293    РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА    294

тив М. Горького п реализма в литературе, против революционных идей в области публицистики и философии. Но в то же время в произведениях лучших поэтов-символистов —

В. Брюсова, А. Блока и др»—проявлялись идейно-творческие тенденции, разрывавшие рамки реакционных теорий символизма и подготовившие переход этих поэтов после Октябрьской социалистической революции на сторону пролетариата.

Поражение революции 1905 и наступление реакции вызывают распад и разложение в среде буржуазной и нек-рой части мелкобуржуазной интеллигенции, отход писателей из этой’среды от радикальных и революционных настроений и идей предыдущих лет. Господствующими тенденциями в произведениях этих писателей становятся культивирование эгоизма и эротических стремлений (Арцыбашев н др.), пессимизм и мистицизм (Л. Андреев), отказ от социальных тем.

Огромное значение в формировании и росте революционной пролетарской литературы во главе с М. Горьким в предоктябрьские годы, в борьбе ее против реакционной литературы господствующих классов имели работы Ленина по вопросам литературы. В своей статье «Партийная организация и партийная литература» (1905), в гениальных статьях о Л. Толстом, в высказываниях о великих русских писателях— Чернышевском, Добролюбове, Салтыкове-Щедрине, Герцене н др.—Ленин поднимал принципиальные вопросы—-о рати и значении литературы в общественной борьбе и др. Ленин утверждал в своих работах лучшие традиции русской классической литературы, связанной с революционным движением, и тем противопоставлял высоко идейную художественную литературу упадочническому творчеству эпигонов буржуазно-дворянской литературы. Существенную роль в борьбе за реваіюцпонную линию в дооктябрьской Р. л. сыграла марксистская критика (В. ВоровскиВ, М. Ольминский, А. Луначарский, Г. Плеханов—ст. «Искусство и общественная жизнь*—и др.).

Батыпую роль в собирании и объединении пролетарских литературных сил, в воспитании рабочих писателей и поэтов играли в 1911— 1914 большевистские газеты «Звезда*, «Правда*, печатавшие на своих страницах произведения п рол era рекой литературы.

Новый общественный подъем в предвоенные годы и первая мировая империалистич. война углубляют дифференциацию в предоктябрьской Р. л. Среди различных течений в буржуазно-дворянской лит-ре большое место занимает акмеизм (Н. Гумилев, С. Городецкий, О. Мандельштам и др.). В творчестве акмеистов прославлялись воинственные настроения, империалистич. тенденции и т. д.—характерные черты предвоенных настроений русской буржуазии. В 1911—12 в Р. л. оформляется футуризм, крайне разнородный как по своим идейно-творческим устремлениям, так и по составу представителей этого направления. Из русских Футуристов, 33. нимавшнх оппозиционное отношение к господствовавшей литературе, татько один В. Маяковский создал произведения, проникнутые ненавистью к буржуазному строю и его разлагающейся-культуре. и выступал против империалистической войны («Облако в штанах*, 1915, «Война и мир», 1917, и др.). Реалистическое изображение ужасов войны и страданий народа, в противовес восхвалению этой войны буржуазными писателями, давали в своих произведениях и радикально настроенные писатели —

В. Вересаев, К. Тренев, М. Пришвин и др.

К моменту Октябрьской социалистич. революции Р. л. переживала глубокий идейный и творческий кризис. Творчество буржуазно-дворянских писателей идейно опустошено, лишено общественного значения и крайне низко в художественном отношении. Только в творчестве великого пролетарского писателя М. Горького и в произведениях писателей, близких к пролетариату, сохраняются и продолжают развиваться лучшие традиции передовой Р. л.

Русская советская литература. Великая Октябрьская социалистич. революция, положившая начало новой эре в истории человечества, открыла новый, высший этап в развитии русской литературы. За годы после революции в Союзе ССР создана советская литература, по своему идейному содержанию, по своим эстетическим особенностям существенно отличающаяся от литературы и искусства прошлого и идейно противостоящая реакционной буржуазной литературе Запада.

В многонациональной советской социалистической литературе Р. с. л. занимает ведущее место как литература великого русского народа, первого среди равных, братских народов Советского союза. Р. с. л., как и вся сов. лит-pa н искусство, развивалась в обстановке напряженной классовой борьбы в стране. Сопротивленце классово враждебных сил строительству социализма находило свое конкретное отражение и в Р. с. л., как и в советском искусстве в целом.

Все творческие успехи и достижения сов. лит-ры, ее идейный и художественный рост обусловлены ее развитием по пути социализма, по к-ромѵ партия Ленина—-Сталина направляет сов. лит-ру, как и все советское искусство с момента его возникновения. На всех этапах развития сов. лит-ры партия проводила решительную борьбу против враждебных влияний на сов. лит-ру, против всяких попыток различных ли-тературно-патитичеекпх групп изменить социалистический характер Р. с. л. Под руководством партии советской критикой и большевистской печатью были разоблачены и идейно разгромлены переверзевщина и антисоветские литературно-политические группы «Перевал», «Литфронт», троцкистская группка в руководстве РАПП, в различных, замаскированных формах проводившие право-троцкистскую диверсию в литературе. Огромное значение в борьбе против чуждых советскому искусству влияний в литературе имели выступления большевистской «Правды», подвергнувшей резкой, принципиальной критике формалистические и натуралистические тенденции в творчестве отдельных советских художников и вульгарный социологизм в литературной теории и критике. Для роста и развития русской советской литературы, как и всего советского искусства, огромное, руководящее значение имели указания Ленина, Сталина и партии по вопросам протетарской культуры и культурного строительства [проект резолюции о Пролеткульте, написанный Лениным, его замечания на статью Плетнева, председателя Пролеткульта, письмо ЦК РКП(б) о пролеткультах (1920), речь Ленина на 3-м съезде комсомола]. Исключительно большое значение имели также решения партии по вопросам литературы: «О потитнке партии в области художествен-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.