359    РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОППЫ    3G0

ства; Персия обязалась уплатить большую \ контрибуцию; кроме того был значительно облегчен импорт русских товаров в Персию. | В дальнейшем Англия неоднократно (в 1828 и j 1829) поддерживала в Персии вспышки антирусского движения; во время одной из таких вспышек был убит русский посланник, знаменитый писатель А. С. Грибоедов (1829).

Лит.: История 19 века, под ред. Лавпсса в Ра м -бо, 2 изд., Москва, 1938 (см. т. II, гл. 15, и т. IV. гл. 13).

РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ—войны между Россией и Турцией, начавшиеся во 2-й половине 16 в. В 1568—69 Турция, побуждаемая Крымским ханством, начала войну против Московского государства с целью создать последнему активное сопротивление в только-что завоеванных им приволжских ханствах. Для проникновения турецкого флота в бассейн Волги предполагалось даже прорыть канал между Доном и Волгой, но эта мысль была тогда технически неосуществимой. Безрезультатным было и сухопутное движение турок и крымских татар по направлению к Астрахани. Военные действия прекратились в 1569.

Следующая Р. т. в. началась в середине 1660-х гг. и продолжалась до Бахчисарайского перемирия 1681. Она была вызвана вмешательством Турции в украинские дела и прежде всего привела в 1667 к заключению Андрусов-ского перемирия между Московским государством и Польшей, так как в борьбе за Украину Турция была более опасным врагом. Оставшаяся за Польшей западная правобережная Украина была разорена. Лево-бережную Украину, оставшуюся в соединении с Москвой, успешно защитили от турок московские войска. Перемирие 1681 не изменило пограничной линии в степях на левом берегу Днепра.

Непосредственной целью Русско-турецкой войны 1695—700 было овладение Азовом и выходом в Азовское м.

Азовские походы 1695 и 1696. Весной 1695 русские войска подошли к хорошо укрепленной турецкой крепости Азов, расположенной на левом берегу Дона, в 15 км от впадения его в Азовское море. С июля по октябрь продолжались военные действия, но Азова взять русские не могли: крепость не была блокирована с моря, п турецкий флот свободно подвозил ей подкрепления. Русским одновременно с осадой города приходилось отражать нападения татарской конницы, находившейся в соседних степях и помогавшей туркам. Главной причиной неудачи было отсутствие у русских своего флота. В начале октября 1695 русские войска начали отступление. Вернувшись из неудачного похода, Петр спешно приступил к строительству флота на реке Воронеж. За зиму 1695 флот был готов к походу и весной 1696 подошел к Азову в составе 30 галер и большого количества мелких судов. Крепость была осаждена и с суши и с моря. В июле 1696 Азов был взят. Война была прекращена в 1700 в связи с начавшейся Северной войной; Азов и северные берега Азовского моря остались за Россией. Интриги дипломатических противников Петра I побудили Турцию объявить (в 1710) России новую войну, разыгравшуюся в 1711. Попытка Петра вести наступательную войну привела к неудачному Прутскому походу (1711), во время которого небольшая русская армия

была окружена многочисленной турецкой армией; русским удалось заключить мир ценой возвращения Азова туркам.

Русско-туре ц'к а я война 1735—39 велась русскими в союзе с Австрией. Ценой дорого стоивших побед России удалось по Белградскому миру 1739 приобрести часть южных степей (между Бугом и Днепром) и берег Азовского моря без права, однако, возводить укрепления в Азове.

В царствование Екатерины II пр-во Российской империи выработало т. н. «греческий проект», по к-рому турки изгонялись из Европы, а на месте Турпин создавалась греческая империя с православным государем во главе и Царьградом (ныне Стамбул) в качестве столицы. Энгельс в работе «Внешняя политика русского царизма» пнбал: «Царьград в качестве третьей российской столицы, наряду с Москвой и Петербургом,—это означало бы, однако, не только моральное господство над восточно-христианским миром, это было бы также решительным шагом к господству над Европой. Это было бы единодержавным господством над Черным морем, Малой Азией, Балканским полуостровом» (Маркс и Энгельс, Сочинения, т. XVI, ч. 2, стр. 10). «Греческий проект» вызвал противодействие со стороны Англии и Франции, боявшихся усиления России. Эти страны стояли за спиной Турции и играли решающую роль в ряде последовавших дипломатических п военных столкновений России с Турцией. Англия была ярым противником укрепления России на Черном море.

Русско-турецкая война 1768—74-В 1768 Турция" объявила России войну. Крымский хан К рым-Гирей вторгся весной 1769 в южно-русские владения и начал их опустошать. Русский флот, выйдя из Балтийского* моря, обогнул всю Европу и через Средиземное море подошші к турецким владениям, где поднялось восстание греков. В Чесменской бухте в июне 1770 весь турецкий флот был уничтожен. В битве у Кагула, близ Прута, русские войска разгромили турецкую армию и заняли берега Черного моря и Крымский полуостров. В 1774 эта война кончилась выгодным для России Кучук - Кайнарджийским миром. Следующим крупным шагом было присоединение к России Крыма (1783).

Р у с с к о - ту р е ц к а я в о й н а 1787—91. В 1787 Турция, побуждаемая Англией, объявила России войну. Русскими войсками под командованием Суворова были взяты сильные турецкие крепости Очаков и Измаил. Штурм Измаила—одна из героических страниц в военной истории русского народа, прославившая отвагу русских солдат на весь мир. Эта война закончилась так называемым Ясским миром, по которому за Россией остались земли между Бутом и Днестром, Очаков; Турция согласилась признать присоединение Крыма к России.

Русско-турецкая война 1806—12 закончилась Бухарестским мирным договором 1812, по к-рому к России была присоединена Бессарабия.

Русско-турецкая война 1828—29. Военные действия между Россией и Турцией снова начались на Балканском полуострове и в Азиатской Турции у границ Кавказа. По Адрианополъскому миру 1829 Россия получила левый берег нижнего Дуная и острова в устьи его, восточный берег Черного моря, право




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.