255    РУМЫНИЯ    256

влияние англо-французского блока и заметно усилили роль и значение Германпп и Италии. Это нашло свое отражение в выходе Р. из Лиги наций. Болгария, не мирившаяся с отторжением от нее Юж. Добруджи с ее чисто болгарским населением, потребовала от румынского правительства пересмотра этого вопроса. В августе 1940 между обеими странами начались переговоры, приведшие к предварительному соглашению о передаче Болгарии двух южных уездов Добруджи с территорией около

8 тыс. км2. В конце августа 1940, согласно третейскому решению Германии и Италии, Р. согласилась передать Венгрии часть Трансильвании с территорией в 45 тыс. км*.

Недовольство политикой короля привело к отречению короля Кароля от престола; 5/Х была отменена конституция 1938, парламент был распущен. Вся полнота власти по руководству государством передана была кабинету Антонеску, куда вошли представители реакционной партии «железная гвардия». После восстания оппозиционных групп железногвар-дейцев 21—23/1 1941 Антонеску объявил себя диктатором государства и установил в Р. тоталитарный режим.

Отношения с СССР. После насильственного отторжения Бессарабии от России (1918) до'конца 1932 Румыния проводила враждебную в отношении Советского Союза политику. Но рост военной мощи СССР и его мирная политика привели к изменению политики Румынии по отношению к Советскому Союзу. В 1933 в Лондоне Р. подписала с СССР конвенцию об определении агрессора, a 9/ѴІ 1934 были установлены дипломатические отношения между СССР и Румынией. В октябре 1935 было возобновлено железнодорожно’е сообщение с Румынией. В феврале 1936 подписано румынско-советское торговое соглашение. Вопрос о Бессарабии оставался все время нерешенным,

о чем в последний раз заявил В. М. Молотов 29/III 1940 в своем докладе на VI сессии Верховного совета СССР. Но международная обстановка потребовала быстрого разрешения подобных нерешенных вопросов, и 26/ѴІ 1940 правительство Советского Союза предложило Румынии немедленно возвратить Бессарабию и передать Северную Буковину Советскому Союзу. Как было указано в представлении румынскому правительству В. М. Молотовым, вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава. Еще 3/ХІ 1918 народное вече трудящихся Буковины потребовало присоединения Буковины к Советской Украине, но, вопреки воле масс, она все же была отторгнута румынскими захватчиками. 28/ѴІ 1940 румынское правительство было вынуждено согласиться на мирное разрешение советско-румынского конфликта по вопросу о Бессарабии и северной части Буковины. Красная армия, восторженно встречаемая населением, заняла Бессарабию и северную часть Буковины, откуда румынские войска и учреждения были эвакуированы. Согласно волеизъявлению народов Северной Буковины и Бессарабии, Северная Буковина и Бессарабия вошли в состав Украинской и Молдавской советских ■социалистических республик.

Политические партии. Важнейшими буржуазными партиями Румынии являлись либеральная и национал-царанистская партии. Обострение классовых и национальных противоречий, рост рабочего и крестьянского движения усилили образование новых и распад старых партий. Группа финансового капитала и феодального боярства поддерживала рост реакционных организаций полувоенного типа, вроде «железной гвардии» Кодрѳану, «лиги национальной и христианской защиты» Кузы и др.

Другой тенденцией, идущей наряду с первой и ей не противоречащей, была попытка реакции сомкнуться вокруг короля и установить в стране военную диктатуру. После переходных правительств Татареску и Гоги, фактически независимых от парламента, 1/111 1938 королем была введена военная диктатура в форме новой конституции. Парламент был ликвидирован, все политические партии распущены, рабочие организации разгромлены.

Революционное движение. В истории дунайских княжеств, впоследствии составивших территорию Старой Румынии, крестьянское движение против феодальных крепостнических отношений относится к 17 веку. Особо широко крестьянское движение развернулось в Р. в начале 20 века.

Рабочее движение в Р. зародилось в 80-х годах 19 века. Большое влияние на его развитие оказали революционеры, эмигрировавшие в Р. из России. В этот период социал-демократическое движение было слабо связано с рабочими массами, п руководство, состоявшее в большинстве из интеллигентов, быстро скатилось в болото оппортунизма.

Под влиянием революционных событий 1905 в России оживилось и социал-демократическое движение в Р. В 1911 из разрозненных социал-демократических кружков и групп была создана социалистическая рабочая партия Р. На первом съезде была принята программа партии по образцу Эрфуртской. Во время Балканских войн (1912—13) н в первые годы первой мировой империалистической войны социали-стическал партия Р. занимала пацифистскую позицию.

С вступлением Румынии в войну рабочее движение было разгромлено и только под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России снова возродилось. 13/ХП

1918 пролетариат Бухареста вышел на демонстрацию с целью поддержать бастующих типографов. Демонстрация была встречена ружейным и пулеметным огнем. Всеобщая забастовка в 1920 была предана центристско-реформистским руководством социалистической партии и профдвижения. В 1929 в шахтерском городке Лупень войсками было расстреляно более 130 забастовщиков, пытавшихся помешать штрейкбрехерам продолжать работу на электростанции.

Лупенская расправа не остановила массового движения, и в 1930 снова происходили крупные забастовки на металлургических заводах в Речицѳ, на текстильных фабриках в Бухушѳ и т. д. Начавшийся с конца 1930 новый подъем революц. волны в Р. знаменуется выступлением рабочих в январе 4933 в городе Плоешти. Вслед за этим в феврале 1933 закончилась забастовка рабочих железнодорожных мастерских в Бухаресте, сопровождавшаяся кровавой расправой с рабочими.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.