471    САТИРИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ—САТИРЫ    472

по основам существующего строя, бичевали I царскую администрацию, суд, полицию и т. д.

В них печаталось остроумное произведение А. Толстого и братьев Жемчужнпковых «Козьма Прутков» — злая насмешка над бюрократией. Наиболее выдающиеся сотрудники «Искры»—поэты и писатели братья Курочкины, Минаев, Вейнберг,

«Свобода союзов» (журнал «Стрелы», 1905, .V 1).


Н. Успенский,

Щербина и др., художники Степанов, Волков,

Данилов, Ми-кешин и др. В замечательном С. ж. «Свисток» принимали участие преимущественно Добролюбов, Панаев,

Некрасов и В.

Курочкин. Близок по своему содержанию к «Свистку» и «Искре* был «Гудок* (1862). В противовес «Искре» консервативные и реакционные крути общества издавали «Занозу* (1863—65) п «Осу» (1863—64). С 70-х гг. сатирическая журналистика пришла в упадок. С. ж. «Развлечение», «Шут», «Маляр*, «Будильник», «Стрекоза», «Осколки» были бесцветными в общественно -поли-тич. отношении; пошлые анекдоты про неверных мужей, жен ,плоские обывательские остроты — характерная тематика этих журналов.


Новый подъем сатирической журналистики относится к 1905— 1906, когда возникло огромное количество С. ж.: только в Москве Витте: «я знаю, как спасти и Петербурге в Россию» (журнал _ «Зарни- ТЄЧЄНИЄ 2 МЄСЯЦЄВ ца», іуоб, Л! 1).    (конец 1905—на

чало 1906) вышло 78 С. ж., а по всей России— около 400. Почти все они проводили радикальные и революционные идеи. Наиболее яркими из них были: «Зритель» (1905), «Пулемет», «Сигнал», «Жупел», «Жало», «Дятел», «Балда», «Токарь», «Свобода* и др. Последние три издавались рабочими. Журнал «Свобода» взял лозунг «Коммунистического манифеста»: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!*. Царское пр-во жестоко расправлялось с С. ж.: журналы запрещали, конфисковывали, издателей и редакторов арестовывали и присуждали к заключению в крепости. Журналы «Балда», «Токарь» и «Свобода* были закрыты на вторых номерах.

После поражения революции 1905—07 революционная сатира была задавлена. Старые сатирические журналы «Шут», «Осколки*, «Стрекоза», почти забытые в годы революции, вновь заняли прежнее место, развлекая дво-рянско-буржуазное общество; к ним присоединился эстетствующий «Сатирикон» Аверченко (1908—14).

После Октябрьской социалистич. революции буржуазная сатирич. журналистика прекратила свое существование; многие из сотрудников старых юмористических журналов оказались в рядах врагов советской власти, в эмиграции (например члены редакции «Нового сатприкона»).

В годы гражданской воины выходило большое количество сатирич. листков-плакатов, жестоко бичевавших врагов пролетарской революции; особенно много таких листков-плака-тов издавалось на фронтах гражданской войны. Высокий образец полптич. сатиры, ее большевистской партийной направленности дали «Окна сатиры* Роста, выходившие в 1919—21. в которых принимал ближайшее участие В. Маяковский.

Инициатором создания большого советского юмористич. журнала был В. Маяковский, выпустивший в 1921 журнал «Бов». С 1922 «Рабочая газета* стала выпускать крупнейший С. ж. «Крокодил». В работе журнала принимают участие лучшие советские сатирич. писатели’(Лебедев-Кумач, Зощенко, В. Ардов п др.) и карикатуристы (Ротов, Бродаты, А. Каневский, Черемных и др.). Появились: «Военный крокодил* (1924—26), изд. газетой «Красная звезда», «Безбожник* (1923—30)—орган МК ВКП(б), «Веселый безбожник*, «Веселый ткач*, «Красный перец*—приложение к газете «Рабочая Москва», «Лапоть», изд. «Крестьянской газетой*, и др. Сатирическая советская журналистика сыграла большую роль в борьбе

Рисѵиок Ку крынпксов в газете «Правда» от 20/Х 1939.

за социалистическое строительство. В 1931 произведена концентрация советских юмористических изданий в целях поднятия качества продукции журналов.

Лит.: Афанасьев А., Русские сатирические журналы 1769—1774 годов. М., 1859; П я т к о в с к и й А., Из исторпи нашего литературного и общественного развития. Монографии и критические статьи, ч. 1—2.

2 изд., СПБ, 1888—89.

САТИРЫ, Satyrus—род крупных дневных бабочек. Верхняя сторона крыльев коричневая с двумя глазками. Распространены главным образом в Европе и Азии.








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.