521    СВОБОДА—СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ    522

ступки людей прямым результатом влияния внешних условий, результатом механической, внешней необходимости.

Виднейшие представители домарксовской буржуазной философии — Спиноза, Гегель— лишь высказывали гениальные догадки о диалектическом соотношении и единстве С. и необходимости. Но только марксизм—теория революционного пролетариата—сумел дать подлинно научное диалектико-материалистическое понимание С. В статье «Карл Маркс* Ленин писал: «В особенности надо отметить взгляд Маркса на отношение свободы к необходимости: „слепа необходимость, пока она не сознана. Свобода есть сознание необходимости"» (Соч., т. XVIII, стр. 10). Чем глубже познает человек объективные законы развития, тем большие возможности открываются перед ним в смысле сознательного воздействия на природу и на общество, тем свободнее он становится. Каждый шаг человечества вперед по пути культуры был шагом к свободе. По мере развития орудий труда, роста научных знаний человек все больше и больше из раба стихийных сил природы становится ее властелином. Но, постепенно высвобождаясь из-под власти природы, люди не могут в классовом обществе освободиться из-под власти общественных стихийных антагонистических сил. При капитализме развитие производительных сил достигло высокого уровня, однако частная собственность на средства производства мешает дальнейшему росту производительных сил. Общественный характер производства приходит в непримиримое противоречие с частнокапиталистической формой присвоения. Это основное противоречие капиталистического общества проявляется в анархии производства, в периодических кризисах перепроизводства, в грабительских войнах, в крайнем обострении классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией. Пока не познаны противоречия капиталистического общества и не уничтожен этот строй, человек остается рабом своих собственных отношений. «Общественные силы,— писал Энгельс, — подобно силам природы, действуют слепо, насильственно и разрушительно, пока мы не понимаем их и не считаемся с ними. Но, раз мы узнали их, изучили их действие, направление и влияние, то только от нас самих зависит подчинять их все бат ее и более нашей воле и с помощью их достигать наших целей. Это в особенности относится к современным могучим производительным силам. Пока мы упорно отказываемся понимать их природу и характер,—а этому пониманию противятся капиталистический способ производства и его защитники,—до тех пор производительные силы действуют помимо нас и против нас. до тех пор они властвуют над нами... Но раз понята их природа, они могут превратиться в руках объединившихся производителей пз демонических повелителей в покорных слуг» (Энгельс, Развитие социализма от утопии к науке, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XV, стр. 541). Только марксистско-ленинская наука об обществе дает познание объективной закономерности человеческой истории и является основой практической деятельности революп. пролетариата. Сталин на XVIII съезде ВКП(б) указывал:» «есть одна отрасль науки, звание которой должно быть обязательным для большевиков всех отраслей науки,—это марксистско-ленинская наука об

обществе, о законах развития общества, о законах развития пролетарской революции, о законах развития социалистического строительства, о победе коммунизма» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 5У8).

Исторический материализм, вскрыв законы развития общества, указал пролетариату пути освобождения трудящихся масс от всяческого угнетения и эксплоатации, пути построения коммунистического общества. В этом обществе стихийные общественные силы, к-рые прежде господствовали над людьми как чуждые, враждебные им силы, будут взяты под планомерный контроль людей. Только в этом обществе люди начнут вполне сознательно творить свою историю. Переход к новому, коммунистическому обществу Энгельс называл скачком из царства необходимости в царство свободы (см. Энгельс, Развитие социализма от утопии к науке, в кн„ Маркс и Энгельс, Сочинения, т. XV, стр. 545). Это надо понимать вовсе не в том смысле, будто при коммунизме исчезнет объективная необходимость, а в том, что она поступит под контроль человека. Люди сознательно будут направлять развитие производительных сил, развитие всего хозяйства, всей культуры. В СССР, где осуществлена первая фаза коммунизма — социализм, уничтожена эксплоатация, созданы материальные условия для свободного и всестороннего развития личности человека, трудящиеся, освобожденные от всякого социального, национального и духовного гнета, стали господами своих собственных общественных отношений, и вся хозяйственная жизнь страны направляется единым государственным планом. В решениях XVIII съезда ВКП(б), к-рый принял третий пятилетний план, план завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунизму, выражены желания и воля многомиллионного советского народа, независимого и свободного, сознательно строящего свою счастливую и свобод-. ную жизнь под руководством партии и вождя народа Сталина.

wjum.; Энгельс Ф., Авти-Дюрннг, в кн.: Маркс К.

и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, М__Л., і аз 1, отд. I, гл. 11:

его же, Диалектика природы, там же; его же. Развитие социализма от утопии к науке, там же, т. II, [М.], 1935; Ленин В., Что такое «друзья народа* д как они воюют проіив социал-демократов?, Соч., 3 изд., т. I; его же, Экономическое содержание народничества..., там же, стр. 292; его же, Материализм и эмпириокритицизм, там же, т. XIII, гл. 3, $ 3 и § 6; Сталин 11., Вопросы ленинизма, 11 изд., [М.], 193У-История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), LM.,, і 938.

СВОБОДА МОРЕЙ, 1) в широком смысле—право каждого государства на свободное плавание его судов, без ограничения и контроля со стороны других государств, в открытом море.

2) В узком смысле—право нейтральных дернив во время войны продолжать морскую торговлю (кроме предметов военной контрабан-оы) с воюющими. Принцип С. м., несмотря на его общепризнанность в международном праве, беззастенчиво нарушается империалистич. государствами, особенно с началом второй империалистической войны, как, например, захват или же потопление судов нейтральных стран английским военным флотом.

! СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ—право граждан j определять по своему выбору место пребыва-■ ния и жительства. В буржуазных странах свобода передвижения фактически и юридически ограничивается требованием со стороны местных властей доказать наличие средств к жиз





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.