283    РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Общественное шіияние его в среде тогдапшеі; демократич. молодежи было огромно. Близко к Писареву стояли критик В. Зайцев, писатель Омулевскнй («Светлов, его жизнь и деятельность»), Минаев, Вейнберг и др.

Крупнейший поэт революционной демократии 60-х гг., великий народный поэт Н. А. Некрасов (1821—77) поставил интересы народных масс основным критерием в оценке жизненных явлений. «Еще Некрасов и Салтыков,— писал Л енин в статье « Памяти графа Гейдена»,—

Рио. Н. Иевлева к стихотворению Некрасова «Убогая її нарядная».

учили русское общество различать под приглаженной и напомаженной внешностью образованности крепостника-помепшка его хищные интересы, учили' ненавидеть лицемерие и .бездушие подобных типов» (Соч., т. XII, стр. 9). В* своих замечательных произведениях «Коробейники», «Мороз-Красный нос», «Кому на Руси жить хорошо», «Зеленый шум» Некрасов в ' высокохудожественных образах нарисовал картины произвола и угнетения народа. Один из первых он изобразил в своих стихах рабочий люд («Железная дорога»),Часто обращается Некрасов и к историческому прошлому своей страны, особенно к истории русского освободительного движения. В начале 70-х гг. были напечатаны знаменитые поэмы «Недавнее время», «Дедушка», «Декабристки* («Русские женщины»), Поэт широко использовал народный песенный материал, пословицы, народные обороты речи. Многие стихи Некрасова стали народными песнями. Он создал свой особый поэтический стиль, оказавший огромное влияние на всю русскую последующую поэзию. У него учились поэты-демократы, жившие в его время: В. Курочкин (1831—75)—редактор лучшего сатирического журнала 19 в. демократич. направления—«Искры», И. Гольц-Миллер, Г. Жулев, П. Якубович, Трефохев. Широко распространяются литературные пародии на поэтов «чистого искусства», сатирические куплеты. Другой революционно-демократический художник, величайший сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин (1826—89) пропагандировал идеи Белинского и Чернышевского в прозе. В своих произведениях Щедрин создал галлерею типов царской России, к-рые стали нарицательными для обозначения тупости, самодурства, лицемерия, оппортунизма, лжи, подлости и других явлений, порожденных миром собственности и угнетения. О широте типического обобщения щедринской сатиры ясно говорит тот факт, что отдельные фразы и образы из произведений Щедрина стали общеупотребительными: «головотяпы», «органчик», «фаршированныеголовы», «применительно к похдости»—все эти образы и выражения взяты из лексикона Щедрина. Каждое произведение сатирика, начиная с «Губернских очерков», имело огромный общественный резонанс, затрагивало с революпионно-демократич. позиций самые острые вопросы политич. борьбы. С огромной силой художественного таланта, с непримиримой ненавистью Щедрин клеймил произвол помещиков-эксплоататоров, хищничество нарождающейся буржуазии и пореформенного чиновничества («Помпадуры и помпадурши», «История одного города», «Господа Головлевы», «Пошехонская старина» и мн. др.). Щедрин неутомимо разоблачал крепостнический характер реформы 1861. Ленин высоко пенил Щедрина за мастерское разоблачение либералов и крепостников и не раз использовал образы великого сатирика для борьбы против народников, либералов, меньшевиков, для характеристики предателя народа Иудушки-Троц-кого. В своих речах Сталин также обращается к примерам из щедринских произведений.

Выдающимися писателями-романистами были И. С. Тургенев (1813—83) н И. А. Гончаров (1812 — 91). Они отрицательно относились к революпионно-демократич. движению и выражали либеральные взгляды. Но объективно творчество этих писателей в истории лит-ры и общественного движения имело огромное прогрессивное значение, не говоря уже о его крупнейших художественных достоинствах. Существеннейшие стороны действительности были отражены ими верно и художественно ярко. Реалистическое творчество этих писателей помогло прогрессивным кругам русского общества в борьбе против насилия и произвола. Расцвет творчества Тургенева относится к 50— 60-м гг. Тургенев чутко откликался на вопросы текущей общественной жизни. В своих романах' он всегда ставил и пытался решать острые проблемы современности. «Записки охотника» правдивыми картинами крепостного права произвели сильнейшее впечатление на русское передовое общество. Романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети*, «Накануне»,«Дым», «Новь», сильные своими критическими элементами, вскрывают, хотя иногда и односторонне, важнейшие противоречия современной писателю действительности. Написанные рукой мастера-реалиста образы крепостников, образы дворянских интеллигентов и портреты разночинцев необычайно рельефны и жизненны. Исключительными достоинствами отличается язык тургеневских произведений. Не случайно Ленин писал о «великом русском языке» Тургенева, Чернышевского, Добролюбова.

Мастером реалистического романа явился и И. А. Гончаров. Его роман «Обломов», очень хорошо встреченный революционно-демократической критикой, поставил имя Гончарова рядом с именами крупнейших классиков русской и иностранной литературы. В этом романе Гончаров, нарисовав с замечательным мастерством картину паразитизма и вырождения дворянства, вынес приговор всей крепостнической системе. Образ Обломова—сгущенное выражение застоя, ленп, неподвижности, отсталости этого дворянства. Добролюбов увидел в образе Обломова завершение эволюции рос





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.