395    РЫЦАРСТВО    396

ской среде постепенно выработались особые и специфические для этой среды понятия о чести и долге. Церковь, покровительствуя Р., стремилась придать ему характер международного христианского воєнно - аристократич. братства. Преданность религии, верность сеньёру к воинственный задор объявлялись высшими добродетелями истинного рыцаря. В рыцарской среде воспитывались принципы феодальной морали, служившие укреплению диктатуры феодалов. Под влитием т. н. куртуа-

з и и, обычаев придворного общества, рыцари

Германский рыцарь 15 века в турнирном вооружении.

в нек-рых странах (напр, во Франции) приобретали нек-рую внешнюю шлифовку. Так, грубо примитивное отношение к женщине заменилось чисто внешним культом «дамы сердца», к-рый плохо скрывал дикие рыцарские нравы. Внешняя «благовоспитанность» считалась обязательной только в своем кругу. Для нижестоящих, для крестьянства в особенности, рыцарь оставался грубым насильником. Рыцари охотно занимались разбоем и грабежом.

Образуя в частности ряд сплоченных военных организаций, духовно-рыцарских орденов (иоанниты, ливонский, тевтонский и др.), Р. составляли главную силу в крупнейших захватнических и грабительских предприятиях, каковыми были Крестовые походы, завоевание немецким рыцарством населенной литовскими племенами Пруссии и населенных литовскими, славянскими и др. племенами прибалтийских земель.

Р. служило орудием церкви в ее кровавой борьбе с ересями (Альбигойские войны и др.). Немецкие духовно-рыцарские ордена ливонцев и тевтонцев уничтожали культуру славян-, ских и др. народов, земли к-рых они захватывали, насильственно онемечивали их население, стремились поработить его или истребить. Немецкие рыцари несли на Восток жестокое варварство. Попытка немецких «псов-рыцарей», как их называл Маркс в «Хронологических выписках», вторгнуться в пределы русской земли натолкнулась на суровый отпор со стороны русской рати, возглавлявшейся Александром Невским (т. н. Ледовое побоище на Чудском озере в 1242).

Силами рыцарства подавлялись грозные крестьянские восстания и восстания горожан. Рост противоречий между крупными и мелкими феодалами приводил, однако, к выступлениям мелкопоместного рыцарства против феодальной знати.

С 14 в. начался упадок Р. Образование централизованных монархий опиралось на развитие чиновничества и армии. В наемных королевских армиях решающее значение получила пехота. С конца 13 в. появилось огнестрельное оружие, легко пробивавшее рыцарские доспехи. Рыцарская конница потеряла значение основной военной силы (поражение франц. рыцарей в Столетней войне прп Кресн в 1346 и Пуатье в 1356). Р. оказалось как военная организация неспособным выполнить и свою классовую роль (разгром французских рыцарей восставшими фламандскими горожанами при Куртрэ в 1302).

Рыцарство не могло приспособиться к новой экономической и политической обстановке периода разложения феодализма и пришло в упадок. Постепенно само понятие Р. стало означать лишь низшее дворянство. Говоря о Германии начала 16 в., Энгельс указывает: «Из феодальной иерархии средневековья среднее дворянство исчезло почти совершенно; одна его часть возвысилась до наложения независимых мелких князей, другая—опустилась в ряды низшего дворянства. Низшее дворянство, рыцарство, быстрыми шагами шло навстречу своей гибели. Значительная часть его совершенно разорилась и жила службой у князей, занимая военные или гражданские должности; другая часть находилась в ленной зависимости и подчинении у князей; наконец, третья, самая маленькая, была непосредственно подчинена имперским властям. Развитие военного дела, возрастающее значение пехоты, усовершенствование огнестрельного оружия' подорвали важность военной службы рыцарей в качестве тяжеловооруженной кавалерии и в то же время уничтожили неприступность их замков* (Энгельс, Крестьянская война в Германии, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. ѴІІІ, стр. 118—119). Между тем потребности Р. не уменьшались, а возрастали. Чтобы удовлетворить их, рыцари все более усиливали эксплоатацию крестьян. «Отношения низшего дворянства к другим сословиям также не отличались дружественным характером. Дворянство, обязанное ленной службой князьям, стремилось освободиться от нее; имперское рыцарство старалось сохранить свою независимость; отсюда непрерывные столкновения с князьями. Сильно распухшее в те времена духовенство казалось рыцарю совершенно лишним сословием, и он завидовал его обширным имениям и... богатствам. С городами он жил в вечных раздорах... И борьба рыцарства со всеми этими сословиями становилась тем более ожесточенной, чем более денежный вопрос и для него становился вопросом жизни и смерти» (Энгельс, там же, стр. 119—120). Германское рыцарство, которому «грозила потеря независимости и подчинение становившимся все более могущественными светским и церковным князьям* (там же, стр. 157), шдняло Ры







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.