РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА    286

сийского либерализма. Словом «обломовщина» он заклеймил либералов, болтающих о благе народа, но не желающих помочь ему на деле. К творчеству Гончарова неоднократно обращался Ленин, пользуясь термином «обломовщина* для характеристики меньшевистских предрассудков, маниловских мечтаний народников, нравов, привычек, навыков, типичных для отсталой помещичье-капиталистич. России.

Традиции гоголевского реализма в драматургии были продолжены замечательным драматургом А. Н. Островским (1823—86). Значение Островского заключается в том,что он утвердил господство напио-

Групповой портрет писателей (по фотографии 1856). Стоят (слева направо): Л. Толстой Д. Григорович. Сидят: II. Гончаров, И. Тургенев, А. Дружинин, А. Островский.


нального репертуара на русской сцене, что он создал потрясающие картины «темного царства* царской России. В своем творчестве Островский охватил почти все классы русского общества: купечество, дворянство, городскую интеллигенцию, крестьянство. Островский создавал свой театр для народа. Он широко ввел в русскую драму изображение общественных страданий угнетенного человека из трудовых слоев общества и сделал его своим основным героем:

Иванов («В чужом пиру похмелье»),

Митя («Бедность не порок»), Несчастливцев («Лес *), Мелузов ( «Таланты и' поклонники»), Нез-намов («Без вины виноватые»). Островский явился на деле союзником революционных демократов. Изображенному так талантливо Островским «темному царству» посвящены замечательнейшие статьи Добролюбова. Островский быт, кроме того, автором исторических драм и исторических хроник, а также поэтической драмы «Снегурочка» , в к-рой он широко использовал народное творчество.

В отличие от снисходительно-сочувственного отношения дворян-литераторов к народу, пи-сатели-разночпнпы 60—70-х гт. прежде'всего стараются изобразить суровую, неприкрашенную правду тяжелой жизни народа. Лучшей характеристикой их творчества могут" быть слова М. Горького о Помяловском: этч>—«суровые реалисты, решительно вставшие против старой дворянской литературной церкви, решительно указавшие литераторам на необходимость изучать всех участников жизни—нищих, пожарных, лавочников, бродяг». «Очерки бурсы» Н. Г. Помяловского (1835—63)—страшная картина царской духовной школы, губившей тысячи людей. Другие писатели-разночинцы 60-х годов — В. А. Слепцов (1836—78), Н. Успенский (1837—89), Воронов, А. Левитов (1835—77), Ф. Решетников (1841—71)—оставили ряд реалистических произведений, в которых изобразили неприкрашенную правду жизни угнетенного народа. Разночинная лит-ра тяготетакпропагандистскому роману, к очерку, насыщенному этнографическим содержанием.

Особую позицию в литературно-политич. борьбе 60—70-х гг. занимает Ф. М. Достоевский

(1821—81). Первое произведение Достоевского—роман «Бедные люди* (1846),—восторженно встреченное Белинским, продолжало традицию «Шинели» Гоголя. Тема «маленького человека» быта разработана Достоевским с огромной силой. В 1849 Достоевский был арестован по делу петрашевцев и приговорен к смертной казни, замененной каторгой. Это духовно сломило писателя. По возвращении из ссылки он пишет свои замечательные «Записки из мертвого дома», роман «Униженные и оскорбленные». В дальнейшем духовный кризис приводит Достоевского к христианской мистике, политической реакционности. В своем «Дневнике писателя» он пропагандирует панславистские нацноналистич. идеи славянофильства. защищает царизм и православие. Его романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы*. «Подросток» носят в себе реакционные тенденции. Тем не менее




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.