271    РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА    372

ная Лиза», «Фрол Силин»). Наряду с «чувстви- ствни из Петербурга в Москву» (1790) с псклю-тельной повестью» Карамзин развивал жанр чительной силои выступил против рабства н сентиментального путешествия («Письма рус- самодержавия. В его творчестве были уже ского путешественника»). В противовес писате- намечены те идеи, которые позднее нашли свое лям классицизма он выдвигал на первый план выражение в творчестве и деятельности де-бытовые и психологические темы. Он сумел кабрпстов. По приказу Екатерины II Радп-привлечь к лит-ре широкое общественное мне- шев был заключен в Петропавловскую кре-ние и провел реформу литературного языка, пость, приговорен к смертной казни, заменен-к-рая легла в основу деятельности Жуковского ; ной 10-летней ссылкой в Сибирь. Привлеченный Александром I к работе в

гт~    * _і u ijj ijigju^ комиссии по составлению за-

'    конов, Радищев отстаивал и

~гт здесь своп взгляды. Новые ѵЯГ    угрозы и преследования при-

г-йЦ    Ч&Ё-вели его к самоубийству в

' " " '' 1802.

За год до появления «Путешествия из Петербурга в Москву' »Радищева началась журналистская деятельность знаменитого баснописца И. Крылова (1768—844), осмеивавшего тупых и жестоких помещиков («Похвальная речь моему дедушке»), царей, к-рых без ущерба можно заменить фигурой из слоновой кости («Каиб»), и т.д. Крылов поднялся до большой остроты социальной и политической критики крепостнической монархии. Народность басен Крылова, их огромное обличительное значение подготовили почву для расцвета реализма 19 в.    Б. Нейман.

Сентиментализм явился закономерным переходным этапом между классицизмом и романтизмом. Несмотря на большое историч. значение, влияние сентиментализма в истории Р. л. было кратковременным. Неизмеримо большее значение в борьбе с эстетикой русского классицизма имело романтическое направление—сложное общественно-литературное течение, тесно связанное с подъемом национального самосознания и с началом революц. движения декабристов. Нормативности классицизма романтики противопоставили полную свободу художественного твор-

Крылов, Пушкин, Жуковский, Гнедпч (с этюда Г. Чернігова. 1832). чества, причем центром его

становится духовный мир че-

и молодого Пушкина. Из последователей Карамзина, в той или иной мере связанных с сентиментализмом, следует указать на И. Дмитриева (1760—837), Макарова, Измайлова, Долгорукова, В. Озерова (1769 — 816), В. Пушкина (1767 — 830). Черты сентиментализма можно усмотреть и в творчестве Хемницера (1745 — І784), басни которого отличались от сумароков-ских большей простотой языка и элегическим, задушевным тоном.

Замечательным демократич. писателем, революционным борцом против крепостничества и самодержавия в конце 18 в. был А. 'Радищев (1749—802). Получив образование на Западе, усвоив взгляды передовых писателей Европы ловека. Творчество первого русского крупного поэта-романтика В. А. Жуковского (1783—852) носило на себе заметное влияние карамзннской сентиментальной школы. Романтизм Жуковского был очень далек от радикальных социальных идей. Это резко отделяло его от других представителей русского романтизма 19 в., в основном определявших характер этого направления. Величайшее значение деятельности Жуковского в том, что он один из первых своими блестящими переводами познакомил русское общество с лучшими образцами античного эпоса («Одиссея» и часть «Илиады» Гомера) и западно-европейской романтической поэзии (Шиллер, Уланд, Байрон, Вальтер Скотт и др.).

(Рейналя, Руссо), Радищев в своем «Путеше- I Жуковский далеко двинул вперед развитие рус-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.