433    САМОДЕРЖАВИЕ    43і

ца» (перевод греческого титула autokrates). С. провело окончательную ликвидацию внутренней самостоятельности бывших удельных земель. Земские реформы Ивана IV Грозного и опричнина окончательно вырвали корни политической власти удельных князей и крупного боярства. Укрепляя государственное единство, русское С. опиралось на дворянство, раздавало ему во владение населенные крестьянами земли, укрепляло крепостное право.

Мо юіеіп пск.ъотгп «яр ftXTKTA >:і согдоыс am И сгж-wa негшякі -ctwm ги*

Опинкнет* оа зп «ая*.

Ап^нимная карикатура 1900 на самодержавие.

В начале 17 в., после изгнания русским народом польских п шведских интервентов, временно пошатнувшееся С. было восстановлено: на престоле укрепился дом Романовых в лице царя Михаила Романова. В 17 в. С. вело ожесточенную борьбу с народными волнениями, поднимавшимися против все усиливающегося феодально-крепостного гнета (городские восстания 40—50-х гг. 17 в., восстание Разина). В 18 в. началось разложение феодально-крепостного строя, расшатываемого развитием ка-питалнстич. отношений и мощного крестьянского движения (восстание Пугачева и др.). С. стало тормозом общественного развития, укрепляя диктатуру дворян-крепостников, сдерживая развитие производительных сил страны. С конца 18 в. необходимость свержения крепостнического С. как тормоза общественного развития становится очередной исторической задачей. Требование свержения С. впервые появилось в работах А. Н. Радищева, особенно в его «Путешествии из Петербурга в Москву». Эта же задача (сначала в форме ограничения С., установления конституционной монархии, а затем в форме прямого требования республики) была поставлена декабристами и Герценом. С. выступило как враг революции и возглавило союз контрреволюционных европейских держав. Царская самодержавная Россия была жандармом Европы. Революция 1848 в Венгрии была подавлена войсками царского пр-ва, организовавшего интервенцию в революц. Европу. С. было политическим оплотом всего отжившего и обветшалого

Э экономике и социальном строе страны, в которой бурно развивались капиталистические отношения Активно участвуя в подавлении революции в Европе, самодержавие жестоко расправлялось с революционным движением внутри страны.

После крестьянской реформы 1861 царизм провел земскую, судебную, городскую и военную реформы, содействовавшие буржуазному развитию России. Это был шаг по пути превращения самодержавной России в буржуазную монархию. Под влиянием дальнейшего роста капитализма н буржуазии переход к представительным учреждениям национального масштаба стал необходимостью. В ходе первой русской революции 1905—07 С. вынуждено было заявить о созыве куцого народного представительства в лице Гос. думы. Но рабочие и крестьянские массы боролись за свержение самодержавия. Под лозунгом «Долой самодержавие» рабочие и крестьяне, руководимые большевистской партией, боролись в первой русской революции, шли на вооруженное восстание. С. жесточайшим образом расправилось с революционным' пролетариатом и многочисленными крестьянскими восстаниями и потопило в крови буржуазно-демократическую революцию 1905—07, присудило к виселице и расстрелам много тысяч революционных рабочих и крестьян.

После временного поражения революции 1905—07 русское С. сделало еще один шаг по пути превращения в буржуазную монархию, заключив контрреволюционный союз с буржуазией и пытаясь опереться в деревне на кулачество (см. Столыпинщина). «Крупные черносотенные помещики в блоке с крупными капиталистами хозяйничали в стране и в Государственной думе. Они целиком поддерживали внутреннюю и внешнюю политику царского правительства. Русская империалистическая буржуазия надеялась на царское самодержавие, как на бронированный кулак, который мог обеспечить ей захват новых рынков и новых земель, с одной стороны, и подавлять революционное движение рабочих и крестьян — с другой» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 156—157]. Но, несмотря на это, С. вплоть до его падения оставалось властью класса дворян и помещиков.

«Царское самодержавие являлось злейшим врагом народа. Царская Россия была тюрьмой народов. Многочисленные нерусские народности царской России были совершенно бесправны, беспрестанно подвергались всяческим унижениям и оскорблениям» (там же, стр. 6). Иод руководством большевистской партии Ленина— Сталина С. было свергнуто в феврале 1917 восставшим рабочим классом и крестьянством (см. Февральская буржуазно-демократическая революция). Октябрьская социалистическая революция ликвидировала остатки крепостничества, свергла власть капиталистов и помещиков и установила в стране советскую власть— власть рабочих и крестьян.

Лит.: Ленин В., Соч., 3 изд., т. IV, стр. 123—157; т. VII. стр. 26—34, 96—98. Зйэ—390; т. XIV, стр. 5—8, 1—-19, 112—115, 292—294 (подробнее лит. указана в «Справочнике к II и III изд. Сом. В. И. Ленина*, [Л-]*.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.