27    РЕВОЛЮЦИЯ 1905—07 В РОССПП    28

ральной буржуазией. В случае победы революции и создания временного революционного правительства социал-демократия, по мнению меньшевиков, не должна принимать участия в этом правительстве, дабы не отпугнуть буржуазию и не ослабить этим размах' революции. Осенью 1905 революционное движение достигло очень большого развития. Напуганная размахом революционного движения, больше всего боявшаяся победы революции, либеральная буржуазия искала сделки с царем. Под напором революционного движения в августе 1905 царь вынужден был объявить

о созыве совещательной Государственной думы. Эта так называемая Булыгинская дума предусматривала очень ограниченное количество депутатов с совещательными функциями. Меньшевики решили принять участие в такой Думе, являвшейся карикатурой на народное представительство. Большевики объявили бойкот Булыгинской думе и призывали рабочих к продолжению революционной борьбы. Рабочие пошли за большевиками. Булыгинская дума была сметена вихрем революции, прежде чем она была создана.

Революция продолжала развиваться по восходящей линии. Октябрь—декабрь 1905—месяцы наивысшей фазы развития революционной борьбы. В октябре бастовало около 1 млн. рабочих. Стачка охватывала завод за заводом, город за городом, вовлекая в революционную борьбу даже самые отсталые слои рабочего класса, самые отдаленные углы царской России. Забастовали рабочие-железнодорожники, приостановили работу почта и телеграф. Внутренняя жизнь страны была парализована. Всеобщая Октябрьская политическая стачка охватила почти всю страну.

В огне революционной "борьбы рабочие создали массовые политические организации— советы рабочих депутатов. В октябре начались выборы рабочих депутатов в советы в Петербурге, в Москве и других промышленных городах. В Москве был выбран совет солдатских депутатов. В нек-рых местах были созданы советы рабочих и крестьянских депутатов. Большевики смотрели на советы как на органы революционной власти, органы восстаний. И действительно, отдельные советы явочным порядком устанавливали 8-часовой рабочий день, свободу слова и печати и деятельно готовились к вооруженному восстанию. Другой точки зрения держались меньшевики, рассматривая советы лишь как органы местного самоуправления. История подтвердила правоту большевиков. Советы, созданные впервые в' борьбе с царизмом в 1905, явились прообразом советской власти, победившей в октябре 1917.

Крестьянское движение к осени 1905 значительно расширилось. Крестьянские волнения и восстания охватили более трети губерний. Было сожжено до 2 тысяч помещичьих усадеб. Октябрьская всеобщая забастовка, показавшая силу пролетарского движения, заставила перепуганного насмерть царя издать

17 октября 1905 манифест, обещавший народу «незыблемые основы гражданской свободы: действительную неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов». Кроме того царь обещал созвать законодательную Думу и дать право выбирать в Думу всем классам населения. «Манифест 17 октября Ленин оценивал, как момент некоторого временного равновесия сил, когда пролетариат и крестьянство, вырвав у паря манифест, е щ е н е в силах свалить царизм, а царизм уже не может управлять только прежними средствами и вынужден обещать на словах „гражданские свободы" и ..законодательную" думу» («История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 75).

Царский манифест 17/Х был маневром, рассчитанным на временное успокоение революционной бури, на выигрыш времени, необходимый для концентрации реакционных сил в целях решительной расправы с революционным народом. Обещанные манифестом свободы остались пустыми обещаниями. В то же время царское правительство с целью отвлечения масс от революции и разъединения сил народа организовало еврейские погромы, повлекшие гибель многих тысяч людей. Реакция открыто собирала свои силы путем создания бандитско-полицейских организаций: «Союза русского народа», «Союза Михаила Архангела» и др., получивших в народе название «черных сотен».

Большевики разъясняли рабочим, что «царский манифест 17 октября—ловушка», что для завоевания действительной свободы необходимо готовиться к вооруженному восстанию и революц. свержению царизма. Сущность манифеста народные массы выразили в песенке: Царь испугался, издал манифест:

Мертвым—свобода, живых—под арест.

Рабочие под руководством партии Ленина— Сталина стали готовиться к вооруженному восстанию и создавать боевые дружины, закупать оружие.

В ноябре 1905 Ленин вернулся в Россию. Скрываясь от царской полиции, Ленин руководил работой партии и подготовкой вооруженного восстания трудящихся против самодержавия. В то же время Сталин руководил большевистской организацией Закавказья, организовывал и сплачивал трудящихся вокруг партии для решительной схватки с царизмом. Сталин разоблачал меньшевиков как противников революции и вооруженного восстания. Выступая перед рабочими на митинге в Тифлисе в день объявления царского манифеста, Сталин говорил: «Что нужно, чтобы действительно победить? Для этого нужны три вещи: первое, что нам нужно,—вооружение, второе— вооружение, третье — еще и еще раз вооружение» (см. Берия Л., К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье,

5 изд., 1939, стр. 90).

В декабре 1905 революция вступила в фазу решительной схватки с царизмом, перешедшим в наступление против революции. Ряд губерний, охваченных крестьянскими восстаниями, был объявлен на военном положении. Во многих городах были арестованы руководители советов.

Московский совет рабочих депутатов, руководимый большевиками, единодушно принял решение об объявлении всеобщей политической забастовки с тем, чтобы в ходе борьбы превратить ее в восстание. Это решение встретило поддержку широких рабочих масс Москвы. 7(20) декабря в Москве началась политическая забастовка, к-рая, однако, не была поддержана другими городами. Не поддержал ее в достаточной мере и Петербург, где во главе совета рабочих депутатов стояли меньшевики: Хрусталев, Троцкий, Парвус, к-рые были против вооруженного восстания. Вместо того, чтобы сблизить солдат петербургского гарнизона с советом и привлечь их к общей борьбе, они тре




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.