469    САТИРИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ    470

С. характеризуется активностью, волевой направленностью, целеустремленностью. С. остро вскрывает социальные конфликты, она не только вышучивает, но и бичует, стремясь искоренить все ничтожное и пошлое. С., направленную к отрицанию всей враждебной социально-политической системы, создали величайшие мировые сатирики—Сервантес, Рабле, Свифт. Гоголь, Салтыков-Щедрин, в разные эпохи давшие гениальные образцы критики, осмеяния и отрицания современной им социальной действительности. Блестящие образцы политической сатиры создали Гюго, Гейне.

Русская литература 18 и 19 вв. отличается широким сатирическим содержанием, характеризующим ее огромное общественное и моральное значение (Фонвизин, Грибоедов, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Островский, Салтыков-Щедрин и др.). Русская революц.-демократич. С. 60-хгг. 19в., сатирич. журналы «Искра*и «Свисток» отличались непримиримостью к реакционерам и либералам. Сатира Салтыкова-Щедрина с исключительной остротой и беспощадностью обрушилась на самодержавие, бюрократию, либералов, клеймила основы государственного устройства царской России.

Сатирой как орудием изобличения классового врага, как орудием самокритики, как средством борьбы за формирование социалистического человека широко пользуется и советская литература. Великим мастером советской сатиры быт В. Маяковский. Из советских писателей, успешно пользующихся сатирой, можно указать Ильфа, Е. Петрова, Зощенко и других. См. Сатирические журналы. О сатире в изобразительных искусствах см. Карикатура.

САТИРИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ в России —получили широкое развитие с середины 18 века в связи с внутренними противоречиями феодально-крепостнического строя страны. Первыми С. ж. были: «Трудолюбивая пчела», изд. Сумароковым в 1759, «Праздное время, в

пользу употребленное» (1759—60), «Полезное увеселение», изд. Херасковым (1760—62). Журналы эти были направлены против порядков, существовавших в царской России: взяточни


У bukart Ніі Аругъ. гэїї iiou. вш in ■ я utcr

чей tiiuy '

Рис. Г. Дестуниса (из альбома «Знакомые», 1858).

чества подьячих, откупной системы. Однако осмеяние носило большей частью морализующий характер и не затрагивало социальных причин, порождавших эти злоупотребления.

Выбрали голову.

Рпс. А. Волкова (пз журнала «Искра*, 1859).

В 1769—74 появилось до 15 сатирических журналов: «Всякая всячина* (1769—70), «И то и се* Чулкова (1769), «Ни то ни се» Рубана (1769), «Трутень* (1769—70) и «Кошелек* (1774) Новикова, «Адская почта» Эмина (1769), «Живописец* (1772—73) и др.

Блестящий период сатирической журналистики 1857—64 связан с обострением социально-классовых противоречий в конце 50-х гг.

19 в., с подъемом общественного движения и выступлением на арену классовой борьбы революционных разночинцев. В противовес бессодержательным реакционно-дворянским и мещанско-обывательским юмористическим изданиям («Весельчак», 1858—59, серия «уличных листов»: «Смех», «Бессонница», «Говорун», «Фонарь», «Шутник» и др.) революционно-демократическая группа издавала С. ж. «Свисток» при «Современнике» и журнал «Искра», к-рые отличались непримиримостью, наносили удари





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.