РЕВОЛЮЦИЯ 1905—0 7 В РОССИИ

Несмотря на поражение, восстание на броненосце «Потемкин» имело для дальнейшей революционной борьбы огромное значение.

Революция 1905—07 всколыхнула все общественные классы России, заставив их определить свою роль, свое отношение к другим классам, партиям, свое политическое поведение в революции. Единственно правильной пролетарской тактикой, разработанной Лениным на основе глубокого марксистского анализа условий общественного' развития России и поставленных историей новых задач, была большевистская тактика.

Большевистская тактика была обсуждена и утверждена на III съезде партии (апрель 1905) и гениально обоснована в труде Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (июнь—июль 1905). Признавая буржуазный характер революции, Ленин пришел к рыводу о том, что обеспечение полной победы революции требует отстранения от руководства либеральной буржуазии, трусливой, непоследовательной, заинтересованной в сохранении многих остатков старины и неспособной поэтому довести революцию до конца. Либеральная буржуазия должна быть изолирована, ибо она заинтересована в сохранении царя как кнута против рабочих и крестьян, которых она больше всего боится. Либеральная буржуазия будет стремиться кончить революцию сделкой с царем на базе конституционной монархии. Единственным передовым классом, до конпа заинтересованным в решительном, революционном устранении всех пережитков феодализма, всех остатков старины, в доведении бурж.-демократич. революции до конпа, является пролетариат. «Пролетариат имеет свою собственную, независимую от буржуазии, политическую партию, дающую ему возможность сплотиться „в единую и самостоятельную политическую силу“» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 64].

Вопрос о роли пролетариата как гегемона революции неразрывно связан с вопросом о крестьянстве как союзнике рабочего класса в революционной борьбе. Естественным союзником пролетариата является крестьянство, к-рое в состоянии осуществить свои мечты о земле, о ликвидации помещичьего гнета только в результате безоговорочной поддержки тактики пролетариата, рассчитанной на доведение революции до конца. «Последовательным борцом за демократизм может быть только пролетариат. Победоносным борцом за демократизм он может оказаться лишь при том условии, если к его революционной борьбе присоединится масса крестьянства» (Ленин, Соч., т. VII1, стр. 65), «ибо только вполне победившая революция сможет дать крестьянству все в области земельных реформ, все то, чего крестьянство хочет, о чем оно мечтает, что действительно необходимо ему» (там же, стр. 94).

Ленин по-новому определил движущие силы буржуазно-демократической революции. «Это была, новая установка марксистской партии по вопросам тактики в буржуазно-демократической революции, глубоко отличавшаяся от тактических установок, существовавших дотоле в марксистском арсенале. До сих пор дело сводилось к тому, что в буржуазных революциях, например, на Западе, руководящая роль оставалась- за буржуазией, пролетариат волей-неволей играл роль ее пособника, а крестьянство составляло резерв буржуазии.

Марксисты считали такую комбинацию более или менее неизбежной, оговариваясь тут же, что пролетариат должен при этом отстаивать по возможности свои ближайшие классовые требования и иметь свою собственную политическую партию. Теперь, в новой исторической обстановке, дело поворачивалось по установке Ленина таким образом, что пролетариат становился руководящей силой буржуазной революции, буржуазия оттиралась от руководства революцией, а крестьянство превращалось в резерв пролетариата* [ «История ВКП(б)*. Краткий курс, 1938, стр. 66—67].

Ленинская тактика исходила из того, что решающим средством в борьбе за свержение царизма и установление демократической республики является вооруженное восстание народа. С.-д. партия обязана готовить народ к вооруженному восстанию. При этом, чтобы подвести массы к вооруженному восстанию, необходимы политические лозунги, развязывающие революционную инициативу масс: а) массовая политическая стачка; б) осуществление революционным путем 8-часового рабочего дня и других требований рабочего класса; в) организация крестьянских комитетов для проведения революционным путем конфискации помещичьей земли.

В результате победоносного вооруженного восстания царское правительство должно быть заменено временным революционным правительством, к-рое должно быть не чем иным, как революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства. «По своему происхождению и основному характеру, это правительство должно быть органом народного восстания. По своему формальному назначению, оно должно бьггь орудием созыва всенародного учредительного собрания. По содержанию его деятельности, оно должно осуществить програм-му-минимум пролетарской' демократии, как единственно способную обеспечить интересы восставшего против самодержавия народа* (Ленин, Соч., т. VIII, стр. 40). При этом Ленин считал вполне допустимым, в зависимости от соотношения сил и других факторов, участие с.-д. во временном революционном правительстве.

Ленинская тактика исходила из того, что осуществление демократических преобразований, осуществление программы-минимум не означает конца революции. Ленин считал, что с.-д. партия обязана принять все меры к тому, чтобы обеспечить перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. «От революции демократической мы сейчас же начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на пол-пути* (там же, стр. 186). Ленинская тактика обогатила марксизм новой теорией революции и заложила основу «той революционной тактики большевистской партии, при помощи которой пролетариат нашей страны одержал в 1917 году победу над капитализмом» [«История ВКП(б)*. Краткий курс, 1938, стр. 73].

Меньшевики выступили против ленинских тактических установок. Они защищали предательский тезис о том, что вождем происходящей буржуазной революции должна быть либеральная буржуазия. Пролетариат должен быть в союзе не с крестьянством, а с либе-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.