265    РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА    266

13 в., позднее получивший название «Киево-печерского патерика*, заключающий в себе легендарные рассказы из жизни монахов Ки-ево-печерского монастыря. В начале 13 века в Переяславле Суздальском появился яркий публицистический памфлет «Моление Даниила Заточника», проникнутый оппозиционным отношением к боярству п монастырскому духовенству и, видимо, принадлежащий перу холопа. Ряд памятников 13 века является литературным откликом на бедствия, испытанные Русью от татарского нашествия. Наиболее поэтическим из них является повесть о разорении Батыем Рязани (1237). Значительным памятником этой эпохи является «Житие Александра Невского», отразившее победоносную борьбу новгородцев с немецкими интервентами и служащее образчиком сочетания житийного стиля со стилем воинской повести. Возможно, что предисловием к ртому житию было «Слово о погибели русской земли», в ярких красках изображавшее могущество и красоту русской земли до нашествия татар.

От 14 в. до нас дошло небольшое количество литературных памятников: татарское владычество сильно подавляло развитие русской культуры. Ослабление татарского ига вызвало рост литературного творчества. После победы на Куликовом поле над татарами русских войск во главе с московским князем Дмитрием Донским в 1380 появился цикл повестей о Мамаевом побопще, в том числе п «Задонпшг.а», написанная под сильным влиянием «Слова о полку Игореве*. В ней, как и в повестях о Вавилонском царстве, в «Сказании о князьях Владимирских» и др., явно дало себя знать усиление полптич. могущества Москвы, к-рая постепенно возвышается, крепнет, становится центром, объединившим страну. Наибольшей продуктивностью отличается в эту пору новгородская лит-pa, создавшая ряд памятников («Повесть о новгородском белом клобуке» и др.), написанных в защиту политической и церковной самостоятельности Новгорода. Тверская лит-ра 15 в. представлена таким интересным памятником, как «Хождение за три моря» купца Афанасия Никитина, являющегося образцом жанра светского путешествия, написанного живым русским языком. Оживление литературной жизни с конца 14 в. связывается с т. н. «вторым югославянским влиянием», шедшим из Болгарии и Сербии преимущ. через посредство выходцев из этих стран. Оно сказалось гл. обр. в житийной лит-ре и во всей силе обнаружилось в деятельности Епифания Премудрого (умер ок. 1420).

Около половины 16 в., при Иване Грозном, происходит объединение Москвой отдельных вотчинно-феодальных областей в единое Московское гос-во с централизованной властью самодержавного московского царя, опирающегося на основную массу феодального служилого дворянства и вступающего в эпергичную борьбу с крупными феодаламп-князьями и боярами, отстаивающими старые формы феодальной раздробленности. Эта борьба нашла выражение и в лит-ре. Наиболее видным идеологом дворянства в лит-ре явился Иван Пересветов со своими челобитными Ивану Грозному и с повестями вроде «Сказания о Магмет-Салтане»; боярство выдвинуло в качестве защитника своих интересов такого незаурядного публициста, как кн. А. Курбский, ведшего переписку с Иваном Грозным а выразившего в ней и в «Исторпи князя великого Московского» враждебное отношение к политике и к личности Ивана Грозного. С 16 в. наблюдается усиленный рост житийной лит-ры, стремившейся возвеличить Москву как средоточие православной святыни, как «третий Рим*. К этому времени относится возникновение таких обширных своеобразных энциклопедий, как «Великие Минеи-Четьи» митрополита Макария—собрание произведений церковной литературы, «Степенная книга»—историч. сборник, заключавший в себе жизнеописания выдающихся русских князей и церковных деятелей, Воскресенский и Никоновский летописные своды, «Лицевой Никоновский свод», частично затем переработанный в т. н. «Царственную книгу». Ту же задачу возвеличения Московского царства преследует и «Казанский летописец», или «История о Казанском царстве», повествующая о покорении Грозным Казани. Такие культурно-историч. памятники, как «Домострой», «Стоглав», пытались закрепить официально регламентированные к тому времени морально-религиозные и полптич. традиции.

Т. н. «Смутное время», начавшееся в конце

16    в., сильно расшатавшее Московское гос-во, нашло свое отражение в многочисленных повестях, отозвавшихся на политич. события эпохи (Крестьянская война, польская и шведская интервенция, против к-рой объединились все силы страны). Международные связи, усилившиеся после укрепления феодально-крепо-стнич. строя в Московском гос-вѳ, значительно содействовали «обмирщению» литературы и культуры вообще. Церковная стихия в лит-ре ослабла, уступив место светской, питающейся материалом, приходившим с Запада, во многих случаях при помощи киевских литературных деятелей. Светская переводная повесть, рыцарский роман, габавиая новелла сменили византийскую религиозно-поучительную лит-ру или ужились рядом с ней. Значительно больший доступ в лит-ру получил и фольклорный элемент. От 17 в. до нас дошли единичные и еще неточные записи былинных сюжетов. Наряду с повестями, в к-рых торжествует еще неизжитая традиция «отцов* (повести о Горе-Злосчастии, Савве Грудцине), возникли и оригинальные светские повести—о Фроле Скобееве или о Карпе Сутулове, совершенно свободные от старых моральных и церковных традиций. Народились сатира и пародия на церковный и монастырский быт и на судебные порядки Московского гос-ва, в к-рых дали себя знать реалистич. тенденции («Калязинская челобитная*, «Праздник кабацких ярыжек», «Повесть

о Шемякином суде*, «Повесть о Ерше* и др.). Язык их приблизился к живому, разговорному. Крупным литературным фактом 2-й половины

17    в. (70-е и начало 80-х гг.) является литературная деятельность главы старообрядчества, протопопа Аввакума—автора автобиографического жития, написанного в основном русским языком, богатым элементами реализма. Возникает большой интерес к поэзии; зарождается силлабическое стихотворство, в к-ром особенно преуспел замечательный деятель просвещения, выходец из Украины, Симеон Полон-кий. Появляется светский придворный театр, организованный в 1672 парем Алексеем Михайловичем при содействии пастора из Немецкой слободы Грегори. Одновременно возникла и школьная драматургия («Комедия притчи о блудном сыне» Симеона Полоцкого).




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.