СВЕТОФОР—СВЕЧЕНИЕ    512

ры солей, напр, медного купороса, или красок, заключенные в сосуды с параллельными стенками. Третьи — газы: хлор, водород или пары брома, в соответствующих прозрачных сосудах. В качестве С., пропускающих инфракрасную часть спектра и задерживающих его видимую часть, применяют сажу, картон и др. Отдельные участки в ультрафиолетовой области спектра могут быть выделены применением С. в виде раствора гидрохинона в спирте пли паров брома в кварцевом сосуде. Широко применяется также так называемое черное стекло, пропускающее только ультрафиолетовые лучи в области около 400—350 тц.

Лит.: Гинзбург В., Светофильтры, М.—Л., 1936; Фаас В., Светофильтры, М., 1936.

Свеча автомобильная: слева—общий впд, справа—в разрезе-


СВЕТОФОР—прибор для подачи оптических сигналов. 1) В ж.-д.транспорте С.—постоянный путевой сигнал, указывающий: а) заняты ли один или несколько лежащих впереди блок-участков, б) условия приема на станцию (путь назначения, безостановочный проход и пр.), в) разрешаются или запрещаются маневры и др. Различаются светофоры линзовые, прожекторные и позиционные. Наиболее распространены линзовые (рис.), дающие показания направленным узким цветным пучком света от одной из ламп, расположенных обычно одна над другой. В прожекторных С. окрашивание луча осуществляется специальной подвижной рамкой. Позиционные С. дают показания геометрическим положением нескольких (обычно трех) одновременно горящих одноцветных ламп. 2) С. для регулировки уличного движения дают одновременные показания в двух перекрестных направлениях: при разрешении движения в одном направлении запрещается движение в перекрестном направлении; для лучшей видимости огня со всех точек в уличных светофорах применяются рассеивающие линзы. Смена цветных огней С. производится автоматически или специальным лицом, регулирующим движение. В уличной сигнализации Союза ССР принята трехцветная сигнализация со следующим значением огней: красный—запрет движения, желтый—внимание, зеленый — путь свободен.


СВЕТЯЩИЕСЯ СОСТАВЫ—краски, в которые введены специальные составы (люмено-форы), обладающие свойством светиться в темноте. К светящимся составам относятся: 1) фосфоресцирующие вещества (например сернистый барий, сернистый кальций и др.), которые •светятся в темноте, будучи предварительно подвергнуты действию дневного света (С. с. временного действия); 2) радиоактивные сернистые вещества (мезоторий, радиоторий) добавляются в С. с. в виде механических примесей {С. с. постоянного действия). С. с. употребляются для покрытия рабочих частей механизмов ■(стрелки и цифры на циферблате часов и т. д.), за которыми необходимо наблюдать в темноте.

СВЕЧА—1)С.для освещения. До пол. 19 века С. выделывались гл. обр. из сала, теперь— из стеарина, парафина, церезина и пр. Светильня, изготовленная из скрученной или плетеной хлопчатобумажной пряжи, при горении всасывает расплавленный материал свечи, который, превращаясь в газ, горит светящимся пламенем. Фитиль для стеариновых С. употребляется плетеный. 2) Единица измерения силы света (см. Международная свеча. Гефне-ра свеча). 3) Свечи запальные — электрические приборы, служащие для зажигания горючей смеси в цилиндрах двигателей внутреннего сгорания. Свечи эти работают при помощи искрового разряда между электродами; ток высокого напряжения получается от магнето или от аккумуляторной батареи (или динамо) и бобины. Искровой разряд производят в момент наибольшего сжатия горючей смеси. Свечи применяются в быстроходных двигателях, работающих на легком топливе (бензин, керосин, бензол, спирт и т. п.).

СВЕЧА ГЕФНЕРА—см. Гефнера свеча.

СВЕЧЕНИЕ — способность испускать свет; встречается как в неорганическом мире (см. Люминесценция), так и в органическом. С. животных наблюдается у представителей разных типов животных: у простейших (радиолярий, биченоспев), у кишечнополостных (губок, полипов, гребневиков, сифонофор, медуз), червей, ракообразных, насекомых, моллюсков и позвоночных (рыб). С. происходит б. ч. в определенных местах—органах С., достигающих особенного развития у рыб. Органы С. могут быть расположены на рааіичных. частях тела. С. животных является результатом процессов хемилюминесценции, происходящих при окислении особого вещества люппферпна под влиянием фермента люциферазы. Оба вещества вырабатываются в специальных клетках животного. В периоды, когда животное не светит, идет обратный процесс, и продукт окисления— оксилюциферн н—разлагается и восстанавливает запас люциферина в клетках. Лю-цифераза менее устойчива и постоянно заново вырабатывается животным. Способность к С. выработана путем естественного отбора. Значение С. животных разнообразно: для глубоководных животных в условиях абсолютного мрака больших морских глубин оно является единственным источником света (см. Глубоководная фауна); вспыхивающее при раздражении свечение может служить для отпугивания врагов, а также для привлечения добычи, как это наблюдается у многих глубоководных хищных рыб.

С. растений относится также к явлениям хемилюминесценции: заметно оно бывает лишь в темноте. Из светящихся растений заслуживают упоминания бактерии и грибы. Число светящихся бактерий велико. Они относятся гл. обр. к бактериям, вызывающим гниение рыбы, реже мяса, и легко поддаются культуре на питательных смесях. Одним из необходимых условий для С. бактерий является присутствие кислорода, при наличии к-рого С. усиливается. С. моря иногда зависит от бактерий, но чаще вызывается мелкими животными (см. Еочесветка). Некоторые грибы, например опея-ки, вызывают С. гниющего дерева, где испу-








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.