■33    РЕВОЛЮЦИЯ 1848—49    34

Национальное собрание и составить новое лр-во во главе с Бланки. Неудача выступления 15/Ѵ повела к новому усилению реакции и к аресту всех наиболее выдающихся вождей пролетариата (Бланки, Барбес, Распайль и др.)- Усилился поход против Национальных мастерских, тревоживших буржуазию своей многолюдностью (ок. 100 т. ч.) и своими настроениями. Провокационное постановление пр-ва о роспуске Национальных мастерских вызвало возмущение среди рабочих, к-рые ответили грандиозным Июньским восстанием (23—26/ѴІ 1848). «Это была первая великая битва между обоими классами, на которые распадается современное общество. Это была борьба за сохранение или уничтожение буржуазного строя» (Маркс, Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г., Избранные произведения, т. II, 1938, стр. 161). Восстание было подавлено с беспримерной жестокостью ген. Кавеньяком, которому вручена была диктаторская власть. Поражение Июньского восстания явилось поворотным пунктом Р: 1848 во Франции. Пролетариат потерпел тяжелое поражение. 10/ХІІ 1848 президентом республики был избран Луи Наполеон Бонапарт (племянник Наполеона I), за которого голосовала вся масса крестьянства, озлобленного налоговой политикой Февральской республики и подпавшего под влияние демагогической агитации бонапартистов. Попытки мелкобуржуазной демократии приостановить наступление буржуазной реакции не могли предотвратить роспуск Учредительного собрания 26/V 1849, разгром (в открывшемся 29/Ѵ 1849 Законодательном собрании) демократической партии Горы (13/V1 1849) и отмену всеобщего избирательного права. 2/ХІІ 1851 Луи Бонапарт, опираясь на поддержку армии, большей части буржуазии и крестьянства, обманутого его демагогическими обещаниями, совершил государственный переворот, разогнал Законодательное собрание и захватил в свои руки диктаторскую власть. В декабре 1852 он провозгласил себя императором под именем Наполеона III.

В Германии иАвстрии мартовские революции 1848 имели задачей ликвидацию остатков феодализма в городе и деревне и уничтожение политической раздробленности страны. «В начале 1848 г. Германия стояла на пороге революции, и эта революция несомненно вспыхнула бы даже н в том случае, если бы ее наступление не ускорила французская февральская революция*. «В то время как буржуазия была готова свергнуть правительство, а пролетариат готов был свергнуть вслед за тем буржуазию,— в это самое время правительство утірямо следовало по пути, который неизбежно должен был привести к столкновению* (Маркс и Энгельс, Революция и контрреволюция в Германии, в кн.: Маркс К., Избранные произведения, т. II, 1938, стр. 42). 2/ІІІ вспыхнула революция в Мюнхене (баварский кораль Людвиг I отрекся от престола в пользу своего брата Максимилиана), З/ІІІ произошла рабочая демонстрация в Кёльне, 13/ІП разразилась революция в Вене (австр. канцлер Меттерних получил отставку и бежал), 18/ІІІ—революция в Берлине.

Во всех крупных, средних и мелких гос-вах победа народпых масс была использована крупной буржуазией, к-рая из страха перед бурно проявившейся активностью пролетариата пошла на соглашение с разбитой, но не добитой старой властью. В результате все короны уцелели, а власть оказалась в руках т. н. мартовских министерств, составленных из либеральных чиновников и бюргеров. «Мартовская революция отнюдь не подчинила властителя божьей милостью суверенитету народа. Она только заставила корону, абсолютистское государство, сговориться с буржуазией, вступить в соглашение со своим старым соперником» (Маркс и Энгельс, Соч., т. VII, стр. 57). Гос. аппарат и армия остались попрежнему в руках дворянства. Предательская тактика крупной буржуазии в национальных собраниях, созванных в Пруссии (22/V 1848), Австрии (22/ѴІІ 1848) и других государствах, превратила каждое из этих собраний в «палату соглашения» со старой властью. «Немецкая буржуазия развивалась так вяло, трусливо и медленно, что в тот момент, когда она враждебно противостояла феодализму' и абсолютизму, она увидела себя враждебно противостоящею пролетариату и всем слоям городского населения, интересы и идеи которых были родственны пролетариату» (Маркс и Энгельс, там же, стр. 55). В вопросе

об уничтожении феодальных повинностей крупная буржуазия заняла половинчатую позицию, согласившись только на их частичную отмену и притом на основе выкупа. Это было умело использовано дворянской реакцией. В чрезвычайно важном вопросе о политическом объединении страны либеральная буржуазия проявила полное бессилие, ограничившись бесплодной болтовней в открывшемся 18/Ѵ 1848 общегерманском Национальном собрании — Франкфуртском парламенте.

Предательская тактика буржуазии толкнула революционно-демократические'элементы страны (и прежде всего в Рейнской области, где во главе движения стоял Маркс, издававший здесь с 1/ѴІ 1848 по 19/Ѵ 1849 «Новую рейнскую газету») на борьбу за завершение революции. В то же время рабочий класс выдвинул также собственные требования и создал самостоятельную экономическую организацию «Братство рабочих» во главе с Борном и «Рабочее общество» в Кёльне во главе с Марксом. Основой политической тактики Маркса и Энгельса в 1848—49 являлась борьба за гегемонию пролетариата в буржуазно-демократической революции, за наиболее демократическое разрешение ее задач, за установление единой демократической республики и за последующее углубление революции вплоть до полной победы пролетариата.

Как отмечает Ленин, «Энгельс говорил, что тактика Маркса в 1848 году была верна, что она и только она действительно дала верные, прочные, незабвенные уроки пролетариату. Энгельс говорил, что эта тактика не удалась несмотря на то, что она была единственно верная, не удалась, в силу недостаточной подготовленности пролетариата и недостаточной развитости капитализма» (Сочинения, т. XII, стр. 195).

18/ІХ 1848 вспыхнуло демократическое восстание во Франкфурте-на-Майне, 21/IX в Бадене была провозглашена Германская республика, 5—6/Х вспыхнуло новое, 4-е восстание в Вене. Восстание это, поднятое рабочими в союзе с мелкой буржуазией и под ее руководством, явилось кульминационным пунктом в развитии революции 1848 в Германии. Австрийская реакция, искутсно играя на национальных предрассудках отсталых элементов славянского крестьянства, мобилизовала их против


М. С. Э■ т. IX.

г




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.