331    РУССКИЙ ТЕАТР    332

ния и возвеличения российского абсолютизма. По примеру двора аристократы заводят театры в своих поместьях, в которых играют крепостные актеры (графа Шереметева, графа Воль-кенштейна, князя Щербатова, князя Юсупова и др.)- Эти актеры оставались такими же рабами, как и те крепостные, что обслуживали другие потребности помещика и трудились на барщине. На императорской сцене также было много актеров-крепостных (в 1806 для московского Петровского театра куплена была у помещика А. Е. Столыпина целая труппа). Крепостной театр выдвинул ряд выдающихся актеров из народа (Параша Жемчугова, М. С. Щепкин и др.).

Выдвижение актеров из народа имело большое значение в формировании самобытной русской актерской школы, разрушившей ложноклассический канон, господствовавший в спектаклях иностранных гастролеров.

К половине 18 века любительский театр развивается весьма широко. Именно на этой почве укрепляются ростки национального русского театра. В 1747 появляется первая русская классическая трагедия «Хорев» А. П. Сумарокова (1718—77) на, сюжет из истории Киевской Руси. Она была поставлена в 1749 кружком любителей театра и литературы, учениками Сухопутного шляхетного корпуса (Сумароков, Свистунов, Бекетов и др.). В 1749 Ф. Г. Волков организовал в Ярославле любительскую труппу из купеческих и подьячих детей. В 1752 труппой была показана в Петербурге комедия «О покаянии грешного человека» (сочинение Дмитрия, митрополита ростовского). Деятельность Волкова имела очень большое значение для укрепления русского национального театра.

В 1756 последовал указ об учреждении в Петербурге постоянного русского театра. Ядро труппы составляли ярославцы. Во главе театра был поставлен Сумароков. В этом же году образовалась любительская труппа в Московском университете под руководством Хераскова (1733—807). В области драматургии укрепление и рост Р. т. проявляются в создании таких выдающихся комедий, как «Недоросль» Фонвизина (1744—92), «Ябеда» Капниста (1757— 1824), в к-рых реалистичность образов, сатирическая острота характеристики вели далеко за пределы классического канона.

Выдвигается ряд крупных актеров, закладывающих основы русской сценической школы. На первом месте, помимо Волкова, стоят И. Дмитриевский, трагические актеры Я. Шу-шерин и А. Яковлев, к ним примыкал по характеру исполнения П. Плавильщиков; великолепным комедийно-бытовым актером был Я. Шумский; Т. Троепольская—первой крупной русской трагической актрисой. В 18 веке наряду с «мещанской драмой» и «слезной комедией» развивается комическая опера, в отдельных образцах к-рой проскальзывают антикрепостнические мотивы («Несчастье от кареты» Княжнина и др.).

Начавшийся в начале 19 века в русском обществе патриотический подъем, связанный с войной 1812, вызвал к жизни героический классицизм (трагедии В. Озерова). Крупнейшей актрисой этой поры была Е. Семенова, достигшая наибольшего успеха в трагических ролях (в пьесах Озерова, «Заире» и «Меропе» Вольтера, в «Ифигении» Расина). Выдающимся театральным деятелем 1-й половины 19 века был Шаховской—драматург, режиссер и театральный педагог.

Во второй половине 18 века зарождается русская опери, которая развивается параллельно с господствовавшей еще и в начале 19 века итальянской оперой. В 1825 открылся в Москве Петровские (Большой) театр. Классическую русскую оперу создал Глинка (см. Русская музыка).

Декораторами в течение всего 18 века были иностранцы. Из них наиболее замечательны Валериани, позднее Гонзаго, создавшие характерные для классической трагедии перспективные кулисные декорации, представлявшие дворцы, площади, храмы. Большую роль еще в 18 веке начинает играть применение на сцене механизмов, с помощью которых устраивались полеты, провалы, внезапные превращения и т. п.

Громадное значение’для развития русского театра имела деятельность А. С. Пушкина. Своим «Борисом Годуновым», представлявшим высокий образец народной монументально-исторической реалистической трагедии, Пушкин положил основы широкой реформы сценического искусства. Замена классического канона широким, приближающимся к Шекспиру масштабом отражения действительности была решающей в той программе театральных преобразований, которые наметил Пушкин. Пушкин провозгласил применение «народных законов драмы шекспировой», «вольное и широкое изображение характеров», возвращение театра и драмы к их народным истокам («Драма родилась на площади»—Пѵіпкин).

Сцена из «Горе от ума» (1839).

Значение и ценность драматургического наследия Пушкина раскрылись во всей широте только на протяжении всей последующей истории Р. т. и особенно ярко в советском театре. На русской сцене в 1-й пол. 19 в. господствовали переводная мелодрама (Пиксерикур, Дюканж) и водевиль (Каратыгин, Ленский, Кони). Даже великая реалистическая комедия Гоголя «Ревизор» вначале (1836) ставилась, как водевиль, и водевильные приемы постановки этой комедии долго сглаживали остроту гоголевской сатиры. В 1831 в Петербурге впервые было представлено «Горе от ума» Грибоедова без третьего акта и с большими пропусками, а целиком—впервые только в 1862. В 1836 был





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.