279    РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА    280

пропаганде собирания былин, песен, сказок и т. д. (бр. Киреевские и др.)- Наиболее выдающиеся писатели славянофильства: С. Т. Аксаков, И. В. Киреевский (1806—56), П. В. Киреевский (1808—56), А. С. Хомяков (1804 — 60), К. С. Аксаков (1817—60), И. С. Аксаков (1823— 1886). Победа в борьбе западников п славянофилов осталась за прогрессивными элементами в русской общественной жизни н литературе.

Если в 20—30-х гг. 19 в. Р. л. развивалась преимущественно под влиянием идей дворянских революционеров .то в 40-х гг. на арену общественно-литературной борьбы выступают рево-люционно-демократич. группы. Наиболее последовательные из революционных разночинцев отходят от идеалистич. философии Шеллинга, Гегеля и приходятк материализму Фейербаха и революц. демократизму. К идеям крестьянской демократии обращаются и наиболее последовательные революционеры из дворянства.

К поколению дворянских помещичьих революционеров 1-й половины 19 в. принадлежал А. И. Герцен (1812—70). Замечательный публицист, талантливый художник, основатель бесцензурной русской печати, выдающийся общественный деятель своего времени, Герцен сыграл большую роль в русском революц. движении. По словам Ленина, «декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили," расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями „Народной Воли“» (Соч., т. XV, стр. 468). Герцен—один из величайших мыслителей своего времени. Несмотря на утопизм своих общественных воззрений, он был близок к пониманию противоречий буржуазного общества. «У Герцена скептицизм,—пишет Ленин,—был формой перехода от иллюзий „надклассового** буржуазного демократизма к суровой, непреклонной, непобедимой классовой борьбе пролетариата* (там же, стр. 465). Перу Герцена принадлежат: роман «Кто виноват?», «Зайиски доктора Крупова*, «Былое и думы* и др. Значение Герцена как блестящего представителя русской художественной публицистики огромно. Созданная им в эмиграции политич. газета «Колокол» звучала по всей Европе, пробуждая в России свободную мысль и революционный протест. «Колокол» представлял собой первый русский свободный печатный орган, разоблачающий мерзости крепостнич. режима.

Первым, обосновавшим принцип художественного реализма и последовательно проводившим его в жизнь, был величайший русский критик В. Г. Белинский (1811—48). «Предшественником полного вытеснения дворян разночинцами в нашем освободительном движении был еще при крепостном праве В. Г. Белинский» (Ленин, Соч., т. XVII, стр. 341). Революционер-демократ, проникнутый идеями социализма, разночинец Белинский—исключительное явление в истории не только русской, но и мировой критики; глубочайшее понимание искусства, высокую философскую образованность, оригинальность, законченность эстетических взглядов он сочетал с темпераментом политич. публициста и борца-революционера. Его деятельность была крупнейшим явлением в истории русской общественной жизни; он поднял русскую критику на огромную высоту. Эволюция Белинского отразила в себе путь историч. развития передовой европейской и русской мысли (от Шеллинга и Фихте через Гегеля к Фейербаху— от идеализма к материализму, к убеждению в необходимости революционного преобразования России). Отоипая казенно-патриотическую лнт-ру Кукольника и Булгарина, он выдвинул идею национальной лит-ры, выражающей действительные мысли и стремления народа. Он первый предъявил к лит-ре требование дать правдивую картину жизни. Начало этой новой народной лит-ры он видел в творчестве Пушкина. Белинский первый указал на великое национальное значение гения Пушкина и Гоголя. Он первый выразил в критике чувство национальной гордости русского народа своими великими писателями. Революционное содержание критической и публицистической деятельности Белинского наиболее ярко выражено в известном «Письмен Гоголю», о к-ром Ленин писал в статье «О „Вехах1»: «Или, может быть, по мнению наших умных и образованных авторов, настроение Белинского в письме к Гоголю не зависело от настроения крепостных крестьян? История нашей публицистики не зависела от возмущения народных масс остатками крепостнического гнета?» (Соч., т. XIV, стр. 219). Белинский умер, затравленный жандармами Николая I.

Революционно-демократич. критика, выражающая революционные устремления крестьянства, была враждебна также и идеологии либерального дворянства и буржуазии, независимо от оттенков их воззрений. Наиболее значительные критики либерального лагеря—П. В. Анненков (1813—87), А. В. Дружинин (1824— 1864), С. С. Дудышкин,—будучи сторонниками идеи «чистого искусства», представляли себе по-этич. творчество далеким от бурь и треволнений, забот и ожесточения общественно-политнч. борьбы. С этих позиций они впоследствии выступали против Чернышевского и Добролюбова.

Период после смерти Белинского, до середины 50-х гг., отмечается резким снижением критической мысли. Это относится даже к наиболее оригинальным критикам этого периода—В. Майкову (1823—47) и Аполлону Григорьеву (1822 — 64). С 1855 наступает период сильнейшего общественного подъема, связанного с борьбой вокруг дискуссии о путях и методах разрешения крестьянского вопроса. Возникает движение революционных разночинцев. Журналистика становится могущественным фактором общественной жизни. Растет и усиливается антагонизм между либеральным, умеренно-прогрессивным и революционным общественным течением.

Продолжателями революционно-демократических традиций Белинского в 50—60=-х гг. явились Н. Г. Чернышевский (1828—89) н Н. А. Доб-ролюбов(1836—61),у которых своеобразно выявлялись социалистические идеи. К концу 50-х гг. в натуральной школе намечается дифференциация. С одной стороны, выделяется либеральная группа литераторов во главе с Дружининым, Тургеневым, с другой — революционно-демо-кратич. направление: Чернышевский, Добролюбов, Некрасов. Либеральные писатели вышли из состава сотрудников жури. «Современник» и сгруппировались вокруг журналов «Отечественные записки» и «Русский вестник*. «Современник» стал органом революционно-демокра-тич. мысли. Влияние его на русское общество было огромно. «Современник* в лице Чернышевского, Добролюбова и Некрасова вел борьбу с позиций революционной демократии вокруг центральных вопросов общественной




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.