313    РУССКАЯ МУЗЫКА    314

ных симфонических произведений («Камаринская», 2 «испанские увертюры*, музыка к драме Кукольника «Князь Холмский* и др.) и инструментальных ансамблей. В камерном вокальном творчестве Глинка преодолевает сентиментальные тенденции предшествующей эпохи, насыщая свои романсы богатым, психологически разнообразным содержанием, достигая в них большой выразительности и красочности муз. языка. Ближайшим последователем Глинки был его младший современник Даргомыжский (1813—69). Для творчества Даргомыжского характерно стремление к общественно-актуальной тематике, «гражданским» мотивам и образам. Наиболее важное значение имеют его романсы и оперы «Русалка* и «Каменный гость» (обе по Пушкину). Последнее произведение интересно как опыт создания муз. драмы на речитативно-декламационной основе.

Несмотря на высокий творческий рост русской музыки в 1-й пол. 19 в., общий уклад муз. жизни быт отсталым и замкнутым. Помимо оперных театров, находившихся в непосредственной зависимости от императорского двора, исполнение музыкальных произведений культивировалось главным образом в аристократических салонах, помещичьих усадьбах и любительских кружках. Концертная жизнь была развита слабо.

Предпосылки для широкого развития муз. культуры в России создаются лишь с конца 50-х и в начале 60-х гг. В 1859 по инициативе А. Рубинштейна было основано Русское музыкальное общество, ставившее своей задачей регулярное устройство публичных концертов и распространение музыкального образования путем организации музыкальных учебных заведений. В 1862 Обществом была открыта консерватория в Петербурге, в 1866—в Москве. Отделения Общества существовали в ряде крупных городов России.

В эти же годы возникает творческое объединение, известное под названием «Новая русская музыкальная школа», или •Могучая кучка». Оно возглавлялось выдающимся композитором, пианистом и дирижером Балакиревым Г1837—910) и крупнейшим рус. муз. критиком В. В. Стасовым (1R24— 906). Талантливейшие представители «Могучей кучки*—Мусоргский (1839— 1881), Бородин (1833—87), Римский-Корсаков (1844—908)—вошли в историю русской музыки как подлинные продолжатели великого' дела Глинки, как классики национальной музыкальной культуры. Принципы народности и реализма, лежавшие в основе творчества Глинки, являлись ведущими лозунгами «Могучей кучки». Боевым центром «Могучей кучки* была Бесплатная муз. школа, созданная" в 1862 по типу общеобразовательных воскресных школ. Кроме основной своей задачи (обучение музыке широких кругов любителей, непрофессионалов), Бесплатная музыкальная школа организует цикл концертов, посвященных пропаганде творчества русских и новейших западных композиторов.

В творчестве всех «кучкистов* большую роль играет народная песня. Балакирев и Римский-Корсаков являются составителями чрезвычайно пенных сборников русских народных песен. Много народных песен записано Мусоргским. На разработке народных песен основан ряд произведений новой русской школы (например увертюры на русские темы Балакирева п

Римского-Корсакова). Народные песни использовались ими также в операх и крупных симфонических произведениях. Наряду с русской песней представители «Могучей кучки» обращаются и к муз. фольклору других наро-дов* преимущественно восточных (так, в основу , фортепианной фантазии Балакирева «Исла-мей*, его же симфонической поэмы «Тамара» и симфонической сюиты Римского-Корсакова «Шехеразада» положены темы народов Кавказа; широкую и богатую разработку восточный фольклор получил в опере Бородина «Князь Игорь*).

Господствующим жанром в творчестве большинства «балакиревцев» является опера на сюжеты национально-исторические («Борис Годунов* и «Хованщина» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Псковитянка» и «Царская невеста* Римского-Корсакова), былинно-сказочные («Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Кащей Бессмертный», «Золотой петушок* Римского-Корсакова) или комическо-бытовые («Сорочинская ярмарка* Мусоргского, «Майская ночь*Римского-Корсакова). Большое место в операх «балакиревцев* занимает массовый хоровой элемент (особенно в исторических операх).

Основные тенденции новой русской школы ярко проявляются и в ее песенном творчестве. Мусоргский продолжает линию романсового творчества Даргомыжского, связывая его с на-родно-бытовым содержанием(«Калистрат», «Колыбельная Еремушки», «Трепак» и др.). В романсах Бородина мы встречаем монументальные образы национально-романтического эпоса («Спящая княжна», «Песня темного леса» и т. п.).

В области симфонической музыки «балаки-ревцы* были последователями программных принципов Берлиоза и Листа, соединяя эти принципы с разработкой национальных сюжетов и муз. тем. Форма листовской одночастной симфонической поэмы получает разработку у Балакирева («Тамара»), Рпмского-Корса-кова («Садко»), Бородина («В Средней Азии»), Мусоргского («Ночь на Лысой горе»), Римский-Корсаков создает тип живописной симфонической сюиты («Антар», «Шехеразада»). Черты программности есть и в симфониях Бородина (особенно во второй—«Богатырской»),

Одновременно с представителями «Могучей кучки» начинает свою творческую деятельность один из величайших русских композиторов Чайковский (1840—93). Разделяя ряд основных установок «Могучей кучки» и опираясь на традиции Глинки, Чайковский не примыкал полностью ни к одному из современных ему направлений. От «Кучки» его отличает более тесная связь с западно-европейской классической культурой и сравнительная умеренность новаторских стремлений. Творчество Чайковского характеризуется огромной глубиной и силой психологического выражения, большой философской содержательностью в сочетании с простотой и доступностью форм. Музыкальное наследство Чайковского очень обширно и разнообразно по жанрам. Им написано 10 опер (значительнейшие—«Евгений Онегин», «Мазепа», «Пиковая дама»), 3 балета («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»), 7 симфоний (в т. ч. симфония «Манфред»), ряд программных симфонических произведений («Ромео и Джульетта», «Буря», «Франческа да Римини» и др.), оркестровых сюит, концертов, множество




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.