I

37    РЕВОЛЮЦИЯ 1И8-49—РЕВУЦКИЙ    38

революционной Вены. 31/Х 1848 революционная Вена была занята армией генерала Вин-дишгреца, ознаменовавшего свою победу кровавыми репрессиями. 9—10/ХІ 1848 произошел контрреволюционный переворот в Пруссии— роспуск прусского Национального собрания в Берлине, за которым последовал его окончательный разгон в Бранденбурге 5/ХІІ 1848. Бессильный австрийский рейхстаг также был разогнан 4/ІІІ 1849.

Революция продолжалась еще только в В е н -г р и и, отделившейся к этому времени от Австрии и образовавшей вапр.1849 независимое гос-во с республиканским режимом. Руководимая прогрессивной частью дворянства во.главе с Кошутом, Венгерская революция, опираясь на частично раскрепощенное ею крестьянство, успешно отражала длительный натиск австрийских войск. Интервенция Николая I, «европейского жандарма», решила в августе 1849 судьбу Венгерской революции. Контрреволюция залила Венгрию потоками крови.

Несколькими месяцами раньше, в мае 1849, в средних и мелких гос-вах Германии (в Саксонии, Бадене, Баварском Пфальце, Рейнской Пруссии) произошел новый подъем революционной волны. Рабочие, городская беднота и часть крестьянства поднялись здесь под руководством демократической мелкой буржуазии на борьбу за политич. воссоединение Германии. Толчком к майским восстаниям 1849 послужил отказ Пруссии и Австрии признать выработанную общегерманским Национальным собранием либеральную, имперскую конституцию 27/ІІІ

1849. Соглашательская тактика мелкобуржуазного руководства погубила это движение, в котором непосредственное боевое участие приняли Энгельс и другие члены Союза коммунистов. Поражение^майских восстаний 1849 имело последствием разгон 18/ѴІ 1849 вюртембергским пр-вом общегерманского Национального собрания, к-рое, переехав в ІІІтуттгарт, ровно ничего не сделало, чтобы связаться с восставшими, «а когда... дело дошло до позорного конца, оно умерло так, что никто и не заметил его бесславного исчезновения* (Маркс и Энгельс, Революция и контрреволюция в Германии, в кн.: Маркс К., Избранные произведения, т. II, 1938, стр. 100). В Австрии и в других государствах был восстановлен абсолютизм, в Пруссии «дарованная» конституция была пересмотрена в 1850 в сторону усиления королевской власти.

Революп. путь ликвидации феодальных пережитков и политич. воссоединения Германии не удался в силу предательства крупной буржуазии , соглашательства мелкой буржуазии, недостаточной зрелости рабочего класса, который только еще складывался в «класс для себя» и не смог поэтому стать гегемоном революции. По той же причине потерпели неудачу и все национально-освободительные движения 1848—чехов (восстания 15—17 июня в Праге), поляков (восстания в Познани в марте—мае 1848), венгров, итальянцев н др. Неудача этих движений объясняется еще и тем национальным антагонизмом, который усиленно разжигала реакция, натравливавшая одну нацию на другую.

Революция 1848 дала все же сильный толчок развитию капиталистич. отношении в Германии и привела к ликвидации остатков феодальных отношений в деревне. Она подготовила воссоединение Германии.

Своеобразие Р. 1848—49 в Италии заключалось в том, что задача ликвидации феодальных пережитков и политич. раздробленности страны сочеталась здесь с задачей национального освобождения от австр. господства, распространявшегося на Ломбардию и Венецию и дававшего себя знать во всей Италии. Революция в Италии началась восстанием 12—27/11848 в Палермо (Сицилия). Движущими силами Р. 1848 в Италии была мелкая и средняя буржуазия, городская беднота, еще мало развитой рабочий класс, часть крестьянства. Крупная буржуазия тормозила революцию из страха перед народными массами. Мелкобуржуазное руководство не сумело преодолеть областной партикуляризм и объединить разрозненные очаги революции в один революционный фронт. В результате революционные вспышки в отдельных гос-вах и городах Италии были подавлены. В Неаполе революционное восстание было задушено (15/V 1848) при помощи люмпен-пролетар-ских банд — ладзарони; в Милане революция была подавлена австрийскими войсками (ген, Радецким) вследствие предательского поведения сардинского короля (6/VIII 1848); во Флоренции революция была разбита либеральной буржуазией в союзе с реакционной частью крестьянства (апр. 1849); Римская республика 1849, лишившая папу светской власти и выделившая таких замечательных вождей, как Гарибальди и Мадзини, была раздавлена 3/ѴІ—■3/ѴІІ франц. войсками, посланными Луи Бонапартом; в Венеции революция («Республика св. Марка»), руководимая демократом Манином, была после геройского сопротивления задушена австрийскими войсками (22/ѴІІІ 1849).

Революция 1848нашла также отклик в Англии (новый подъем чартизма) и в некоторых других странах.

Лит.: Маркс К., Классовая борьба во Франции С 1848 по 1850 г., Набранные произведения, т. II, ГМ.], 1938; его же, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, там же; Маркс К. и Энгельс Ф., Революция и контрреволюция в Германии, там же; Ленин В., Соч., 3 изд., tjXX (Лунблановщива, Из какого классового источника приходят и «придут» Кавеньякп?); Сталин П., Вопросы ленинизма, 11 изд., [М.], 1939 (Об основах ленинизма, разд. V—VI, К вопросам ленинизма, разд. III); его же, Октябрьская революция а союз рабочих и крестьян, в его кн.; Об Октябрьской революции, Москва, 1932; его же, Октябрьская революции и вопрос о средних слоях, там же. Богатый фактический материал в кн.: История 19 века, под ред. Лависса и Р а м б о, т. V, М., 1938, гл. 1—4.

РЕВУНЫ, Mycetes—род цепкохвостых обезьян из подотряда плосконосых обезьян Нового Света. В подъязычной кости большая полость, в которую открываются три воздушных мешка гортани, служащие резонатором, отчего крик ревунов принимает характер сильного рева. Живут в Южной Америке. Представители: алуат, или рыжий ревун, и карайя, или черный ревун. Мясо их съедобно.

РЕВУЦКИЙ, Лев Николаевич (р. 1889) — известный украинский советский композитор. С 1924—профессор Киевской консерватории. Р. принадлежит обработка многих народных песен (украинских, еврейских, армянских и др.); им написаны массовые песни, хоры. Огромное распространение получила «Песня

о Сталине* Р. на слова М. Рыльского. Ревуцким написаны 2 симфонии (2-я получила первую премию на Всеукраинском конкурсе 1927), фортепианные и вокальные сочинения. В 1938 Ревуцкпй награжден орденом Трудового Красного знамени.

РЕВЮ' (франц.)—см. Обозрение.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.