355    РУССКОЕ ИСКУССТВО    356

области книжной иллюстрации оригинальные попытки стилизацип приемов народного искусства делаются Еленой Поленовой, Малютиным и др.

С 40-х гг. 19 в. архитектура и декоративное искусство находились в глубоком упадке: господствовали эклектизм и подражание стилям прошлого. В попытках воссоздания национального русского стиля отразились как реакционнонационалистические (Тон, Султанов), так н доведенные до нелепости национально-демократические тенденции (Ропет). С конца 90-х гг. проникает из-за границы так называемый стиль «модерн» (Шехтель и др.), делаются попытки модернизации старорусского стиля в архитектуре (Щусев).

Первое десятилетие 20 в. характеризуется развитием в живописи импрессионизма, с одной стороны, и стилизаторства—с другой. То и другое явилось источником формалистических увлечений в предреволюционном Р. и. Импрессионистский пейзаж представлен в творчестве Константина Коровина, И. Грабаря и др. Декоративная красочность и передача движения увлекают Ф. Малявина. Представляет интерес творчество художников «Мира искусства»; их тематика—придворный и помещичий быт 18,в. (К. Сомов, А. Бенуа, Лансере и др.), легендарная старина (Рерих). Импрессионизм и стилизаторство переплетаются в творчестве Борисова-Мусатова, художников «Мира искусства» и группы «Голубая роза». Оригинальный провинциальный пейзаж дает К. Юон. В области «стильного» пейзажа выделяются Аполлинарий Васнецов, Богаевский, Павел Кузнецов, Крымов и др. Кустодиев поэтизирует быт патриархального провинциального города. Многие художники группы «Мир искусства» работают в области книжной иллюстралии (Бенуа, Лансере, Малютин и др.) и в театральной декорации (Головин, Бакст). В гравюре на дереве выделяется творчество Остроумовой-Лебедевой. В скульптуре импрессионизм и отчасти стилизаторство представлены П. Трубецким, Голубкиной и Коненковым.

Революция 1905 всколыхнула искусство. Ряд художников дает острые политич. карикатуры в сатирических журналах; Серов зарисовывает похороны Баумана, Поленов и С. Иванов—сцены Декабрьского восстания в Москве. Но наступившая политич. реакция погружает Р. и. еще глубже в трясину мистики, богоискательства, формализма и болезненной утон-черности («Голубая роза» и др.). Искусство последнего десятилетия царской России отражало полный распад культуры русской буржуазии; оно потеряло всякую идейность, заменяя ее формалистическими исканиями. Таковы поиски «чистой формы» Петрова-Водкина (в его первых картинах), кубизм и сезаннизм группы «Бубновый валет» (Кончаловский, Машков). Логическим выводом из кубизма были супрематизм (Малевич), беспредметничество (Татлин). В этом разгуле формализма тонули попытки отдельных художников сохранить реалистич. позиции. Эти попытки не могли вывести вырождавшееся бурж. искусство из тупика. Искусству нужна была новая общественная база, новое идейное содержание, которое только и могло вдохнуть в него новую жизнь. Возродить искусство могла лишь Великая Октябрьская социалистич. революция. А. Федоров-Давыдов.

После Великой Октябрьской социалистической революции искусство заняло крупное место в политическом и культурном воспитании широких масс, являясь средством политической агитации и культурно-просветительной пропаганды. Одним из первых мероприятий в области искусства явился подписанный

В. И. Лениным декрет о монументальной художественной пропаганде, предписывавший постановку в Москве и Петрограде памятников выдающимся деятелям революции и науки. Но в силу глубокого кризиса предреволюционной скульптуры задание революции не было полностью осуществлено. В агитационной -работе приняли участие художники самых разнообразных направлений. В ряде городов возникают рабочие студии, выявляя таланты, вышедшие из народа. Особенного развития достигает в этот период революционный плакат, (работы Маяковского, Дени, Моора, Черемных, И. Малютина и др.).

Большинство старых мастеров—графики Остроумова-Лебедева, Фаворский, Кравченко, И. Павлов, Н. Пискарев, живописцы А. Васнецов, Богаевский, П. Кузнецов, Юон и др.— много работает в области графики. Большую активность в первые годы революции проявляли т. н. «левые» художники—сторонники разных формалистических направлений (кубизма, конструктивизма и др.). Они претендовали на роль выразителей новой революционной эпохи, но на деле оказались очень далекими, а подчас и враждебными задачам создания подлинно-народного, реалистического, проникнутого идеями коммунизма искусства. В области архитектуры формалистические увлечения выявились в конструктивизме, к-рый, отрицая образное выражение идеи, утверждал эстетику новых строительных материалов, технические новшества и «функциональное» назначение здания (братья Веснины, М. Гинзбург и др.). В театре конструктивисты вместо декораций устраивали специальные «архитектурные» сооружения (братья Стенберги, Попова). Но формалистическое искусство «левых» не имело успеха. Тенденции развития и зоб р аз ител ь н ых искусств характеризуются все более и болеѳ 'углубляющимся стремлением художников приблизить свое творчество к массам, показать реальные жизненные образы, отобразить революционную действительность. Тяга к советской тематике вызывалась жизнью, требовавшей от художников реалистич. искусства, к-рое запе-чатлато бы героическое прошлое рабочего класса и его неустанную борьбу за социализм. Сюжетная живопись все более и более находит место в различных по своим стилевым установкам художественных группировках (АХРР, «Бытие» и др.), часто, правда, остававшихся на позициях пассивного, бытового натурализма, не способного отразіггь героику эпохи.

С мощным развитием социалистического строительства совершается поворот художественной общественности к задачам создания богатого идеями и образами подлинно-народного реалистического искусства. Необходимость раскрыть великое историческое содержание социалистического переустройства страны настоятельно требовала преодоления формализма и натурализма, создания новых жанров и образов.

Сталинский лозунг социалистического реализма определил путь дальнейшего развития искусства. Лучшие художники советской страны объединяются в борьбе за подлинно^ народное социалистическое искусство. Истори-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.