всеобщей. В это время поп-про-вокатор Гапон распространял среди рабочих свой провокаторский план шествия рабочих к царю для подачи петиции о своих нуждах. Текст петиции широко обсуждался на рабочих собраниях. Большевики предупреждали рабочих, что их обманывают, что царское пр-во будет стрелять в рабочих. Большевики доказывали, что свободу не добывают просьбами к царю, а завоевывают с оружием в руках. Но значит. часть рабочих еще верила в царя. Петиция была составлена. Под влиянием большевиков и наиболее революционно настроенных рабочих в петицию были включены и политические требования: свобода печати и слова, 8-часовой рабочий день, созыв учредительного собрания и др.

С этой петицией, с иконами, хоругвями, царскими портретами 9(22) января 1905 рабочие со своими семьями—женами, детьми (около 140 т. человек), мирные и безоружные, двинулись к Зимнему дворцу, где жил царь. Дальше произошло то, о чем предупреждали большевики: царь не вышел к народу, а отдал приказ войскам стрелять в народ. Более 1.000 рабочих было убито в этот день, более 2.000 ранено. Много тысяч рабочих было избито казаками я солдатами на улицах. Не было пощады ни женщинам, ни детям, ни дряхлым старикам. «День 9 января стал называться „Кровавым во-скресеньем-. 9 января рабочие получили кровавый урок. В этот день была расстреляна вера рабочих в царя. Они поняли, что только борьбой можно добиться своих прав. Уже к вечеру 9 января в рабочих районах начали строить баррикады. Рабочие говорили: „Царь нам всыпал, ну—и мы ему всыплем!"» (там же, стр. 56).

Страшная весть о «кровавом воскресеньи» быстро разнеслась по всей России. Возмущение рабочих было неописуемо. В крупных промышленных городах начались стачки, превратившиеся в отдельных городах во всеобщие. В январе 1905 число бастующих составило 440 т. человек и превысило количество бастующих за все предшествующее десятилетие. Стачечное движение поднялось на огромную высоту. Рабочие стали переходить от экономических стачек к политическим и к вооруженным столкновениям с жандармами и полицией. Особенно выделяется летняя стачка иваново-вознесенскпх рабочих, длившаяся почти 2*/s месяца. Стачкой руководил Северный комитет большевиков. Для подавления стачки царские власти организовали кровавую расправу над иваново-вознесенскими рабочими, в результате к-рой было много убитых и раненых. Во время этой забастовки в Иваново-Вознесенске был создан первый совет рабочих депутатов.

Революционное движение рабочих нашло большой отклик феди крестьян. С весны 1905 начались крестьянские волнения, наиболее широко распространившиеся в центре России, в Поволжьи, и особенно в Закавказьи. К с.-д. агитации деревня стала внимательно прислушиваться. Крестьяне собирались, обсуждали свое положение и втягивались в борьбу. Массами выступали они против помещиков, жгли их имения, усадьбы, захватывали хлеб, убивали полицейских и требовали передачи народу помещичьей земли. Однако крестьянское движение в

1905 не получило должного размаха и охватило меньшинство крестьян.

Революционная борьба рабочих в городе, поддержанная крестьянским движением в деревне, представляла уже такую силу, которая поколебала самую «прочную» опору царского самодержавия — армию. Началась полоса восстаний в армии и флоте. Наиболее выдающимся было восстание в Черноморском флоте на броненосце «Потемкин». Восставшие матросы, овладев броненосцем, прибыли в Одессу. Но руководителями восстания на броненосце «Потемкин» были не только большевики. Среди них были также эсеры, меньшевики, анархисты, вносившие разброд и дезорганизацию в ряды восставших матросов. Восстание поэтому потерпело неудачу. Одну из причин слабости военных восстаний і905 Ленин видел в недостатке «выдержки, решительности масс, которые слишком страдали болезнью доверчивости» (Ленин, Соч., т. XIX, стр. 351).




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.