307    РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА    80S

делки «Одиссеи* и «Илиады* Гомера, противопоставляя их реакционным нравоучительным историч. повестям П. Фурмана.

В 50—60-х гг. 19 в. в детской лнт-ре деятельное участие принимали Добролюбов, Чернышевский, Л. Толстой. Чернышевский и Добролюбов не только проделали большую теоретическую работу в области детской лнт-ры, но, борясь за подлинно художественную реали-стич. лит-ру, создали образцы детской книги (Чернышевский—«А. С. Пушкин*, 1856; Добролюбов—«Кольцов»). Толстой на опыте своей яснополянской школы пришел к исключительно интересным теоретическим выводам о детской лнт-ре и создал четыре книги для малышей, ставшие вкладом в сокровищницу художественной детской лит-ры («Азбука*, «Новая азбука», «Книги для чтения*, «Кавказский пленник»). Для детей писали: С. Аксаков («Аленький цветочек»), Н. Некрасов («Генерал Топтыгин», «У дядюшки Якова* и др.), В. Короленко («В дурном обществе»), А. Чехов («Каіптанка»), Д. Ма-мин-Сибиряк («Кара-Хану м *, «Ак-Бозат», «Сказка о царе Горохе», «Аленушкины сказки») и др. Афанасьев в 1871 издал «Русские детские народные сказки», встреченные в штыки царскоЦ цензурой. В детское чтение перешли «Детство, отрочество и юность * Л. Толстого, «Детские годы Багрова внука» С. Аксакова, «Слепой музыкант» В. Короленко и др. Широко популярными стали научно-фантастические романы Ж. Верна, повести М. Твена. К этому времени ясно определились специфические особенности детской лит-ры: содержательность, сюжетность, увлекательность произведения, глубокий, яркнй образ, герой, импонирующий детским стремлениям к возвышенному, романтическому, простота и выразительность художественного слова, фантастичное, чудесное, необычайное как один из специфических элементов детского произведения. В официальной, нравоучительной детской литературе в этот период процветали морализирование, слащавость, поверхностность, сентиментальность, грубый авантюрный сюжет.

В нач. 20 в. традиции классической детской литературы продолжались в творчестве пролетарских писателей, создавших рассказы и повести из жизни детей социальных «низов* (Горький—«Дед Архип и Ленька*, «Сказки». «Детство»; Свирский— «Рыжпк»;Серафимович— «Мишка-упырь», «Галченок», «Маленький шахтер», «Маленький парикмахер* и др.). Впервые лит-pa поставила перед детьми острые социальные проблемы, показала яркие реалистические характеры, воспитывая у детей глубочайшую ненависть к социальному злу.

Детская литература советской эпохи. В первые годы после Октябрьской социалистической революции существовали еще частные издательства, к-рые продолжали традиции детской псевдолитературы. Большевистская партия и советское пр-во направили все усилия на то, чтобы создать художественную литературу, рассчитанную «на действительно массового читателя, рабочего и крестьянского» [из резолюции ЦК РКП(б) «О политике партии в области художественной литературы», опубликованной 1/V11 1925]. Эту задачу подчеркивают все решения партии о детской лит-ре [Пост. ЦК ВКП(б)от23/ѴІІ 1928 «О мероприятиях по улучшению юношеской и детской печати»,решение ЦК ВКП(б)от29/Х II1931 «Об издательстве „Молодая гвардия*1»]. В 1933 создается специальное детское издательство (Дет-гиз), задачей которого является издание книги для широких масс советской детворы; в 1935 по инициативе Сталина дело детской лнт-ры передается в ведение ЦК ВЛКСМ. Издание детской лит-ры быстро приобретает невиданно широкие масштабы, и детская лнт-ра действительно становится достоянием широких масс: если в 1934 Детгиз издал 10.515,8 т. экз. книг, то в 1936 Детиздат ЦК ВЛКСМ выпустил 30.759,7 т. экз., в 1938 — 56.932,6 т. экземпляров. В царской России (включая Прибалтику и Польшу) в год самого высшего расцвета издания детской книги (1912) было выпущено всего 6.490 т. экз.

Партия большевиков ведет упорную борьбу за создание подлинно художественной детской лит-ры. «Левакн»-педагоги и педологи всякого толка, враги народа—троцкисты-авербаховцы— всеми силами стремились сорвать развитие детской лит-ры, пытались протащить в нее контрре-волюц. троцкистскую контрабанду, пытались насадить халтурную лит-ру, портящую вкусы детей, всячески порочили классич. наследство, народное творчество и подлинно художественные сов. произведения для детей.

Огромную роль в развитии сов. детской литературы сыграло постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций* (1932). Перестроив литературные орг-ции, партия решительно отсекла враждебные влияния и дала писателям, в т. ч. и детским, широчайшие возможности для творческой работы. Партия и комсомол заботливо собираін лучших писателей, таіантливую молодежь, любовно направляли их творчество, подчеркивая необходимость учиться у классиков. Благодаря этим заботам партии и комсомола, благодаря большевистскому руководству создавалась настоящая художественная лит-pa для детей, появлялись детские писатели, именами к-рых может гордиться сов. детская лит-pa. Огромная роль в борьбе за сов. детскую лит-ру принадлежит М. Горькому, который выступил и как организатор, и как критик детской лит-ры, и как писатель для детей. Его статьи «О безответственных людях и о детской книге наших дней» (1928), «Человек, уши которого заткнуты ватой* (1931) и т. д. смертельно били вредителей в детской лит-ре и в то же время остро и резко ставили вопрос о том, какой должна быть сов. детская лит-pa. В

1919 Горький организовал для детей журнал «Северное сияние». В этом журнале печатались и его детские сказки («Случай с Евсейкой», «Самовар», «Воробьишко» и др.), которые явились блестящими образцами советской детской сказки. Горький любовно направлял рост детских писателей, лично руководя творчеством многих из них.

В 1923 в сов. детскую лит-ру вошел С. Маршак, который в своем развитии как писатель многим обязан Горькому. Наиболее популярны его книги: «Сказка о глупом мышонке», «Пожар», «Детки в клетке», «Почта», «Мистер Твистер» и мн. др. С самого начала революции печатает свои произведения для детей К. Чуковский (также начавший писать для детей под влиянием Горького), вошедший в детскую лит-ру как поэт-сказочник («Мойдодыр», «Федорино горе», «Тараканище», «Телефон», «Путаница» и др.).

Строгие, чеканные, политически заостренные стихи для детей написал В. Маяковский, указавший пугь развития советской деіской поэзии




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.