351    РУССКОЕ ИСКУССТВО    352

прежде всего в работах крупнейшего русского -зодчего Баоюенова [проект (неосуществленный) Большого кремлевского дворца, старый арсенал в Ленинграде]. В стиле строгого классицизма строят Кваренги, Старое (Таврическии дворец в Ленинграде) и выдающийся русский архитектор, глава московской школы Казаков (здание Сената, ныне здание правительственных учреждений СССР в московском Кремле, здание Московского ун-та, перестроенное впоследствии Жилярди). Классицизм 18 в. завершается в грандиозном стиле русского ампира, в его огромных архитектурных сооружениях и ансамблях. В этом стиле в Петербурге строили Тома-де-Томон (Биржа), Воронихин (Горный институт и др.), Захаров (Адмиралтейство), позднее—Росси (Михайловский дворец, здание бывшего Сената, арка Генштаба, бывший Александринский театр). В Москве в этом стиле работали вышедшие из школы Казакова Жилярди и Бове, отстраивавшие Москву после пожара 1812.

В живописи появляются темы из русской истории (картины академиков Лосенко, Угрю-мова, Шебуева и др.). Поэзией овеяны портреты замечательного мастера Боровгіковского. Повышается интерес к пейзажной живописи, переходящей от декоративных парковых видов Семейа Щедрина к точному изображению природы в пейзажах Ф. Алексеева, в к-рые вводятся бытовые фигуры.

Скульптура классицизма и ампира характеризуется ясностью формы, четкостью построения"; в тематике часто сочетание героических и интимных мотивов. В работах Мартоса (памятник Минину и Пожарскому, надгробия), Гальберга, Демут - Малиновского, Пименова, Ф. Толстого (медали и рельефы) скульптура достигает большой высоты.

В 20—30-х гг. 19 в. в литературе и искусстве возникает новое художественное направление—романтизм. В романтической оболочке выступали и реалистич. тенденции. Романтизм выдвигает как основное содержание произведения искусства яркую человеческую индивидуальность, поэтизирует историческое прошлое и проявляет особый интерес к народному творчеству. Романтизм протестующий, яркий и темпераментный, получивший свое выражение в поэтическом творчестве юного Пушкина и Лермонтова, отразился в живописи крупнейшего портретиста Кипренского, отчасти в батальных сценах Орловского. Крупнейший романтик, блестящий живописец К. Брюллов использует реалистические моменты и романтическую взволнованность для обновления академизма в историч. картине «Последний день Помпеи* и создает новый тип аристократического портрета. Более близок к традициям старой Академии Ф. Бруни. Искание реалистической правды проявляется в поэтических пейзажах М. Лебедева и замечательного мастера Сильвестра Щедрина, характерных интимностью восприятия природы и передачей света и воздуха. Им противостоит романтическая эффектность пейзажей М. Воробьева и морских видов крупнейшего русского мариниста Айвазовского. Реалистическая живопись заявляет свои права в жанровой интимности портретов Тропинина,-в поэтизированных изображениях деревни у Венецианова. Кризис академизма сказывается в трагической неудаче замечательного мастера Александра Иванова («Явление мессии»). Поиски реализма в его замечательных этюдах противоречили академической системе, в которой он был воспитан.

В распаде академизма сказывался начавшийся распад культуры самодержавно-крепостни-ческого строя под напором демократического общественного движения. Ведущая роль в Р. и. переходит к живописи, а в ней — к бытовому жанру и общественной сатире. Первые шаги сатиры — зарисовки уличных сцен (Щедровский), карикатуры (Агин, Степанов, Боклевский, Тимм). Высокоталантливый Федотов закладывает основы реалистич. жанровой живописи, которая получает широкое развитие в период демократич. движения 60-х гг. в обличительной живописи идейного реализма (Перов, Неврев,Пукирев и др.), в карикатуре сатирических журналов 60-х гг. («Искра»). На этой основе складывается к началу 70-х гг. передвижничество (см. Передвижники), стремящееся к реалистической, социально-значимой, к идейно-содержательной национальной живописи (Крамской, Мясоедов, Савицкий, Прянишников, Ярошенко, Максимов и др.). Особенно характерна для передвижников крестьянская тематика; наряду с ней находят свое отражение революционное движение и жизнь рабочего класса. Историческая тематика, реалистич. пейзаж (Шишкин, Саврасов, Куинджи и др.) и психологический портрет С Крамской, Перов, Ярошенко) также представлены в передвижничестве. Достоинство историч. жанра Вячеслава Шварца, Рябушкина и др. заключается в археологически верном изображении исторической эпохи. Неизмеримо выше стоит мощная реалистическая живопись Сурикова, в которой воплощена героика народных масс, показаны сильные народные характеры и ярко отражены крупные переломные моменты в истории народа. Лучшие стороны передвижничества нашли также яркое выражение в работах великого реалиста Репина, глубоко содержательных по замыслу и мастерских по выполнению. Близкий к Л. Толстому Н. Ге трактовал евангельские темы (помимо нескольких исторических картин) в духе, далеком от церковного правоверия. У В. Поленова эпизоды евангельской легенды даны в бытовом аспекте. Верещагин дает, вместо прежних условных «баталий», более правдивое изображение войны, героизм русского солдата, показывает в серии картин борьбу русского народа против нашествия наполеоновских полчищ в 1812. В скульптуре передвижничество представлено произведениями Антокольского.

В конце века наряду с жанровой живописью передвижников начинается широкое развитие пейзажной и отчасти портретной живописи. На смену «объективному» пейзажу Шишкина и его последователей выступает лирический пейзаж «поэта русской природы» Левитана, Остро-ухова, Рылова и др. Виктор Васнецов, начав с жанра, обращается затем к исторической, былинно-сказочной и религиозной тематике. Рубеж 19 и 20 веков отмечен усилением мистических, антиреалистических тенденций, связанных с наметившимся кризисом буржуазной идеологии. В области символистической и религиозной живописи выделяется творчества Врубеля и раннего Нестерова. Традиции реалистического искусства продолжали Художники Сергей Коровин, Архипов, Касаткин, Сергей Иванов. Крупнейшим представителем реализма является высокодаровитый Серов, автор замечательных портретов и проникновенных изображений русской природы. В




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.