281    РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА    282

жизни страны. К 60-м гг. уже определились две возможные формы развития капитализма в России. «Буржуазное развитие России,— писал Ленин,—уже вполне предрешено и неизбежно, но оно возможно в двух формах—в, так называемой, „прусской" форме (сохранение монархии и помещичьего землевладения, создание крепкого, т.-е. буржуазного, крестьянства на данной исторической почве и т. д.) и в, так называемой, „американской" форме (буржуазная республика, уничтожение помещичьего землевладения, создание фермерства, т.-е. свободного буржуазного крестьянства путем резкого перелома данной исторической обстановки)» (Соч., т. XIV, стр. 197). Под резким переломом Ленин подразумевает «революцию, сметающую помещичьи владения». Революционно-демокра-тич. писатели 60-х гг.—Чернышевский, Добролюбов, Некрасов—были сторонниками крестьянской демократии, боролись за революционное преобразование общества. Социальное содержание либеральной программы этого времени состояло в защите «прусского» пути капп-талнстнч. развития. Несмотря на различие в оттенках своих воззрений, против революционных демократов ополчились и откровенные крепостники и либеральные писатели. Появляется целый ряд различных по своим художественным «достоинствам», но однородных по своему политическому содержанию т. н. антинигилистическнх романов, направленных против революционно-демократич. движения: «Некуда» Н. С. Лескова (1831—95), «Бродячие силы» Авенариуса, «Марево» Клюшникова, «Панургово стадо» Вс. Крестовского (1840—

1895). Автор прекрасного реалистического романа «Тысяча душ» А. Ф. Писемский (1820—81) выпустил реакционный роман «Взбаломучен-ное море». Нек-рые дворянские поэты, противостоящие по своей политич. тенденции революционно - демократич. направлению, отдались т. н. «чистому искусству», далекому от общественных событий и борьбы. Сторонники этой теории «искусства для искусства* — Ф. Тютчев (1803 — 73), давший замечательные образцы философской и любовной лирики, А. Фет (1820—92), А. Майков (1821 —97), Л. Мей (1822 — 62), Я. Полонский, в известной мере

А. Толстой (1817—75) и др„ воспевавшие гл. обр. темы любви, природу и т. д.

Чернышевский и Добролюбов мужественно боролись против крепостников. Знаменитый, непревзойденный по своей политической остроте пропагандистский роман Чернышевского «Что делать?» вдохновлял несколько поколений русских революционеров. Высоко ценил Ленин и другой роман Чернышевского— «Пролог», правдиво воссоздающий картину борьбы общественных групп вокруг крестьянской реформы 1861. Блестящий ученый-экономист, философ, критик, историк, беллетрист, Чернышевский все свои силы отдал борьбе за освобождение угнетенного народа. За это царское пр-во предало Чернышевского т. н. гражданской казни (выставлению у позорного столба) и отправило затем на каторгу. В политической и литературной борьбе 60-х' гг. он был идеологом крестьянской революции, беспощадным врагом либералов и крепостников, обманывавших народ. Чернышевский стоял во главе немногочисленных тогда реватюаионеров, понимавших крепостнический характер реформы 1861: «„Крестьянская реформа" была проводимой крепостниками буржуазной реформой» (Ленин, Соч., т. XV, стр. 143). Чернышевский мечтал перейти к социализму через крестьянскую общину. Утопичность социальных идеалов' Чернышевского объясняется отсталостью русских общественных отношений того времени: он «не видел и не мог в 60-х годах прошлого века видеть, что только развитие капитализма и пролетариата способно создать материальные условия и общественную силу для осуществления социализма» (Ленин, там же, стр. 144).

Научные и критические работы Чернышевского имеют выдающееся значение в истории мировой науки и критики. Маркс высоко ценил литературную и научную деятельность Чернышевского. Ленин назвал Чернышевского, наряду с Белинским н Герценом, великим предшественником русской социал-демократии, «великим социалистом домарксова периода». По своим философским воззрениям Чернышевский быт последовательным учеником Л. Фейербаха. Знаменитая диссертация Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности» произвела переворот в эстетических понятиях в России.

Патетически острая критика Добролюбова, наряду с глубокой художественной оценкой того или иного произведения, затрагивала и революционно разрешала основные вопросы общественной жизни страны. Каждая критическая статья Добролюбова имела значение патитнч. декларации. Это определило огромную общественную роль его работ «Что такое обломовщина?», «Темное царство», «Когда же придет настоящий день?», «Луч света в темном царстве». В этих работах Добролюбов восстает против самих основ самодержавия, требуя их уничтожения. На материале романа Гончарова «Обломов» он дал уничтожающую характеристику «лишних людей* дворянского общества; драмы Островского послужили критику исходным пунктом хтя показа гнусностей и пошлости монархического уклада. К Чернышевскому и Добролюбову по своим общественно-политическим взглядам примыкали Салтыков-Щедрин, Некрасов, Слепцов, В. Курочкин, Помяловский, Левитов, Н. Успенский, Решетников и др., создавшие в Р. л. стиль революционной демократии. Глубокий демократизм, любовь и горячее сочувствие к угнетенной беднотѳ пронизывают все произведения этой лит-ры. Радикальная интеллигенция объединялась вокруг журн. «Русское слово» и «Дело».

Выдающимся критиком, блестящим популяризатором и талантливым публицистом 60-х гг. быт Д. И. Писарев (1840 — 68). В отличие от ревотюционного демократизма Чернышевского и Добратюбова, Писарев придерживался радикальных патитнч. взглядов, не поднявшись до понимания необходимости крестьянской революции. Не веря в исторически-решаю-щую роль масс, Писарев основной силой общественного развития считал «мьгслящпх реалистов*. Особую рать он отводил естествознанию, которое рассматривал как главнейшую силу преобразования общества. Исходя из этого, он выступал за «экономию умственных сил» и призывал к разрушению эстетики. Большое значение имела борьба Писарева против сторонников т. н. «чистого искусства». Борьба Писарева за право личности, за ликвидацию всех и всяческих пережитков крепостничества в общественной жизни носила прогрессивный, демократич. характер. За это ему платили ненавистью реакционные общественные круги.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.