261    РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА    262

♦Лесная поэма», симфония с хором «Заклинания» и др.; опера-балет «Padmavati»; ряд камерных, ф.-п. и вокальных произведений. Последние годы Р. участвовал в деятельности Народной музыкальной федерации и был избран ее президентом.

РУССИФИКА'ЦИЯ—одно из характерных проявлений звериной шовинистической политики национального угнетения, проводившейся черносотенным самодержавием, помещиками и империалистической буржуазией России в целях удержания угнетенных народов в рабстве, удушения их национального культурного развития и облегчения их жестокого грабежа и экс-плоатации. «Царское правительство приучало русское население смотреть на коренные народности национальных областей как на нпз-•*шую расу, называло их официально „инород-цами“, воспитывало презрение и ненависть к ним» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 6].

Осуществляя монархистскую политику Р., царские чиновники совместно с православными попами насильственно насаждали русский язык и православие, разрушали местные национальные школы и просветительные учреждения (где они были), запрещали преподавание на родном языке порабощенных народов, запрещали газеты и книги на языках угнетенных национальностей. «Царское правительство стремилось задушить всякое проявление национальной культуры, проводило политику насильственного „обрусения" нерусских национальностей. Царизм выступал в качестве палача и мучителя нерусских народов» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 6]. В 1913 Ленин указывал, что даже кавказский наместник в отчете, отличающемся «не черносотенством, а робким .либерализмом"*, вынужден был высказаться «против искусственной руссификацнп, т.-е. обрусения нерусских народностей» (Соч., т. XVII, стр. 133), т. к. это вызывало враждебное отношение у местного населения. Царские сатрапы бесцеремонно попирали свободу, культуру и обычаи татар Поволжья и Крыма, узбеков, туркменов, киргизов и др. национал'ьностей Средней Азии и Сибири, грузин и армян Закавказья, чеченцев и ингушей Кавказа и других народов многонациональной России.

Превратив Россию в «тюрьму народов», самодержавие постоянно издевалось над нерусскими национальностями, лпшпло порабощенные народы страны политических прав (в 3-й и 4-й Гос. думах многочисленным нерусским народностям было отведено лишь 10% мест, к-рые предоставлялись ставленникам царизма и эксплоататорским слоям окраинных национальностей). Самодержавие лишило евреев и нек-рых других «инородцев» права поступления в гимназию и университет, установив для евреев процентную норму, по к-рой в учебные заведения допускалось лишь ничтожное количество из числа искавших знания. Чтобы отвлечь трудящихся порабощенных народов от главных виновников их бедствий—от парази-тов-помешиков и капиталистов,—царизм сеял яд великорусского шовпннзма н умышленно натравливал народы друг на друга, а господствовавшие в политике Пурпшкевпчп н либералы Кокошкнны разжигали травлю угнетенных национальностей «за „сепаратизм“, за мысли об отделении», травлю, которая прогове дывалась и велась «в Думе, в школах, в церквах, в казармах, в сотнях и тысячах газет* (Ленин, Сочинения, том XVII, стр. 472). «Русификаторская политика царизма создала пропасть между царизмом и национальностями старой России» (Сталин, Марксизм и национально-колониальный вопрос, 1938, стр. 105). Пришедшее к власти после Февральской буржуазно-демократической революции империалистическое правительство Милюкова—Керенского целиком продолжало царскую русификаторскую политику.

Русификаторская националистич. политика варварского царизма и буржуазии была всегда враждебна великому русскому трудовому народу—другу и организатору революционной борьбы трудящихся всех угнетенных национальностей против шайки Романовых, Пуриш-кевичей, Милюковых и Керенских. «Самодержцы всероссийские» с их придворными кликами из русских проходимцев и иностранных прохвостов (вроде «истинно - русских» немцев Биронов, Бенкендорфов, Плеве, Ренненкамп-фов, Врангелей и др.), выступавшие палачами-русспфикаторами, в действительности не только никогда не были патриотами страны русского народа, но всегда являлись заядлыми врагами русской культуры, презиравшими прекрасный, богатый и яркий русский язык, позорившими русское национальное достоинство.

Большевистская партия и ее гениальные вожди Ленпн и Сталин вели неустанную борьбу против политики насильственной Р. и озверелого царистского шовинизма, к-рымп издыхающее самодержавие дурманило голову и отравляло дупгу русского народа; они беспощадно разоблачали средневековое варварство царских сатрапов, угнетавших народы России, и воспитывали революционные рабочие массы в духе полного равноправия всех наций и борьбы со всяким национализмом, в первую голову с национализмом державной нации. В блестящей статье «О национальной гордости великороссов* Ленин указывал, что революционные русские рабочие, полные чувства национальной гордости, покончив с черносотенно-империалистическим варварством царизма, создадут свободную и независимую демократическую республиканскую гордую Великороссию, которая построит «свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий» (Сочинения, том XVIII, стр. 82). «Октябрьская революция одним ударом разорвала цепи национального угнетения, перевернула старые отношения между народами, подорвала старую национальную вражду, расчистила почву для сотрудничества народов и завоевала русскому пролетариату доверие его инонациональных братьев не только в России, но и в Европе и Азии» (Сталин, Марксизм и национально-колониальный вопрос, 1938, стр. 105).

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Древняя письменная лит-pa, возникшая на Руси вместе с принятием христианства, была гл. обр. религиозно-поучительной, как п средневековая европейская лит-pa. Церковь, тесно связанная с государством, являлась его политич. агентом, и церковная лит-pa служила интересам оформлявшегося феодального государства. «Мирские» вкусы удовлетворялись главным образом устной поэзией. Народная поэзия уже при самом возникновении письменности подверглась гонению церкви. С 11 века вгуіоть до конца 17 века церковь (церковные поучения.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.