РУССКИЙ ТЕАТР    334

поставлен на сцене Алексапдринского театра «Ревизор», а в 1842—«Женитьба* Гоголя.

К этому времени основными театрами являлись императорские Александринский в Петербурге (осн. в 1832) и Малый театр в Москве (осн. в 1824), отличавшиеся друг от друга как по социальному составу зрителей, так и по господствующей манере актерской игры. Александринский театр, на развитии которого - сказывалась близость ко дшорѵ, в большей мере ориентировался на дворянского и чиновного зрителя. Он дольше сохранял верность классицизму и меньше предоставлял возможности выражать либеральные и просветительные идеи, чем московский Малый театр, более близкий передовому' дворянству и разночинной интеллигенции. Различие этих крупнейших театров отчетливо отражалось в противоположности двух крупнейших артистов этих театров, выдающихся актеров этого времени—Мочало-«а (Малый театр) и Каратыгина (Александринский театр).»

Сцена из трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» (1870).


Огромное значение для дальнейшего развития Р. т. имела сценическая реформа основоположника реализма в русском театре М. С. Щепкина. Щепкин создал правду «на русской сцене..., первый стал нетеатрален в театре» (Герцен). Идея творческого перевоплощения, идея ансамбля — слаженности исполнения — впервые были отчетливо сформулированы Щепкиным. При нем московская сцена заняла первое место. Ученики Щепкина — И. Самарин, ■С. Шумский и др.—передали его традиции следующему поколению актеров. В Александр ин-ском театре мастерами реалистического направления были В. Самойлов, «дед русской ■сцены» И. Сосницкий и А. Мартынов. Дальнейшие годы характеризуются проникновением реализма во все театральные жанры, победой «натуральной школы» Гоголя и Островского и созданием мощной реалистической актерской школы.

Островский (1823—86), создавший громадную галлерею образов различных слоев русского общества, был и крупнейшим театральным деятелем и надолго определил развитие русской драматургии. Именно на драматургии Островского, прочно вошедшей в репертуар всех театров, формируется актерская школа, развивающая традиции Щепкина, представленная именами Прова Садовского, М. Садовского, О. Садовской, С. Васильева, С. Шуйского, Н. Ншсулиной-Косицкой и др. На Алек-сандрннской сцене к тому же направлению примыкал Мартынов. Провинция выдвинула таких крупных актеров, как Н. Рыбаков, Андреев-Бурлак и П. Стрепетова, создательница образов Катерины («Гроза» Островского; и Елизаветы («Горькая судьбина» Писемского).

Преодолевая господствовавшую на казенной оперной сцене рутину, пробивало себе дорогу новое направление в опере. «Новая русская школа» создала монументальные исторические народные драмы (Мусоргский), эпическую оперу (Бородин), сказочно-фантастические (Римский-Корсаков) и бытовые комические оперы. Выдающуюся роль сыграли оперы Чайковского—шедевры психологического реализма в музыкальном театре.

В балете долго сохраняются традиции классицизма и романтизма. Наряду с этим сказываются реалистические тенденции в развитии

сюжета и стремлении сюжетно мотивировать танец. При установке на виртуозность танцо-вальной техники огромную роль играет пышность оформления. Виднейшим балетмейстером после Дидло был Петипа. В оформлении оперных и балетных спектаклей вплоть до конца

19 века удерживаются условность, живописность и фееричность, типичные для традиций романтизма.

80 — 90-е годы характеризуются в театре господством оперетты и семейно-бытовой комедии Крылова, Шпажинского,' Невежина и др., которые засоряли репертуар своими низкокачественными пьесами. Вместе с тем с большим трудом проникают на сцену пьесы Льва Толстого. В Александринском театре в 90-х гг. выдвигается блестящая артистическая плеяда мастеров сценического реализма: М. Савина,

В. Давыдов, К. Варламов, а в Малом театре—

А. Ленский, Ф. Горев, А. Южин, М. Ермолова и Г. Федотова.

В 1882 отменяется монополия императорских театров. В Москве и Петербурге открываются частные театры (театр Корша, театр Суворина); усиливается размежевание театров по ре-пер>туару и манере актерского исполнения.

В 1898 постановкой «Царя Федора Иоанновича» А. К. Толстого открылся Моск. Художественно-общедоступный театр—будущий МХАТ им. Горького (см. Художественный академический театр). Ему принадлежит заслуга освобождения театра от низкопробного репертуара, от дурной театральной условности и власти штампа, дававшей себя знать даже насцене лучших театров того времени. МХАТ стал продолжателем великих традиций реализма Щепкина. Особое значение имела для театра драматургия Чехова и Горького. Драматургия Горь-

I кого («Мещане», «На дне* и др.) определила общественно-политическую линию в спектаклях МХАТ. Исключительное значение для развития всего русского театра имела «система» Станиславского (метод работы актера над собой и над ролью).




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.