367    РУССО    363

щика, вы погибли, если способны забыть, что

плоды земные принадлежат всем, а земля— никомуі"».

Богатых Р. сравнивает с прожорливыми волками, которые, раз отведав человеческого ыяса, не хотят уже питаться другой пищей. Возникают ожесточенные войны, разбой и грабеж— неизбежные спутники появившейся собственности. Р. показывает, как все общественные учреждения, созданные цивилизацией, превращаются в нечто противоположное своей первоначальной цели. Так, государство, созданное народами для охраны свободы, становится основой их угнетения, превращается в орудие деспотизма и насилия. Равенство превращается в неравенство, которое, достигая своей крайней степени, в свою очередь превращается в основу для такого равенства, когда перед деспотом все равны. Новое, высшее равенство, по мнению Р., может быть основано уже не на естественном состоянии людей (Р. отдавал себе ясный отчет, что к прошлому возврата нет), а на общественном договоре.

Энгельс в «Анти-Дюринге» отмечает диалектический характер этого рассуждения Р. о равенстве (см. Маркс и Энгельс, Сочинения, т. XIV, стр. 139).

Главным произведением Р., в котором наиболее полно выражены его общественно-политические идеалы, вдохновившие якобинцев Франц. бурж. революции конца 18 в. (особенно Робеспьера), был трактат «Об общественном договоре». Задачей этого произведения было дать основу разумного и целесообразного переустройства общества, в котором интересы отдельных индивидуумов находились бы в согласии с общественным целым и где была бы осуществлена высшая цель государства—сочетание равенства со свободой.

Несмотря на то, что Р. видел в собственности причину возникновения неравенства и всех бедствий,"связанных с ним, он, однако, считал, что право собственности является самым священным из всех прав граждан. Р. требовал уравнения состояния людей: у всех должно быть что-нибудь, и ни у кого не должно быть чрезмерного изобилия—вот основная формула со-циально-экономич. программы Р. Его идеалом является такой строй, где ни один гражданин не должен быть так богат, чтобы он мог покупать труд других, и ни один не должен быть так беден, чтобы продавать себя. Р. различал естественную свободу и гражданскую. Первая ограничена только силами индивидуума. Граж-данская же свобода, по Р., состоит в том, что человек отказывается от своей индивидуальной воли и подчиняется «общей воле». В новом обществе, основанном на общественном договоре, каждый гражданин полностью отказывается от всех своих прав и получает обратно все свои права в форме общеобязательных для всех законов, охраняющих равенство граждан и исключающих всякое угнетение и привилегии. Такое договорное государство и такое, основанное на равенстве, законодательство предполагает осуществление «общей воли», совпадающей с интересами всех. Никакая сила и никакое последующее соглашение не могут лишить- власти народ, к-рый остается сувереном на все время существования общества. Передача власти ни в коем случае не означает передачи народной воли. Суверенитет народа неотчуждаем и неделим. Правительство— только «промежуточный орган», к-рый обязан приводить в исполнение закон, всей же полнотой законодательной и исполнительной власти обладает только народ. Волю народа как единственного суверена и верховного законодателя Р. противопоставил своеволию абсолютной власти и привилегиям высших сословий. Учение Р. об основании государственной власти путем договора яачяется типично идеалистическим, однако в 18 в. это учение, утверждавшее идею народного суверенитета, сыграло революционную роль.

Теория Р. была знаменем якобинства, в якобинстве же Ленин видел «один из высших подъемов угнетенного класса в борьбе за освобождение» (Соч., т. XX, стр. 556). Робеспьер и Сен-Жюст вдохновлялись идеями Р. Указывая на ту роль, к-рую якобинство играло во Франц. революции, Ленин язвительно высмеивает бурж. газету «Таймс», жаловавшуюся на то, что «доктрина равенства и равноправия всех граждан, суверенности народа и проч. „оказалась... одной из самых, может быть, зловредных среди всех измышлений гибельной софистики, которую Жан-Жак Руссо завещал человечеству"» (Соч., т. VII, стр. 313). Теория Р. явилась пламенным протестом против абсолютизма, против беспощадной феодальной эксплоатации. Энгельс в «Анти-Дюринге» особенно отмечает роль идей Р. о равенстве в эпоху Французской буржуазной революции 1789 а раскрывает вместе с тем буржуазный характер этих идей, указывая, что у Р. они были формулированы еще в виде общечеловеческого требования (см. Маркс и Энгельс, Соч., т. ХГѴ, стр. 103 и 367).

Общественный договор Р. на практике оказался и мог оказаться только буржуазной демократической республикой. Энгельс по поводу общественного договора Р. и вообще по поводу общественных идеалов философов-рационали-стов 18 века писал: «Мы знаем теперь, что это царство разума было не чем иным, как идеали-зованным царством буржуазии; что вечная справедливость осуществилась в виде буржуазной юстиции; что естественное равенство ограничилось равенством граждан перед законом, а существеннейшим из прав человека было объявлено право буржуазной собственности. Разумное государство и „общественный договор" Руссо оказались и могли оказаться на практике только буржуазной демократической республикой. Мыслители XVIII века, как и все их предшественники, не могли выйти за пределы, которые ставила им тогдашняя эпоха» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 18). В соответствии со своими общефилософскими и социально-политическими взглядами Р. уделял большое внимание вопросам воспитания.

Педагогические взгляды высказаны Р. в «Эмиле». Главнейшая педагогическая идея Р., определяющая всю его систему воспитания,— это естественное воспитание, лишь помогающее природе, «свободное», индивидуальное воспитание. Страстный враг схоластической школы, Р. строит свою теорию воспитания на развитии активности, самодеятельности ребенка, на способности самостоятельно ориентироваться в окружающей жизни. Будучи сенсуалистом, Р. придает очень большое значение развитию органов внешних чувств. Жизнь подрастающего человека Р. делит на 4 периода: от рождения до 2 лет, когда главное внимание уделяется физическому воспитанию, от 2 до 12 лет—




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.