.5 29    СВЯТОПОЛК-МИ PC КИП—СВЯТЫЕ    530

сте с о-вом Вознесения (Асеншен) и о-вамн Тристан да Кунья составляет колонию Великобритании. Площадь 122 км2; 4,2 т. ж. (1936),

б. ч. негры. Бункерная станция. На С. Е. о. в 1815 был интернирован Англией Наполеон, пробывший здесь до своей смерти (в 1821).

СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ, Петр Дмитриевич, князь (1857—914)—гос. деятель царской России. С 1900—товарищ мин. внутренних дел и командир Отдельного корпуса жандармов. После убийства Плеве в 1904—мин. внутренних дел. С назначением С.-М. началась эра т. н. «либеральной весны», выразившейся в незначительном ослаблении цензурного гнета, возвращении некоторых либеральных деятелей из адм. ссылки и т. п. Как метко определил Ленин, это была «обычная попытка правительства перейти на час к политике лисьего хвоста* (Соч., т. VII, стр. 29). После 9/1 1905 С.-М. был уволен в отставку, и «либеральную весну* сменил военно-полицейский режим Трепова.

СВЯТОСЛАВ (942—973)—один из выдающихся князей древней Руси; сын Игоря и Ольги, княжил с 957 по 973, талантливейший и отважный предводитель воинственной дружины. С. совершил во главе небольшой, хорошо обученной и храброй дружины ряд удачных походов, имевших целью завоевание новых областей. С. подчинил Руси племя вятичей; разбил наголову Волжскую Болгарию, спустился по Волге к Каспийскому м. и, высадившись между реками Кумой ц Тереком, завоевал и присоединил к Руси Хазарское -ханство, разбив на пути 5 сильных и храбрых племен (бургасов, ясов, касо го в и др.). Этот грандиозный поход С. совершил в 965, завоевав огромную территорию. С. почти всегда предупреждал противника:

«Иду на вы», тщательно изучал его слабые и сильные стороны, точно учитывал своп силы и возможности.

В 967 С. предпринял поход в Дунайскую Болгарию, завоевал ее вост. часть и вторгся

в Македонию и Фракию, обложив дянью двѳ византийские провинции. Во время походов С. и его дружина проявляли исключительную отвагу и выносливость. Боявшаяся боевой'мощи

Встреча Святослава с византийским императором Иоанном Цимнсгпем (с картины К. Лебедева).

С. Византия просила его о военной помощи п позже с трудом оттеснила его из Переяслав-ца на Дунае (столица Болгарии), где С. укрепился и куда думал перевести свою столицу. В 971 после борьбы между С. и византийским имп. Иоанном Цимисхием был заключен мир, по которому С. ушѳл из Болгарии. Летопись рисует С. героическими чертами—суровый вопн, любящий дружину, наравне с к-рой переносит лишения походной жизни (С. спал на земле, питался печеным на угольях мясом, не возил с собой в поход ни обоза ни котлов и пр., ходил легко, «аки пардус»—как барс). С. был убит печенегам и в 973 при возвращении из Переяславпа в Киев.

СВЯТЦЫ—годовой календарный список христианских «святых». Каждый день года церковь связывала с празднованием определенных «святых». Поэтому С., играя роль церковного календаря, служили одним из средств религиозного овладения бытом верующих (в частности С. определяли дни именин и т. п.).

СВЯТЫЕ—почитаемые в христианстве и в др.. религиях лица, к-рым приписывается особая «праведность*, способность «творить чудеса*. Различение С. в христианстве по иерархическим ступеням (великомученики, блаженные, преподобные и др.) отражало идеологию господствующих классов феодального общества, в котором культ святых получил широкое развитие. В царской России, в моменты обострения классовой борьбы, церковь прибегала к нарочитому «объявлению* новых С. и их мощей (напр. Серафима Саровского—накануне революции 1905). Многие С.—не существовавшие в действительности лина, нередко даже христиа-ннзованные языческие боги и полубоги (например Георгий «победоносец», Николай «чудотворец*). Культ С. поддерживал в темных, за-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.