619    СВИЯГА—СВОБОДА    520

тем—на стороне тори. Первое художественное произведение С.—«Сказка о бочке» (1704)— представляет блестящую сатиру на религию и англ. духовенство различных направлений. Еще более острой социальной сатирой является знаменитый роман С. «Путешествие Гулливера» (1726), доставивший ему мировую славу. В этом произведении в форме увлекательного повествования о путешествиях и приключениях Гулливера в стране лилипутов, великанов и т. д. С. дал замечательное в художественном отношении сатирич. изображение различных сторон общественной жизни Англии 18 в. и ее общественно-политич.устройства. Всвоих произведениях С. бичевал раалагавшиеся нравы, злоупотребления в суде, отжившие аристо-кратич. учреждения, консерватизм ученых и т. д. Он подвергал сатирич. обличению корыстность и лживость нарождающихся капита-листич. отношений, отдавая предпочтение перед ними в отдельных случаях прежним патриархальным общественным отношениям. С.— исключительный мастер реалистической фантастики и изображения комических контрастов и ситуаций. Кроме художественных произведений, С. написал много политич. памфлетов в защиту Ирландии от угнетения Англией,

Иллюстрация к роману «Путешествие Гулливера* (рис. Ж. Гранвилля).

из к-рых наиболее известны «Письма суконщика» (1724) и знаменитое «Скромное предложе-ние»(1729). Нарусскомязыке:ПутешествиеГул-ливера, JL, 1935; Сказка о бочке, М.—JL, 1931.


СВИЩ—ненормальный канал, выстланный эпителием или грануляциями и соединяющий полый орган или патологическую полость (гнойник) с поверхностью тела. Лечение—прижигание, иссечение всего свищевого хода.

СВИЯГА—правый приток Волги, в Куйбышевской обл. (верховье) и в Татарской АССР (низовье). Дл. 395 к.м. Течет рядом с Волгой, но в противоположном направлении. Гор. Ульяновск стоит с восточной стороны на Волге, а с западной на С. Впадает в Волгу в 5 км ниже Свияжска. Нижняя часть С. судоходна.

СВОБОДА (в фнлософп и)—познанная необходимость. «Свобода заключается не в воображаемой независимости от законов природы, а в познании этих законов и в возможности поэтому планомерно пользоваться гот для определенных целей* (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. ХГѴ, стр. 114).

Пока люди не познали законов развития природы и общества, эти законы делают людей рабами слепой, неосознанной необходимости. Как только эти законы (к-рые действуют независимо от нашей воли, от нашего сознания) познаны, человек становится ігх господином. «Господство над природой, проявляющее себя в практике человечества, есть результат объективно-верного отражения в голове человека явлений и процессов природы, есть доказательство того, что это отражение (в пределах того, чтб показывает нам практика) есть объективная, абсолютная, вечная истина» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 156). С. состоит не в том, чтобы «признавать» и терпеть воздействие внешней необходимости, а в том, чтобы, зная, как действовать, покорять стихийные силы природы и общества и бороться за такой общественный строй, где человек станет господином не только природы, но и своих общественных отношений. «Свобода,—говорит Энгельс,—состоит в господстве над самим собой и над внешней природой, основанном на познании естественной необходимости» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс и Энгельс, Сочинения, т. XIV, стр. 114). Такое диалектико-материалистическое понимание С. противостоит метафизической точке зрения, отрывающей С. от необходимости. Диалектический материализм дает уничтожающую критику идеалистического индетерминизма. к-рый, отрывая С. от необходимости, отрицает причинную обусловленность действий человека. Диалектический материализм показывает, что сознание человека, являясь продуктом природы и общественного развития, подчиняется тем же общим законам, что и вся природа, и что в сознании человека отражается объективная необходимость, объективная закономерность развития природы и общества.

«Необходимость природы есть первичное, а воля и сознание человека—вторлчное. Последние должны, неизбежно и необходимо должны, приспособляться к первой» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 155). «Идея детерминизма, устанавливая необходимость человеческих поступков, отвергая вздорную побасенку о свободе воли, нимало не уничтожает ни разума, ни совести человека, ни опенки его действий. Совсем Напротив, только при детерминистическом взгляде и возможна строгая и правильная оценка, а не сваливание чего угодно на свободную волю» (Ленин, Соч., т. I, стр. 77).

Диалектический материализм отбрасывает как вредную и антинаучную точку зрения идеалистического фатализма, к-рый считает, что действия людей заранее предопределены роком, судьбой, божественной волей и т. д. Диалектический материализм преодолевает и тот фатализм, к к-рому нередко скатывались метафизические материалисты, не понимавшие роли и значения революционной практической деятельности масс, классов и объяснявшие по-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.