267    РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА    26S

Р. л. 2-й пол. 17 в. по своему содержанию и стилю предопределяет основные направления ЛИТ-ры 18 В.    Я. Гудзии.

Прежде чем достичь вершины художественного реализма, стать в подлинном смысле слова народной, национальной лит-рой, связанной с борьбой народных масс и имеющей всемирное значение, Р. л. пришлось пройти большой путь. Отделение светской художественной литературы от церковной завершилось только в конце 17 в. как следствие реформ Петра I. В связи с мошным социально-экономическим и культурным сдвигом в истории России усиливается, с одной стороны, рост национального самосознания, с другой—приобщение страны к западной культуре.

Процесс формирования мощного национального государства продолжался и в 18 веке. «Петр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев» (Сталин, Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом 13 декабря 1931 года, 1938, стр. 3). В структуру феодального государства постепенно проникали новые влияния по мере роста торговых и культурных связей с Западом. Новые условия существования вызвали новые интересы. Человеческая личность освобождалась от влияния церковных устоев; стремление к счастью и любвп перестало казаться греховным. В литературе расцветали новые жанры. Оформлялась поэзия европейского типа. Зачатки бытовой повести, известней еще в 17 в., получили теперь свое развитие. Ее героем явился молодой человек, отправляющийся в Европу для получения образования. Развивалась и галантная любовная лирика (В. Моне, Е. Столетов). Наряду с пьесами, написанными для школьных спектаклей крупным деятелем реформ в культурной области Феофаном Прокоповичем и др., создался репертуар для общедоступного светского театра, основанного Петром I (1701). В нем исполнялись сначала немецкими актерами, а затем их русскими учениками пьесы Мольера, Чиконьини, Лоэнштейна. Неразработанность литературного языка, отсутствие установившихся литературных форм" п литературной традиции придавали лит-ре 1-й четверти 18 в. еще неоформившийся характер. Писателей в точном смысле этого слова еще не было. Книги беллетристического характера выходили по 1—2 в год, а то и совсем не выходили. Лишь с 50-х гг. 18 в. они начинают печататься более или менее систематически. Первым, систематически работавшим писателем, давшим ряд произведений, явился Антиох Кантемир (1708—44). В своих сатирах («На хулящих учение», «На зависть и гордость дворян злонравных», «На человеческое злонравие <> и др.) Кантемир бичевал невежество, лесть, взяточничество, казнокрадство и др. пороки. Он создал ряд ярких произведений, в к-рых показал развращенную знать, чванливых вельмож и бездельных щеголей, жадное духовенство и продувное купечество, тяжелую долю слуг и крепостного крестьянства. Р* л. еще но знала до Кантемира такого широкого и .яркого изображения действительности. Именно Кантемир впервые, по выражению Белинского, «свел поэзию и жизнь». Сатиры Кантемира написаны силлабическим стихом, развивавшимся в_ России в течение 17 и нач. 18 вв. Переводы Кантемира знакомили русского читателя с античной и новей западной культурой.

Развитие культуры определяло п развитие литературы. В России возникло литературное направление клсижицтм, характерными чертами которого являлись известный схематизм, рационализм и условность в изображении характеров. В Р. л. появились новые жанры: торжественная ода, величавая трагедия, нравоучительная эпистола. Поэты разрабатывали литературный язык и стихосложение. В 30-е годы выдвинулся ряд писателей: В. Тредиаковский (1703 — 69), М. Ломоносов (1711 — 65), А. Сумароков(1718—77). Тредиаковский и Ломоносов заменили обветшалую силлабику силлабо-тоническим стихом причем Тредиаковский основу для правильного русского стихосложения видел в народной поэзии. Исключительное значение имела деятельность Ломоносова, выходца из народа, великого деятеля национальной русской культуры, «основателя русской литературы», по определению Белинского. Ломоносов дал Р. л. богатое идейное содержание, уловив передовые прогрессивные тенденции эпохи. Своей поэтической деятельностью и своей теорией «грех штилей» он сделал огромный шаг вперед в деле демократизации лит. языка. Он практически доказал преимущество нового спллабо-тонич. стихосложения. Идеи Ломоносова, его пафос нац. гордости, глубочайшая преданность науке, пропаганда просвещения рус. народа оказали огромное влияние на дальнейшее развитие русской культуры и литературы 18 в. «Риторика» и «Грамматика» Ломоносова—новый шаг вперед в развитии русского языка. Большое значение в 40—60-х гг. имело творчество Сумарокова—создателя русского дворянского классицизма. Творчество Сумарокова отличалось разносторонностью, он явился пионером в области целого ряда литературных жанров. Он был первым издателем журнала, первым русским баснописцем, первым автором русских комедий и трагедий, сыгравших большую роль в развитии русского театра, первым директором театра. К «сумароковской» школе относились: М. Херасков (1733 — 807), автор первой большой поэмы в классическом стиле «Рос-сиада», восхвалявшей мощь русского государства, И. Богданович (1743 — 803), создатель изящной шутливой поэмы «Душенька», явившейся смелым диссонансом в господствовавшей поэзии 18 в. с ее торжественными одами, баснописец И. Хемницер, драматург Я. Княжнин и др.

60-е гг. 18 века характеризуются большим . культурным подъемом, ростом литературной продукции. В русском дворянском обществе растет сильная тяга к просвещению. Молодые люди посылались за границу для получения образования в европейских университетах, переводились книги франц. просветителей, и дворянское общество довольно широко знакомилось с ними; начала работу комиссия 1767 по составлению нового Уложения (собрание законов) и т. п. Растут внимание и интерес к народной жизни, забота о введении в литературу национального элемента. Все это свидетельствовало о росте общественного самосознания, способствовало усилению демократич. настроений, постепенному снижению роли «высокой» классики, пронизанной кастовой ограниченностью, росту реалистических элементов в лит-ре и небывалому ее оживлению. Василий Майков (1728 — 78) один из первых нарушил законы классической лит-ры. В его поэму «Елисей, или раздраженный Вакх» вторглись





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.