370    РУССКАЯ РАВНИН А—РУССКИЕ    320

1) Правду Ярослава и 2) Правду Ярославичей (его сыновей), с дополнительными статьями. Первая часть Краткой Р. п. считается древнейшей, восходящей к 1-й пол. 11 в., вторая—ко

2-й пол. 11 в. Краткая Русская правда быта составлена, повидимому, в 1-й половине 12 века, причем обе части при соединении в единый текст подверглись переработке.

Сокращенная редакция Русской правды (2 списка 17 века) дошла в Кормчих позднего состава; она почти не изучена. Основной текст Сокращенной Р. п. обнаруживает сходство с текстом Пространной Р. п. Время создания памятника, положенного в основу Сокращенной Р. п., пока еще не определено. Списки пространной редакции Р. п. 14—17 веков отличаются рядом интересных новообразований и дают материал для истории судебной практики того времени.

Р. п. посвящено большое количество трудов. До последнего времени изучение Р. п. часто велось по неполным и нередко неточным изданиям; пока еще не исследованы палеографические и орфографические черты текстов Р. п., слабо изучена лингвистическая сторона. Р. п. как основной источник по истории социальных отношений в Киевской Руси и древнейший памятник законодательства народов, говорящих на славянских языках, получила особое значение в советской науке. Наиболее полное и точное издание Русской правды по новой классификации списков, с описанием рукописей Русской правды, подготовлено к печати Академией наук СССР. Это издание даст возможность исследователям изучать тексты Русской правды, не прибегая к подлинникам, и послужит основой для новых исследований памятника.

Новыѳ издания Русской правды: Карский Е., Русская правда по древнейшему списку, Л., 1930; Русская правда по спискам Академическому, Карамзинскому и Троицкому, под ред. Б. Грекова, М.—Л., 1934; Руська правда, склав та підг. до друку проф.

С. Юшков, Київ, 1935.

Лит.: Калачов Н-, Предварительные юридические сведения для полного объяснения Русской правды. Рассуждение, 2 изд., вып, 1, СПБ, 1880; Рожков Н, Очерки юридического быта по Русской правде, в его кн.: Из русской истории. Очерки и статьи, I, П., 1923; Мак-симейко Н. Опыт критического исследования Русской правды, вып. 1, Харьков, 1914; Тихомиров М., Русская правда (к 200-летию открытия памятника), «Историк-марксист», [М.], 1938, кн. 5(69). М. Тихомиров.

РУССКАЯ РАВНИНА—большая часть Восточно-Европейской равнины, см. СССР, Физико-географический очерк.

«РУССКАЯ СТАРИН А»—ежемесячный историч. журнал, основанный в 1870 М. Семевским. Стоял на монархических позициях. Печатал исследования, воспоминания,записки, дневники по вопросам истории России. В 1918 издание прекратилось.

РУССКИЕ — народ, составляющий большинство населения СССР, особенно значительное в РСФСР. Одна из самых крупных наций мира, Р. являются самым многочисленным из народов славянской языковой группы. Общая численность Р.—свыше 102 млн. (из 170 млн., говорящих на славянских языках). По переписи 1939 в СССР русских—99.019.929 человек, или 58,4% населения страны.

В том же 1939 году за прэделами Советского Союза в странах Западной Европы русских насчитывалось несколько сот тысяч; кроме того Р. живут в США (I1/* млн.), Канаде (100 т.), Аргентине (100 т.) и других странах. Зарубежные русские—в большинстве случаев давнишние переселенцы из царской России (а частично—осколки белогвардейцев, выброшенных революцией).    з. ч.

В братской семье советских народов великий русский народ—первый среди равных.

Растут и крепнут братские чувства дружбы и любви всех народов СССР к русскому народу, к его героической истории, к его высоким революционным достоинствам и благородным качествам, к его прекрасному языку, к его замечательной, наиболее передовой культуре. Высокие достоинства и качества русского народа выявлены в образах русских богатырей. Былины старины, в к-рых русский народ на своем звучном языке рассказывал и пел про подвиги богатырей, отразили героические страницы его исторического прошлого, его борьбу против иностранных нашествий, его отвагу, храбрость, удаль, великодушие, смекалку, непримиримость к врагу.

Ленин писал о великорусском пролетариате: «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т.-е. */10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть п чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают • нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия

Ледовое побоище (Лаптевская летопись, 16 в.).

вызывали отпор из нашей среды, из среды вели-коруссов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 10-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то жѳ время становиться демократом, начал свергать попа и помещика» (Соч., т. XVIII, стр. 81).






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.