29    РЕВОЛЮЦИЯ 1905 -07 В РОССИИ    30

бовали вывода войск из Петербурга. Все это ослабляло шансы на успех Московского вооруженного восстания 1905.

9(22) декабря улицы Москвы покрылись баррикадами. Восставшие имели 2.000 дружинников, половина из них были большевики. Рабочие надеялись на поддержку московского гарнизона, однако гарнизон колебался. Царские власти заперли солдат в казармах и изолировали их от восставших рабочих. Не полагаясь на московский гарнизон, власти стянули войска из Твери, Западного края и Петербурга. 9 дней героически сражались боевые дружины, находясь под сильным ружейным и арт. огнем. Прибытие войск из других гарнизонов, в частности Семеновского полка из Петербурга , предрешило исход восстания. Арест Московского комитета большевиков, руководителей восстания накануне боя лишил рабочих централизованного н опытного руководства. Районы были разобщены между собой и перешли от наступления к обороне. Дольше всех держалась Красная Пресня, к-рая была центром и крепостью восстания. Восстание на Красной Пресне было подавлено с особой жестокостью.

Кроме Москвы, восстания произошли также в Сормове, Мотовилихе (Пермь), Севастополе, Красноярске, Кронштадте. Почти вся Грузия была охвачена восстанием. Крупные восстания были на Украине—в Горловке, Александров-ске, Луганске (ныне—-Ворошиловград). Но все эти восстания, как и Московское, были подавлены царизмом со свирепой жестокостью.

Несмотря на поражение Московского вооруженного восстания, Ленин и большевики считали, что рабочие боролись не напрасно, что опыт Московского вооруженного восстания подтвердил возможность успешной вооруженной борьбы рабочего класса. Другую оценку восстанию давали меньшевики, считавшие вооруженное восстание лишним, ненужным делом. В ответ на слова Плеханова: «не нужно было браться за оружие», Ленин отвечал: «Напротив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснять массам невозможность одной только мирной стачки и необходимость бесстрашной и беспощадной вооруженной борьбы» (Соч., т. X, стр. 50).

Декабрьское вооруженное восстание явилось высшей точкой развития революции. После его подавления революция идет постепенно на убыль. Рабочий класс отступает, но отступление сочетается у него с боями. В 1906 в стачках участвовало св. 1 млн. рабочих. Крестьянское движение в первой половине 1906 усилилось, охватив около половины губерний царской России. Продолжались волнения в армии и флоте (восстания в Свеаборге, Кронштадте и др.). Путем карательных экспедиций царское правительство душило революционное движение. В декабре 1905 был издан закон о созыве «законодательной думы». Царский избирательный закон был антидемократическим и обеспечивал громадное преобладание в Думе кучке помещиков и капиталистов. Царское правительство рассчитывало созывом такой думы отколоть крестьян от революции и нанести этим революции новый удар. I-я Дума оказалась недостаточно послушной царю, п летом 1906 она была разогнана. Вместе с тем, царское пр-во обллвило о созьше 2-й Думы. В виду спада революции большевики решили, вместо прежней тактики бойкота, принять участие в выборах во 2-ю Думу. «Но большевики шли в думу не для органической „законодательной" работы в ней в блоке с кадетами, как это делали меньшевики, а для того, чтобы использовать ее как трибуну в интересах революции» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 85]. Однако и 2-я Дума показалась царю слишком «левой». 3 июня 1907 2-я Дума была разогнана. С.-д. думская фракция, насчитывавшая 65 депутатов, была арестована и сослана в Сибирь. Разгон царизмом 2-й Думы и объявление нового реакционнейшего избирательного закона получили в истории название «трѳтьеиюньского переворота». Начались годы столыпинской реакции.

Первая русская революция потерпела поражение. Причины поражения таковы:

«1. Не было еще в революции прочного союза рабочих и крестьян против царизма. Крестьяне поднялись на борьбу против помещиков и они шли на союз с рабочими против помещиков. Но они еще не понимали, что без свержения царя невозможно свергнуть помещиков, они не понимали, что царь действует заодно с помещиками, и значительная часть крестьян еще верила царю и возлагала надежду на царскую Государственную думу. Поэтому многие крестьяне не хотели итти на союз с рабочими для свержения царизма. Крестьяне больше верили соглашательской партии эсеров, чем настоящим революционерам—большевикам. В результате борьба крестьян против помещиков была недостаточно организована. Ленин указывал: „...крестьяне девствовали слишком распыленно, неорганизованно, недостаточно наступательно, и в этом заключается одна пз коренных причин поражения революпии“(Ленин,том XIX, стр. 354).

2.    Нежелание значительной части крестьян итти вместе с рабочими на свержение царизма сказывалось и на поведении армии, большинство которой составляли сыновья крестьян, одетые в солдатские шинели. В отдельных частях царской армии были волнения и восстания, но большинство солдат еще помогало царю подавлять забастовки и восстания рабочих.

3.    Недостаточно дружно действовали и рабочие. Передовые отряды рабочего класса развернули в 1905 году героическую революционную борьбу. Более отсталые слои—рабочие наименее промышленных губерний, живущие в деревнях,—раскачивались медленнее. Особенно усилилось их участие в революционной борьбе в

1906 году, но к этому времени авангард рабочего класса был уже в значительной мере ослаблен.

4.    Рабочий класс был передовой, основной силой революции, но в рядах партии рабочего класса не было необходимого единства и сплочения. РСДРП—партия рабочего класса—была разбита на две группы: большевиков и меньшевиков. Большевики вели последовательную революционную линию и звали рабочих к свержению царизма. Меньшевики своей соглашательской тактикой тормозили революцию, путали значительную часть рабочих, раскалывали рабочий класс. Поэтому рабочие выступали в революции не всегда дружно, и рабочий класс, не имея еще единства своих собственных рядов, не смог стать настоящим вождем революции..

5.    Царскому самодержавию помогли в подавлении революции 1905 года западно-европейские империалисты. Иностранные капиталисты боялись за свои вложенные в России капиталы и огромные доходы. Кроме того, они опасались, что в случае победы русской революции поднимутся на революцию и рабочие дру




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.