358

нях, вышивках и др., способствуя обнаружению неисчерпаемых творческих возможностей счастливых свободных народов СССР.

357

ческоѳ постановление ЦК ВКП(б) от 23/ІѴ 1932 о перестройке литературно-художествен-ных организаций явилось мощным стимулом к созданию произведений, созвучных великой сталинской эпохе. Разгром формализма и натурализма, главных тормозов в развитии русского изобразительного искусства, раскрывает перед последним новые перспективы развития. В центре художественного творчества оказывается новый человек эпохи социализма с его героическими дачами. На этой основе значительные сдвиги и достижения обнаруживаются в творчестве ряда ведущих мастеров живописи (А. Герасимов, Иогансон, С. Герасимов, И. Бродский, А. Дейнека, Соколов - Скаля и др.), скульптуры (Меркуров, Мухина, Чайков, Шадр, С. Лебедева и др.), графики (граверы: Фаворский, Пискарев, Староносов и др.; рисовальщики: Моор, Дени, Черемных, Кукры-никсы и др.) и художников театра (Федоровский, Акимов, Рындин, Рабинович, Дмитриев, Вильямс). Много работают старые мастера, направляя свои творческие искания в сторону реализма (Нестеров, Юон, Кончаловский, Машков, Грабарь и др.). Создались и растут кадры художников (Ефанов, Пластов, Лукомский, Одинцов, Ромадин и мн. др.).

Мощное развитие социалистического строительства, широкое строительство и переустройство городов вызвали глубокий творческий подъем в архитектуре. Грандиозные задачи, поставленные перед мастерами советской архитектуры, потребовали коренного пересмотра архитектурной практики, где долгое время доминировали влияния антихудожественного конструктивизма. Силами лучших мастеров (Жолтовский, Щуко, Щусев, братья Веснины, Иофан, Алабян, Мордвинов и др.—в Москве, Ильин, Никольский—в Ленинграде) и молодых архитекторов создается новый стиль зодчества, разрешающий на основе лучших традиций классической архитектуры задачу возведения красивых и удобных зданий. Подлинными достижениями архитектуры за последние годы являются Днепрогэс (В. А. Веснин), замечательный проект Дворца советов (Иофан, Щуко, Г ел ьф рейх), дом Совнаркома (Лангман), Театр Красной армии (Алабян и Симбирцев) в Москве, ряд выстроенных за последние годы жилых домов в городах Советского Союза. Кроме этих отдатьных зданий, лучшими достижениями русской архитектуры являются московский метрополитен и архитектурное оформление канала Волга—Москва, в строитель-ствѳ которых выдвинулись молодые архитекторы, награжденные советским правнтаіь-ством за выдающееся качество рх работы высокой наградой (Душкин, Виленский, Ершов, Чечулин и др.).

Русское изобразительное искусство, окончательно преодолевая влияние формализма, натурализма, беспринципного эклектизма и реставраторства, вплотную подходит на основе метода социалистического реализма к полноценному отражению в своих образах великой эпохи социализма.

То исключительное внимание, к-рое удатяют партия и правительство изобразительному искусству и художникам, создало благоприятную обстановку для развития и расцвета рус. народного творчества в керамике, резьбе по кости (Холмогоры) и дереву, росписях (Палех, Мстѳра и Холуй), лаках (Федоскино), росписи деревянных издатий (Хохлома), коврах, тка-


Лит.: Н о в и ц к и Л А., История русского искусства с древнейших времен, 2 тт.. М., 1903; Грабарь И., История русского искусства, т. I—III, V и VI, М., б. г.; Забелин И., Русское искусство. Черты самобытности •в древне-русском зодчестве, М., 1900. Л. Варшавский.

«РУССКОЕ СЛОВО»—1) ежемесячный журнал, выходивший в Петербурге в 1859—66. Основанное графом Гр. Кушѳлевым - Безбородко, «Р. с.» с 1862 перешло к Г. Е. Благосвѳтлову, привлекшему к участию в нем молодых литераторов радикального направления: Д. И. Писарева, В. А. Зайцева, Н. В. Шелгунова, А. П. Щапова и др. С этого времени «Р. с.» стало выразителем идей нигилизма. В апреле 1866 после покушения Каракозова на Александра II журнал был закрыт царским пр-вом.

2) Распространенная бурж. газета, издававшаяся в Москве с 1895. С 1897 «Р. с.» издавалось И. Д. Сытиным, с 1902—под ред. В. М. Дорошевича. В годы столыпинщины «Р. с.» стояло близко к кадетам. В период Февральской бурж.-демократич. революции 1917 «Р. с.» было ярко выраженным контрреволюционным органом и поддерживало выступление ген. Корнилова. Закрыто Московским советом 27/XI 1917 с конфискацией типографии и запасов бумаги для рабочих изданий.

РУССКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ (18—19 вв.)— войны между Россией и Персией, вызванные борьбой за обладание Закавказьем и бассейном Каспийского м., что было для России чрезвычайно важно для развития торговли с Востоком. Война 1722—23 кончилась занятием русскими городов Дербента и Баку и присоединением к России западного побережья Каспийского м. и южного—до Астрабада. Однако Россия не смогла удержать эти земли, и в результате дипломатических переговоров они были возвращены Персии в 1732 и 1735. Следующая Р.-п. в. (1805—13) велась персами против России в тесном союзе с турками; вначале Персии помогала Франция, а со времени Тильзитского мира (1807) Персию активно поддерживала Англия: присоединение к России Грузни (1801) было прямым ущербом для английского промышленного капитала, стремившегося к расширению своих восточных колоний путем захвата Закавказья и решившего не уступать русскому капиталу своих персидских позиций. Война окончилась благоприятно для России: русское господство было укреплено в Грузии и на западном каспийском побережьи (Дербент, Баку); к России отошли ханства к северу от Аракса— Карабахское, Ганджинское, Шекпнскоѳ, ІІІир-ванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышскоѳ. Эго было поводом к новой Р.-п. в. (1826—28), в которой Персии тайно, но очень активно помогала Англия, боровшаяся за персидский рынок и боявшаяся дальнейшей русской экспансии по направлению к Персидскому заливу. Война была упорной и очень трудной. Сначала у русских был отнят Елизаветполь (ныне Кировабад) и русские войска были оттеснены в июле и августе 1826 в Грузию, но взятие русскими войсками гор. Эривани (в октябре 1827), а через несколько дней—Тавриза решило исход войны: Персия стала просить мира, который был заключен 9—10/ІІ 1828 в деревне Туркманчай (между Эриванью и Тавризом). По Туркманчайскомѵ миру Персия уступила России земли по левому берегу р. Аракса—к Рос-

I сил отошли Ереванское и Нахичеванское хан-

РУССКОЕ ИСКУССТВО—РУССКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙИЫ

•12



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.