347    РУССКОЕ ИСКУССТВО    348

черты развития представляет искусство другого северно-русского города-республики Пскова [Спасо-Мирожский (12 в.) и Снетогорский (1313) монастыри].- В сохранившихся памятниках 14—15 вв. самобытные черты новгородского искусства разрабатываются более глубоко; в каменном зодчестве (церкви Федора Стратилата, Спаса на Ковалеве и др. в Новгороде) все более наблюдается использование приемов древнерусского деревянного зодчества (в частности упоминаемых в летописи «срубленных» деревянных храмов Киева). В новгородской живописи 14в. большое значение имеют работы Феофана Грека и его школы (фрески в церкви Спаса на Ильине и др.).

В памятниках зодчества Владимиро-Суздальской области (12—13 вв.) находит выражение оригинальный русский вариант романского стиля [палаты Андрея Боголки5ского близ Владимира, Золотые ворота, Успенский (1158) и Дмитриевский соборы во Владимире, Покров на Нерлии др.]. Совершенные пропорции зданий, их наружное скульптурное украшение с мотивами «звериного стиля*, идущего от народного творчества, тонкое живописное мастерство фресок свидетельствуют о высоком уровне Р. и. того времени.

Процесс развития древнерусского искусства* в период феодальной раздробленности получает в дальнейшем свое завершение в Московской Руси. Вместе с политическим объединением русских областей в Московском гос-ве происходит слияние художественных традиций отдельных феодальных центров. Новгородские, псковские и владимирские традиции сказались в творчестве замечательного основателя московской школы Андрея Рублева (ум. в 1430), отмеченном глубокой эмоциональностью, ритмичностью построения и тональной разработкой цвета, идущей от народного искусства («Троица», «Звенигородский чин» и др. в моек. Третьяковской галлерее). В зодчестве процесс переработки местных стилей (с преобладанием владимиро-суздальских традиций) и усвоения элементов народного творчества находит выражение в храмах Звенигорода, Коломны и др. городов Московской области. В дальнейшем развитии московской архитектуры имела большое значение постройка стен московского Кремля, Грановитой палаты и Успенского собора в конце 15 в. В этих постройках, выполненных приглашенными при Иване III итал. архитекторами (Фиоравенти, Марко Руффо и др.), сочетались особенности владимиро-суздальского зодчества с чертами итал. Возрождения. Характеру московской архитектуры того времени соответствует живопись Дионисия с ее уравновешенностью и тонким декоративным мастерством.

В течение 16 века появляются т. н. столпообразные храмы, обычно увенчанные «шатром», т. е. крутой остроконечной крышей с маленькой главой (церкви в селе Коломенском под Москвой, 1529, в Дьякове, 1547). К шатровому типу принадлежал и храм Покрова (Василия Блаженного) в Москве, построенный при Иване Грозном псковскими зодчими Постником и Бармой и перестроенный в 17 в. Нот вые архитектурные формы оказывают влияние на дальнейшее развитие зодчества в 17 в. (Крутицкий теремок в Москве, церковь в Останкине, Путинковская церковь в Москве). В основу этих новых форм каменной архитектуры легла исконная народная традиция деревянного зодчества, от к-рого сохранились лишь поздние сооружения (погосты и церкви 17—

18 вв.)в сев. лесных областях, а также рисунок, изображающий Коломенский дворец (под Москвой). В процессе «обмирщения» церковнофеодальной идеологии в живописи 16—17 вв. нарастают реалистические и бытовые черты, проявляющиеся в фресках и иконах («Воинствующая церковь», «Положение ризы», т. н. строгановские иконы и др.). Западные влияния проникают в иконопись в 17в.(т. и. «фряжское письмо»), В архитектуре 17 в. вырабатывается своеобразный декоративный стиль т. н. московского барокко (церковь в Филях под Москвой, Новодевичий монастырь и др.). В живописи и графике 2-й пол. 17 в. выделяется творчество Симона Ушакова, использовавшего элементы голландского искусства. С развитием т.н. «парсунного», т. е. портретного, мастерства завершается переход иконной живописи к светскому искусству, развившемуся в 18 веке после реформы Петра I.    А. Киссин.

С первых десятилетий 18 века выдвигается европеизированное светское придворно-аристократическое искусство, расцветающее прежде всего во вновь построенной столице—Петербурге—и в меньшей степени в Москве. Посылаются в Голландию для обучения живописи Матвеев и Никитин, первые русские портретисты. В 1758 учреждается Академия художеств по типу зап .-европейских.

В господствующем стиле того времени, барокко, пышная парадность, возвеличивающая абсолютизм, переплетается с реалистической портретной живописью и гравюрой. Деятельность-архитекторов (среди них несколько иностранцев) связана гл. обр. со строительством новой столицы—Петербурга (Трезини строит здание 12 коллегий и др., Шедель— Меншиковский дворец, Леблон—Петергоф). В стиле барокко работают русские архитекторы Земцов, 3а-рудный (т. и. Меншикова башня в Москве). В архитектуре главный представитель стиля барокко—Растрелли Младший [Зимний дворец в Ленинграде, большой Царскосельский дворец в Пушкине (под Ленинградом), собор Смольного монастыря]. В скульптуре стиль барокко представлен Растрелли Старшим (памятник Петру, статуя Анны Ивановны с арапчонком). В придворном искусстве все более и более получают преобладание декоративные задачи: украшение дворцов, оформление придворных празднеств и пр. К середине 18 века расцветает прихотливое, изысканно-декоративное искусство рококо.

'В 60-х гг. 18 века искусство портрета переживает свой первый расцвет. Выдвигаются такие крупные мастера, как Рокотов и в особенности 'Левицкий, в творчестве которого получили дальнейшее развитие реалистические тенденции Антропова. Реализмом отмечены и замечательные портреты-бюсты Шубина, крупнейшего (наряду с изящно-аристокра-тическим Козловским) русского скульптора

18 века.

В последней трети 18 века пышно-декоративное барокко и изысканно-аристократиче-ское рококо уступают место поискам простоты и логичности в архитектуре нового классицизма (т. н. ампир). Переход к классицизму выражается в постройках Кокоринова и Вал-лен-Деламота (Академия художеств), Фельте-на, Ринальди (Мраморный дворец), Камерона (дворец в Павловске, нынешнем Слуцке) и




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.