523    СВОБОДА ПЕЧАТИ—СВОБОДНАЯ ЧЕКАНКА    524

ни. В ряде государств свобода передвижения подвергнута дополнительным стеснениям. Ярким примером ограничения С. п. была царская Россия с существовавшей в ней т. н. «чертой оседлости» для евреев и т. п. В СССР передвижение свободно.

СВОБОДА ПЕЧАТИ—право граждан свободно выражать свои мысли в печати. В буржуазных государствах С. п. означает на деле свободу' для" капиталистов покушать и подкупать прессу, фабриковать и подделывать т. н. общественное мнение; для рабочего класса С. п. сильно урезана и по существу* остается пустым звуком,'т. к. материальные средства, необходимые для ее осуществления (типографии, запасы бумаги и пр.), находятся в руках имущих классов. Существующая лишь в Советском государстве подлинная С. п. является одним из завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Первая советская- конституция — Конституция РСФСР 1918—записала: * «В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы выражения своих мнений РСФСР уничтожает зависимость печати от капитала и предоставляет в руки рабочего класса и крестьянской бедноты все технические и материальные средства к изданию газет, брошюр, книг и всяких других произведений печати и обеспечивает их свободное распространение по всей стране» (Собрание узаконений... Правительства [РСФСР], 1918, № 51, ст. 582).

Советская власть выбила печать—это острое оружие—из рук буржуазии и контрреволюционных партий и объявила С. п. только для грудящихся, установив материальные гарантии этой свободы. Сталинская Конституция, провозглашая С. п. и обеспечивая ее предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги и прочих необходимых материальных'условий, прямо указывает, что свобода эта гарантируется законом гражданам СССР в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя (ст. 125).

СВОБОДА СЛОВА—право гражданина свободно и публично выражать в письменной и устной форме свои мнения. В буржуазных государствах она существует только для имущих. Для трудящихся свобода слова остается в этих странах пустым звуком, т. к. ни политические ни материально-технические условия не позволяют им осуществлять эту свободу в жизни. Господствующие классы, несмотря на обещания в своих конституциях С. с. для всех граждан, всячески стесняют и ограничивают свободу слова для трудящихся. Это тем более легко достигается, что все важнейшие материальные средства, необходимые для осуществления свободы слова, находятся в руках буржуазии .

Лишь трудящиеся Страны советов, свергнув власть помещиков и капиталистов, завоевали для себя подлинную С. с. Основной закон социалистического государства рабочих и крестьян, Сталинская Конституция, провозглашая свободу слова, свободу печати, свободу собраний и митингов и др. права и свободы граждан СССР, предусматривает и материальные гарантии этих прав и свобод, которыми трудящиеся пользуются для укрепления социалистического строя.

СВОБОДА СОБРАНИЙ—право граждан свободно устраивать собрания и митинги. Буржуазные конституции хотя и объявляют, правда, с обычными "в подобных случаях оговорками, свободу собраний для всех граждан, однако фактически этим правом может пользоваться только буржуазия, тем более, что она располагает помещениями, где можно собираться. Что же касается рабочих, то для них свобода собраний, так же как и все другие «свободы*, на деле превращается в фикцию. В этих странах возможность собраний для рабочих сильно затруднена, потому что рабочие не обладают необходимыми для этого помещениями, являющимися собственностью ка -питалистов, которые вольны сдавать их или не сдавать.

Действительная свобода собраний для трудящихся существует только в стране социалистической демократии—в СССР. Еще первая советская конституция — Конституция РСФСР 1918, признавая право граждан Советской республики свободно устраивать собрания, митинги и т. п., обеспечивала это право предоставлением в распоряжение рабочего класса и трудящегося крестьянства всех пригодных для народных собраний помещений. Точно так же Сталинская Конституция не просто объявляет свободу собраний и митингов, а обеспечивает фактическое ее осуществление тем, что предоставляет в распоряжение трудящихся и их организаций общественные здания и др. необходимые материальные условия (ст. 125). Вот почему' нигде в мире не происходит столько собраний тругдящихся, как в Советском Союзе, Конституция к-рого в законодательном порядке гарантирует гражданам СССР свободу собраний и митингов в соответствии с интересами трудящихся и в цалях укрепления социалистического строя.

СВОБОДА СОВЕСТИ — право граждан испо-ведывать любуто религию или не исповедывать никакой. В советском государстве свобода совести признана за гражданами декретом 23/1 1918, установившим отделение церкви от государства и школы от церкви и запретившим издание законов н постановлений, ограничивающих или стесняющих С. с., а равно устанавливающих к.-л. преимущество в зависимости от вероисповедания. Согласно действующей Конституции Союза ССР, в целях обеспечения за гражданами С. с., церковь в СССР отделена от гос-ва и школа от церкви; за всеми гражданами признана свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды (ст. 124).

Даже в странах, где церковь отделена от государства, как, например, во Франции, США и др., церковь все еще пользуется, в открытой или замаскированной форме, помощью и поддержкой со стороны государственной власти, которая дает духовенству возможность воздействовать на трудящиеся массы, на семью, школу, армию и т. д.

СВОБОДА СОЮЗОВ—см. Право объединения в общественные организации.

СВОБОДА ТОРГОВЛИ—см. Фритредерство.

СВОБОДНАЯ ЧЕКАНКА, илиоткрытая — чеканка монет гос-вом из золота или серебра по требованию владельцев металла. С. ч. противопоставляется закрытой чеканке монеты, при которой монопольное право чеканки принадлежит исключительно гос-ву. При С. ч. достигается полное совпадение стоимости золота (серебра) в натуральной (слитковой) и в монетной форме. С. ч. является необходи









Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.