269    РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА    270

реалистические картины «непарадной* стороны жизни столицы: тюрьмы, кабаки, исправительные дома для проституток и т. д. Но основой новых тенденций литературного развития явилась сатирическая журналистика: в период с 1769 по 1774 выходило 16 журналов, направленных против недостатков крепостнического строя. Наиболее значительна в этом отношении издательская п общественно-просветительная деятельность Н. Новикова (1744—818).^ В своих сатирических журналах («Трутень», «Живописец») он высмеивал заносчивость вельмож, жадность духовенства, невежество развращенной знати. Им впервые было дано резкое обличение крепостного права. Это привело к закрытию одного за другим его сатирических журналов. Новиков был заключен в Шлиссель-бургскую крепость.

Демократические тенденции выражены п в творчестве крупнейшего драматурга 18 века Д. Фонвизина (1745—92), сыгравшего большую роль в образовании русской лптературпоп прозаической речи. В своих комедиях он с огромной художественной силой высмеял невежественных щеголей и щеголих, которые в преклонении перед франц. модами презирали все русское («Бригадир»), темных, жестоких помещиков, отрицавших просвещение п угнетавших крестьян («Недоросль»). Типичность и жизненность образов, правдивость жанровых картин делали пьесы Фонвизина реалистичными, несмотря на соблюдение условных правил классицизма. К демократич. писателям надо отнести драматурга В. Лукина (1737—94), одним из первых начавшего борьбу за приближение лит-ры к народной жизни, А. Аблеси-мова (1742—83), одного из зачинателей «комической оперы», который в пьесе «Мельник, колдун, обманщик и сват» изобразил жизнь крестьян, хотя и в условных тонах пат ного их благополучия и довольства своей участью. В эту же'пору в литературу входят М. Чулков (около 1740 — 93), собиратель народных песен, автор всевозможных справочников для купцов п повести «Горькая участь» о жизни бедняка - крестьянина, а также Матвей Комаров, дворовый человек, автор лубочных романов п т. д.

Иллюстрация Г. Нарбута к басне Крылова «Ворона п курица»(из книга «1812 год в баснях Крылова»).


Развился широчайший интерес к фольклору. Появились сборники русских песен и сказок («песенники») Чулкова, Попова, Левшина п др. В 60-х гг. на Урале Кирша-Данилов составил первый полный сборник былин, изданный в начале 19 в. Влияние фольклора проникло в творчество многих поэтов и писателей (Майкова, Аблесимова, И. Дмитриева, Прача и др.). До нас дошло несколько произведений неизвестных нам писателей из народа: «Плач холопов», в котором холопы, ненавидя господ, возлагают надежды на царя; «Челобитная крымских солдат», которые поняли, что в их несчастьях виновата Екатерина II. Дошли до нас и крестьянские повести, созданные в Московской губ., высмеивающие тупых бога-теев-крестьян, важного барина-чиновнпка, глупого помещика и т. д. Широкое распространение получила народная лубочная лит-pa (подписи к лубочным картинкам, иллюстрации к народным песням и т. д.).

Крупнейшим поэтом 2-й половины 18 в. является Г. Державин (1743—816). Наряду с хвалебными одами Державин пишет сатирические и обличительные оды, в к-рых в язвительных тонах разоблачает чванливость «князей мнра», «истуканов на троне», возвышаясь до гражданского пафоса, оказавшего свое влияние и на творчество декабристов (Рылеев). Сатирическое направление в творчестве Державина последнего периода в известной мере обусловливает отход его от традиций классицизма. Замечательное по своей художественной ценности творчество Державина отличается разносторонностью поэтических интересов и разнообразием жанров. Поэтический стиль Державина, несмотря на свою гиперболичность, пронизан элементами реализма. Начиная с Ломоносова и Державина в русской поэзии отчетливо оформляются реалистические тенденции. Процесс развития Р. л. шел по пути все более правдивого и полного отображения русской жизни и ее особенностей. Р. л. становилась сильным орудием в общественной борьбе. Традиции классицизма сильны еще в трагедиях Княжнина (1742—91), последняя из которых— «Вадим»—подверглась цензурным гонениям за свое «вольномыслие». В. Капнист (1757—824), перешедший впоследствии на позиции сентиментализма, в своей пьесе «Ябеда», направленной против взяточничества и неправедного суда, тоже соблюдал еще классические каноны.

Р. л. на рубеже 18 и 19 вв. развивалась под значительным воздействием западно-европ. сен-тиментализма. В силу особых исторических условий русский сентиментализм не сочетался с резким протестом против абсолютизма, как на Западе. В русском сентиментализме перемешивались прогрессивные и консервативные течения. Его прогрессивная роль и историческое значение заключаются в значительном расширении тематики Р. л., в конкретизации образов, в придании им индивидуализированной окраски. Писатели-сентименталисты вели энергичную борьбу с реакционными сторонниками псевдоклассического языка (А. Шишков и др.) за преобразование русского языка, за приближение его к живой разговорной речи. В центре внимания писателей - сентименталистов находилась не социальная жизнь , а «жизнь сердца»,_ переживания чувствительной души. Заслугой сентиментализма было то, что впервые в русской литературе главным предметом изображения стали человеческие чувства. Сентименталисты разрабатывали и новые жанры в литературе.

Чертъі сентиментализма с наибольшей полнотой сказались в творчестве Н. Карамзина (1766—826), в юности считавшего себя республиканцем, но затем быстро перешедшего к умеренному либерализму. Карамзин написал ряд повестей, вводивших в дпт-ру крестьян («Бед-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.