437    САМОКАЛКА—САМОКРИТИКА    438

ролей в советских пьесах. С.-М. написаны воспоминания, изданные в 1936.

САМОКАЛКА, самозакалка—быстрорежущая инструментальная сталь, обладающая способностью закаливаться на воздухе. Это свойство С. позволяет работать инструментом из этой стали с высокой производительностью (с большими скоростями резания) без уменьшения стойкости резца.

САМОКАТ—принятое в РККА название велосипеда.

САМОКАТНЫЕ ЧАСТИ—пехотные части на велосипедах (самокатах). Получили применение в первой мировой империалистической войне 1914—18 в виде отдельных рот, батальонов и даже бригад. Быстро передвигаясь, самокатные части захватывают те или другие рубежи и дефиле до подхода главных сил, ведя бой, как пехота.

САМОКИШ, Николай Семенович (р. 1860)— советский художник-баталист. Учился в Академии художеств в классе батальной живописи, несколько раз получал медали за батальные картины. В 1898 за картину «Табун на водопое» Академия художеств присвоила С. звание академика. Был на Русско - японской войне (1904—05), издал альбом «Война 1904 — 1905 гг.» — дневник художника. В 1910 быт избран профессором батального класса Академии художеств. После Великой Октябрьской социалистической революции С. создал много картин, посвященных гражданской войне в Крыму. В картинах «Перекоп», «Тройка», «Защита красного знамени», «Атака», «Красная артиллерия», «Дневной бой», «Бой ночью* и др. С. изображал героизм бойцов Красной армип. В последние годы С. работал в бригаде художников над составлением Перекопской панорамы и над картинами к выставке «XX лет РККА».


САМОКРИТИКА—один пз основных методов большевистской работы, средство повышения революционной бдительности масс в борьбе за торжество генеральной линии партии, за ленинско-сталинское единство ее партийных рядов против всякого рода оппортунистов и врагов народа. Критика и С. недостатков нашей работы является средством укрепления советского строя и методом большевистского воспитания как партийных кадров, так и широчайших | слоев рабочего класса, колхозного крестьян- і ства и советской интеллигенции. «Самокритика ! есть неотъемлемое и постоянно действующее ! оружие в арсенале большевизма, неразрывно j связанное с самой природой большевизма, с ! его революционным духом... без самокритики— і нет правильного воспитания партии, класса, ! масс; без правильного воспитания партии, класса, масс—нет большевизма» (Сталин, Про- ' тив опошления лозунга самокритики, газ. j «Правда», 1928, 26/ѴІ,>£ 146, стр. 2). Оружием самокритики партия пользовалась на всем протяжении своего существования, ведя неприми- і римую борьбу против всякого рода извращений генеральной линии партии, против шатаний и колебаний, против двурушников и предателей, против бюрократизма, зазнайства и само- І успокоенности. Отличительной чертой коммунистической партии всегда была самая решительная критика недостатков своей работы.

Ленин по этому поводу говорил: «Долг коммунистов не замалчивать слабостей своего движения, а открыто критиковать их, чтобы скорее и радикальнее от них избавиться» (Соч., т. XXV, стр. 313). Наиболее острым оружие С. в арсенале большевизма стало после "победы Великой Октябрьской социалистической революции, когда ВКП(б) стала правящей партией первого в мире советского государства. «Именно потому,—указывал Сталин,—что большевизм пришел к власти, именно потому, что большевики могут зазнаться благодаря успехам нашего строительства, именно потому, что большевики могут не заметить своих слабостей и тем облегчить дело своих врагов,—именно поэтому нужна самокритика особенно теперь, особенно после взятия власти» (Сталин, Против опошления лозунга самокритики, газ- «Правда», 1928, 26/ѴІ, № 146, стр. 2).

В дальнейшем на всех решающих этапах борьбы за строительство социализма Сталин дает классические примеры большевистской критики и С. серьезных недостатков партийной и хозяйственной работы в стране. Он неоднократно указывает на огромное значение С. в деле повышения революционной бдительности по отношению к всякого рода двурушникам, политическим жуликам и врагам народа.

Все антипартийные группировки всегда вели бешеную борьбу против большевистского лозунга С. Злейшие враги народа—троцкисты и бухаринцы—пытались подменить большевистскую С. вражеской критикой, направленной на разрушение партии и Советского государства. Поэтому партия при развертывании С. руководствуется указаниями Ленина и Сталина, к-рые учат, что н ім нужна не всякая С., что нужно строго различать партийную большевистскую критику от критики чужой, враждебной партии. Большевистская С. должна обеспечить: «насаждение партийности, упрочение советской власти, улучшение нашего строительства, укрепление наших хозяйственных кадров, вооружение рабочего класса» (Сталин, там же). Особенность большевистской С. заключается в открытом признании и обсуждении допущенных в партийной работе ошибок, глубоком анализе причин, породивших ту или иную ошибку, и в решительной борьбе за устранение указанных недостатков и ошибок. «Партия непобедима, если она не боится критики и самокритики, если она не замазывает ошибок и недостатков своей работы, если она учит и воспитывает кадры на ошибках партийной работы, если она умеет во-время исправлять свои ошибки» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 345].

История борьбы большевистской партии за свои кадры показывает, что только на основе внутрипартийной демократии и широко развернутой самокритики можно дать кадрам правильное политическое воспитание. «Ибо только на этом пути, только в обстановке открытой и честной самокритики можно воспитать действительно большевистские кадры, можно воспитать действительных большевистских лидеров... Кто думает щадить самолюбие наших кадров путем замазывания их ошибок, тот губит и кадры, и самолюбие кадров, ибо он замазыванием их ошибок облегчает повторение новых, может быть более серьезных ошибок» (Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, 1937, стр. 38 и 40).






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.